Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Профсоюз не успел наказать менеджеров АвтоВАЗа // Увольнение водителя не вписалось в срок давности

23 августа 2007 г.

Независимому профсоюзу «Единство» не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности двоих менеджеровОАО «АвтоВАЗ», подписавших приказ о незаконном увольнении работника автозавода Игоря Чигвинцева. Автозаводский райсуд Тольятти отказал в удовлетворении профсоюзного иска в связи с истечением срока давности. Председатель профкома «Единства» Петр Золотарев считает, что суд все-таки признал правоту профсоюза и намерен добиваться через Госдуму РФ увеличения сроков исковой давности по делам, связанным с незаконным увольнением работников с промышленных предприятий. На АвтоВАЗе ситуацию не комментируют.

Вчера в Тольятти Автозаводский районный суд рассмотрел иск независимого профсоюза «Единство» о привлечении к дисциплинарной ответственности (выговор или увольнение двух менеджеров АвтоВАЗа: директора по персоналу Александра Сарычева и директора ГлавАвто (подразделения занимающегося диспетчеризацией грузов Владимира Кармазина. По мнению председателя профкома «Единство» Петра Золотарева, менеджеры грубо нарушили трудовой кодекс, переведя на низкооплачиваемую должность члена профсоюза водителя ГлавАвто Игоря Чигвинцева, а затем уволив его по ст. 81 Трудового кодекса (ТК). На предприятии его перевод на другое место работы объяснялся производственной необходимостью, а увольнение – тем, что господин Чигвинцев появился на рабочем месте в нетрезвом виде. Однако, по мнению лидера независимого профсоюза, истинной причиной перевода на низкооплачиваемую работу и последующего увольнения господина Чигвинцева послужило его участие в профсоюзной деятельности. В частности, он часто оспаривал размер заработной платы рабочих, считая, что администрация не начисляет те или иные положенные по закону доплаты. В свою очередь, Игорь Чигвинцев оспорил решение администрации в суде, утверждая, что не появлялся на рабочем месте в нетрезвом состоянии и представил в суд свидетелей, которые подтвердили это. Представители АвтоВАЗа не смогли представить в суд достаточных доказательств своей позиции. В результате суд признал иск обоснованным и восстановил господина Чигвинцева на прежнем месте работы, обязав АвтоВАЗ оплатить истцу вынужденный прогул в размере 40 тыс. рублей.

После этого решения «Единство», членом которого являлся господин Чигвинцев, написало письмо исполнительному директору АвтоВАЗа по производству Виталию Вильчику с требованием привлечь к ответственности менеджеров, подписавших приказ о незаконном переводе водителя на другую должность и увольнении. Профсоюз руководствовался ст. 195 ТК, по которой работодатель обязан применить к руководителю организации, допустившему нарушения «дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения». После того, как на это поступил письменный отказ, профсоюз подал иск в суд.

Вчера суд Автозаводского района Тольятти решил отказать в удовлетворении иска профсоюзу в связи с истечением срока давности. Судья Елена Ховрина заявила, что трудовой кодекс предусматривает шестимесячный срок исковой давности по данной статье – профсоюз «Единство» подал иск спустя более полугода с момента нарушения менеджерами АвтоВАЗа Трудового кодекса. По словам судьи, требования профсоюза о дисциплинарном наказании менеджеров предприятии в данном случае вообще вполне обоснованы, но в конкретном случае с Игорем Чигвинцевым она затруднилась оценить законность действий менеджеров, выносивших решении о его увольнении. Получить комментарии у менеджеров, увольнения которых добивался профсоюз «Единство» не удалось.

Между тем, Петр Золотарев уже заявил, что будет добиваться через Госдуму увеличения сроков исковой давности по делам, связанным с незаконным увольнением работников с промышленных предприятий. «Пока мы доказывали через суд незаконность увольнения члена нашего профсоюза, прошло время, пока писали письмо директору предприятия с требованием наказать виновных менеджеров, сроки исковой давности закончились, – объяснил господин Золотарев. – Мне кажется несправедливым, что работник предприятия полгода доказывал свою правоту в суде, теряя нервы и время, а руководители, виновные в этом, не понесут никакого наказания».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.