Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«МТЛ» выходит на лед // Компания договорилась с властями о преференциях при строительстве ледового дворца

21 августа 2007 г.

ЗАО ПКО «МТЛ», ведущее в Самаре строительство нового ледового дворца стоимостью 450 млн рублей, заключило соглашение с мэрией города в рамках реализации программы «Массовый спорт». Городские власти не будут взимать с застройщика отчисления на развитие инженерных сетей в размере 9% от стоимости проекта, а ЗАО «МТЛ» реализует программы льготного и бесплатного посещения катка. Несмотря на заявления сторон об исключительной социальной направленности строительства, участники рынка сомневаются, что инвестиции окупятся лишь за счет деятельности катка и уверены, что МТЛ сделает серьезный упор на развитии коммерческой составляющей проекта.

Вчера председатель совета директоров ЗАО ПКО «МТЛ» (аффилировано холдингу «Волгобурмаш» – «Ъ» Игорь Путин и первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев подписали соглашение по реализации федеральной целевой программы «Массовый спорт». Как рассказал «Ъ» господин Путин, в рамки программы включено строительство в Самаре, на ул. Советской Армии, нового ледового дворца. По проекту, в комплексе общей площадью 18,7 тыс. кв. м должны разместится ледовая арена площадью 2,8 тыс. кв м, баскетбольная площадка, трибуны, служебные помещения и двухуровневый паркинг на 278 автомашин. «Стоимость проекта составляет 450 млн рублей – это наши собственные средства и привлеченные кредитные линии», – пояснил господин Игорь Путин, добавив, что объект должен быть сдан в 2008 году. Господин Путин затруднился назвать «Ъ» срок, в течение которого окупятся вложения в строительство Ледового дворца. «Это не коммерческий проект, к тому же мы еще не просчитывали стоимость абонемента и занятий», – заявил Игорь Путин, подчеркнув, что проект «носит ярко выраженный социальный характер, поэтому мэрия Самары освободила МТЛ от отчислений в размере 9% от стоимости проекта (около 40,5 млн рублей, – «Ъ» на развитие инженерных сетей. Взамен «МТЛ» обязалось предоставлять льготное и бесплатное посещения катка малообеспеченным семьям, учащимся, пенсионерам и инвалидам.

В мэрии также делают упор на социальность проекта. По словам первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, в губернском центре «существует острый дефицит льда». В городе функционируют лишь Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС, открытые катки «Локомотив» и «Металлург», а также каток с искусственным покрытием в спортивно-развлекательном центре KIN.AP. «В ледовом дворце из-за плотной загруженности катка детской хоккейной команде приходится заниматься чуть ли не с 8 часов утра и заканчивать в 23.00», – пояснил Арсентьев. Кроме того, по его словам большая часть сооружений требует ремонта и модернизации. «Мы планируем построить три ледовых арены и центр фигурного катания в поселке Мехзавод. Рассматривается вопрос организации открытого катка с искусственным покрытием на площади Куйбышева», – сообщил господин Арсентьев. Между тем, по словам участников рынка, продажа билетов (80-130 рублей и аренда коньков (100-120 рублей для массового катания обеспечивают лишь от 20 до 50% дохода, все остальное приносит инфраструктура – ресторан, дискотека, проведение корпоративных праздников и выступление звезд фигурного катания. Расчетный срок окупаемости таких объектов составляет 8-10 лет.

«Только арендой коньков и продажей входных билетов инвестиции в каток не отобьешь, для дохода необходимы дополнительные услуги – кафе, дискотека ресторан», – сообщил Ъ собеседник в администрации стадиона «Локомотив». «Ни один спорткомплекс в России не находится на самоокупаемости, это не Канада, где 20-30 тыс. человек приходят посмотреть на хоккейные матчи», – согласился с коллегами директор ледового дворца спорта Владимир Асеев, пояснив, что коммунальные расходы и плата за электроэнергию съедают всю прибыль. По его мнению, новый Ледовый дворец сможет принести его владельцам прибыль, если получит льготы при оплате коммунальных услуг, и будет вести коммерческую деятельность. Отметим, что в спорткомплексе «МТЛ-Арена» стоимостью около $10 млн (открылся осенью 2003 года, -Ъ помимо спортивных соревнований проводятся концерты, шоу-программы и дискотеки, однако, по заверениям господина Путина, «комплекс пока еще не окупился».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.