Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Вам никогда не приставляли пистолет ко лбу»// Первое заседание губернской думы началось с обращения к прокурору

23 августа 2007 г.

Как и предсказывал в интервью „Ъ" сенатор Андрей Ищук, новый созыв самарской губернской думы начал работу со скандала. На пост спикера выдвинули свои кандидатуры сразу два единоросса – секретарь регионального политсовета партии Виктор Сазонов и экс-мэр Сызрани Василий Янин, имеющий репутацию человека, близкого ГК СОК. При этом депутат от ЕР Дмитрий Сивиркин выступил с официальным заявлением об угрозах расправы, поступивших в его адрес от группы СОК, если он не будет голосовать по указке ФПГ. В итоге кресло спикера все же досталось господину Сазонову, заручившемуся поддержкой бюро высшего совета «Единой России».

Вчера 50 депутатов новой самарской губернской думы собрались на первое организационное заседание. Основным вопросом повестки дня было распределение ключевых парламентских постов. Как и прогнозировалось, мероприятие прошло скандально. Сразу же после раздачи председателем облизбиркома Ольгой Соломатиной парламентских мандатов слово неожиданно взял депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин. «В начале избирательной кампании президент ГК СОК Качмазов приглашал меня в свой офис на Московском шоссе и спрашивал, готов ли я, став депутатом, голосовать так, как он укажет, – заявил господин Сивиркин. – Я отказался, после чего Юрий Качмазов поинтересовался, не боюсь ли я за свое благосостояние, общественное положение и жизнь и заметил, что я смел, потому что мне никогда не приставляли пистолет ко лбу. Вчера такое же предложение делалось мне еще раз». При этом он рассказал, что глава СОКа угрожал его бизнесу и «вчера люди, аффилированные СОКу, начали снос рекламных конструкций», принадлежащих фирме его дочери. Пользуясь тем, что в зале присутствовал прокурор области Юрий Денисов, Дмитрий Сивиркин попросил его считать это заявление официальным обращением в прокуратуру и возбудить уголовное дело по 318-й статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), а также обеспечить его безопасность.

Выступление господина Сивиркина вызвало немедленную реакцию зампредседателя совета директоров ГК СОК Дмитрия Богданова, также прошедшего в думу по списку «Единой России». «Прошу считать мое заявление также заявлением в прокуратуру, – парировал он. – Наш бизнес – социально ответственный. Господин Сивиркин обращался к нам с просьбой сохранить бизнес его дочери. Все его заявления я считаю надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство нашей группы». В завершение он предположил, что его оппонент «весь созыв проведет в судах», потому что речь идет об оскорбленных «чести и достоинстве более чем стотысячного коллектива компании». Обвинив напоследок Дмитрия Сивиркина в том, что он является «марионеткой» в руках бизнесмена Алексея Леушкина, депутат вышел из зала.

«Парламент – не место для таких выступлений, – поделился с „Ъ" своим впечатлением от услышанного депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. – Я понял, что у Сивиркина есть аффилированный бизнес, есть влиятельная группа СОК и есть конфликт. Мое отношение ко всему этому негативное. Знаю, что и другим такие предложения делались, но СОК здесь не при чем. Все всем делают предложения всегда: групп влияния много, много независимых депутатов, есть соблазн».

Дума же выступлений господ Сивиркина и Богданова предпочла не заметить, проголосовав за принятие их заявлений к сведению, после чего перешла, наконец, к выборам председателя. Однако и тут без скандала не обошлось.

