Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Стенд патерностер стойка для линолеума vitrina-shop.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Некоммуникабельность // Саратовские власти не хотят вкладываться в инженерные сети для AIM Property Development

23 августа 2007 г.

Проект компании AIM Property Development по строительству в Саратове торгово-развлекательного комплекса OZ, стоимостью 4,6 млрд рублей, оказался под угрозой. В ООО «Регион-Саратов», которое будет заниматься его реализацией, заявляют, что из-за отсутствия инженерных сетей в зоне строительства ТРК, стоимость объекта существенно вырастет, а договоренностей о возможном софинансировании строительства коммуникаций областной властью достичь не удается. В облправительстве заявляют, что APD должно самостоятельно решать свои проблемы.

Московская управляющая компания AIM Property Development (APD на презентации в правительстве Саратовской области заявила о планах строительства в Саратовском районе торгово-развлекательного центра OZ. Его сдача в эксплуатацию намечена на ноябрь 2008 года. ТРК планируется разместить на площади в 21 га, при этом сама торгово-развлекательная часть комплекса составит 97 тыс.кв.м. Здание будет состоять из трех надземных уровней, где разместятся каток, картинг, боулинг-центр, фуд-корт, французский «якорный» арендатор, медиамаркет, 14-зальный мультиплекс, рестораны, кафе, фуд-корт, детская игровая площадка, зона розничной торговли из 150 магазинов. По замыслу инвесторов, на прилегающей территории ТРК будет размещен паркинг на 3,8 тыс. машиномест и рекреационные зоны. Заявленный объем инвестиций в проект – 4,6 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что ТРК в соседнем с областным центром Саратовском районе закладывается явно «на вырост»: в расчете на рост элитных поселков, развитие инфраструктуры и заполнение рынка торговых площадей в самом Саратове. «К моменту, когда комплекс будет запущен в строй, актуальность этих факторов должна возрасти», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. По мнению экспертов, сроки окупаемости подобных ТРК в последнее время увеличиваются из-за роста конкуренции. «Если несколько лет назад в регионах ТРК окупались за 2-3 года ( 30-50% рентабельность), то сейчас в лучшем случае – за 4-8 лет», – отмечает господин Исаев.

Между тем, по данным „Ъ" проект AIM Property Development оказался под угрозой уже на стадии презентации. Генеральный директор ООО «Регион-Саратов» (РС (компания займется реализацией проекта. – „Ъ" Валерий Струговщиков сообщил о серьезных проблемах, которые «мешают началу строительства ТРК». В их числе, по словам господина Струговщикова, «длительный процесс перепрофилирования давно не используемых земель сельхозназначения, на которых планируется строительство комплекса, отсутствие инженерных сетей по водоотведению и канализованию». Глава РС заявил, что компания будет вынуждена за свой счет построить локальные водоочистные сооружения мощностью до 280 кубометров в сутки и «сбрасывать биологически очищенные стоки в расположенную неподалеку реку Гуселка». «Другого выхода пока нет, – подчеркнул господин Струговщиков. – Нам остается надеяться, что в ближайшие годы муниципалитет построит канализационный коллектор, и мы сможем сделать переключение в городскую канализацию». Нерешенным, по словам инвесторов, остается вопрос о возможном софинансировании строительства сетей со стороны региона.

В областном правительстве откровенно дали понять, что APD не стоит рассчитывать на бюджетную поддержку. «Как руководитель финансово-промышленного блока, я убежден, что региональная власть должна сосредоточиться на привлечении инвесторов-производственников, а не торговцев, – заявил „Ъ" зампред правительства Алексей Щербаков. – Поэтому ни в одном торговом или торгово-развлекательном инвестпроекте правительство области на условиях софинансирования не участвовало и участвовать не будет. Свои проблемы с сетями и землеотведением компании должны решать сами».

Проект APD «резко отрицательно» оценил и глава администрации Саратовского муниципального района Анатолий Зотов. «В нашем районе реализуется немало инвестпроектов,- напомнил он. – Со всеми инвесторами мы успешно работаем, по возможности, помогаем решать проблемы». Исключение, по словам господина Зотова, составляет лишь APD. «О каких якобы «нерешаемых» на уровне районной власти вопросах может говорить господин Струговщиков, если руководство компании даже не считает нужным общаться с муниципальной властью, а о планируемых незаконных канализационных выбросах в Гуселку мы узнали только вчера из СМИ», – возмутился глава района. По его мнению, оценку такому запланированному «экологическому произволу» должны дать надзорные органы.

Отметим, что ситуация со строительством OZ – не первый проект, реализация которого в Саратове заморожена из-за аналогичных проблем. Напомним, что еще в 2005 году о своем намерении построить в Саратовском районе торговый центр заявила IKEA. Но возведение комплекса до сих пор не началось. Как пояснила „Ъ" помощник генерального директора IKEA-Россия/Украина Оксана Белайчук, компания не отказалась от своих планов, но «проект такого масштаба подразумевает длительный переговорный процесс и согласование его на всех уровнях».

Ъ Компания AIM Property Development создана в 2005 году. Занимается инвестициями в рынок недвижимости, ведет строительство торгово-развлекательных комплексов в 20 российских городах-миллионниках. Финансовые показатели не разглашаются.

www.expert.ru/printissues/russian_reporter

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.