Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Металлолом «с сюрпризом» // Сварщик подорвался на авиабомбе

21 августа 2007 г.

Вчера в Самаре на территории пункта приема металла ООО «Спецсплав» при демонтаже корпуса обезвреженной разовой бомбовой кассеты РБК-250 произошел взрыв детонатора. В результате тяжелые ранения получил рабочий, который резал газосваркой корпус авиабомбы. В зависимости от результатов проверки прокуратура намерена возбудить уголовное дело по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил труда» или по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ»).

Взрыв прогремел около 10 часов утра на территории ООО «Спецсплав», расположенной на улице Речной, 3А, недалеко от полотна Куйбышевской железной дороги. Прибывшие на место ЧП сотрудники милиции, ФСБ и МЧС обнаружили возле вагона груду металлолома, напоминающего корпуса разрезанных авиабомб. «Это учебные боеприпасы! У нас все накладные имеются», - заявили оперативникам сотрудники «Спецсплава», пояснив, что накануне груз доставили из Чапаевска. По их словам, у компании заключен договор с военными, которые направляют «металлолом» на демонтаж и дальнейшую переплавку. «Конечно, мы поняли, что это бывшие авиабомбы-пустышки, но в двух из них почему-то оставался взрыватель, - рассказал сотрудник ООО «Спецсплав» Вячеслав Славин. – Я как раз собирался один открутить, но Женек, наш пацан, уже начал резать сваркой корпуса». В результате взрыва 30-летний Евгений Грицов получил ожоги лица и осколочное ранение ноги, у него выбит глаз. На «скорой» его госпитализировали в больницу Пирогова.

Спустя час после взрыва к осмотру корпусов авиабомб приступили взрывотехники. «Рабочие уверяли, что это были учебные авиабомбы, однако мы не исключали, что взрыв мог повториться и выставили оцепление», - сообщил „Ъ" старший дежурный смены поисково-спасательной службы Владимир Балакиров. По словам старшего инженера-сапера Виталия Погорелого, осматривавшего место происшествия, рабочий, скорее всего, пострадал в результате взрыва детонатора РБК-250 (разовая бомбовая кассета), который произошел от воздействия высокой температуры.

Саперы рассказали „Ъ", что разовую бомбовую кассету снаряжают противотанковыми авиабомбами ПТАБ-2,5М, предназначенными для поражения бронированных целей. «Самой начинки в корпусе уже не было, поэтому опасности для строений и железнодорожного полотна не имелось. Сработал детонатор мощностью около 40 граммов тротила», - пояснил Виталий Погорелый, добавив, что еще один неразорвавшийся детонатор будет вывезен и уничтожен.

Как сообщили „Ъ" в прокуратуре, в настоящее время сотрудники УБЭП выясняют, откуда на ООО «Спецсплав» поступили боеприпасы. «Название завода-изготовителя указано на маркировке боеприпаса, однако нам придется выяснить, где он хранился, кем и когда был списан и демонтирован», - пояснил сотрудник прокуратуры. По его словам, в частности, будет проверен расположенный в Чапаевске Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон и местные заводы АО «Полимер» и ГП «Металлист», где производят толовые шашки, кумулятивные заряды, детонирующий шнур, капсюли и электродетонаторы. В прокуратуре напомнили, что еще несколько лет назад у местных жителей находили украденные с предприятий и полигона взрывчатые вещества, электродетонаторы и взрывные устройства.

Вчера главный инженер завода «Полимер» Дмитрий Никифоров заявил „Ъ", что к «их заводу РБК-250 отношения не имеет, предприятие выпускает промышленную и боевую взрывчатку».

«Раньше «просроченные» РБК-250 в цветмет не сдавали - их уничтожали на полигонах путем подрыва», - пояснил „Ъ" сотрудник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Сергей Паламарчук. По его словам, сам демонтаж корпусов и извлечение детонаторов должны проводиться специалистами при повышенных мерах предосторожности. «Уничтожать корпуса авиабомб, пусть даже и пустых, в кустарных условиях - это чистой воды безалаберность», - подчеркнул господин Паламарчук.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.