Старейший депутат Виталий Гройсман, которому по традиции было поручено вести заседание, объявил, что фракция «Единой России» предложила по рекомендации Бюро Высшего совета партии избрать на этот пост секретаря областной парторганизации и спикера прежнего созыва парламента Виктора Сазонова. «Есть ли другие кандидатуры?» – спросил он. Другая кандидатура оказалась у депутата-единоросса Александра Ерисова (директора по металлургическому производству ОАО «Волгабурмаш»), который передал председательствующему листок бумаги. Как выяснилось, с фамилией экс-мэра Сызрани, единоросса Василия Янина, имеющего репутацию человека, близкого ГК СОК. «А как же партийная дисциплина?» – удивился депутат Алексей Ушамирский, на что бывший сызранский градоначальник заметил, что нигде не сказано, «что кандидатура должна быть одна». После этого оба претендента на кресло выступили с небольшими речами: господин Сазонов подробно рассказал о том, как должна работать местная дума в год выборов в Госдуму РФ, а господин Янин сообщил, что понимает «всю ответственность и задачи», стоящие перед законодательным органом власти. «Мы не только Безымянку сделаем процветающей, но и всю Самарскую губернию», – резюмировал он, задев тем самым своего конкурента, являющегося депутатом от Безымянского округа и обещавшего благоустроить эту территорию.

Тайное голосование показало, что Виктору Сазонову удалось сохранить пост спикера: за него проголосовали 32 депутата против 18, отдавших предпочтение господину Янину. Впрочем, в своей победе господин Сазонов, похоже, не сомневался: весь перерыв, во время которого проходило голосование, он прогуливался по коридору, непринужденно общался с коллегами и журналистами, хотя в напряженные минуты представителей прессы, как правило, избегает. «Такие моменты очень волнительны, – уже после победы признался политик. – Волнение заключается не в том, изберут – не изберут, это оценка и твоей предыдущей деятельности. Если бы я впервые избирался, было бы понятное волнение с точки зрения быть или не быть».

К единороссам-отщепенцам, пошедшим против мнения Высшего совета ЕР, координатор самарского реготделения «Единой России» Виктор Гришин пообещал применить «соответствующие меры», правда, не уточнив какие. «Александр Ерисов и Василий Янин грубо нарушили партийную дисциплину», – пояснил господин Гришин. Причину возникновения альтернативной кандидатуры он объяснил тем, что «в организации есть различные течения, различные группы политического влияния, серьезные в коммерческом плане группы, которые хотят влиять на политическую ситуацию в области». «Это не правильно, – считает господин Гришин. – На самом деле все должно вершить на основе волеизъявления рядовых членов, не аффилированных или малоаффилированных соответствующим структурам».

Вчера же депутаты увеличили с одного до пяти число вице-спикеров парламента, избрав на эти посты экс-министра социально-экономического развития области Галину Светкину, одного из секретарей обкома КПРФ Николая Мусаткина, депутата прежнего созыва думы тольяттинца Анатолия Степанова (они будут работать на освобожденной основе), замгендиректора по социально-экономическому развитию АО «АвтоВАЗ» Евгения Юрьева и замгендиректора АО «Волгапромгаз» Олега Дьяченко. Кроме господина Мусаткина, все оказались единороссами.

«Главное, что появился альтернативный вариант, только на альтернативе можно принимать решения. Было бы не правильно, если бы была только одна кандидатура Сазонова», – оценил после заседания его итоги справоросс Михаил Родионов, признавшись, что голосовал за Василия Янина. «Мне импонирует Сазонов, – сказал либерал-демократ Вячеслав Пикалов, – он порядочный, его знают в области». А секретарь самарского горкома КПРФ депутат Анатолий Гонтарь заметил: «Сазонов – человек грамотный, это особенно важно в год выборов в Госдуму, а в 2008 году у нас еще и выборы президента».

Что касается заявлений Дмитрия Сивиркина, то реакция надзорного органа не заставила себя ждать. По данным „Ъ", вчера вечером прямо с банкета в думе политик был вызван в прокуратуру для дачи показаний.

Кому достались комитеты в самарской думе

Вчера депутаты самарской губернской думы распределили посты руководителей парламентских комитетов. Комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике возглавил единоросс Алексей Ушамирский, комитет по строительству и транспорту – беспартийный Алексей Кириенко, по промышленности, связи и торговле – единоросс Олег Борисов, по здравоохранению, демографической и социальной политике – единоросс Александр Живайкин, по образованию и науке – единоросс Владимир Милюткин, по культуре, спорту и молодежной политике – сторонница «Единой России» Наталья Боброва, по законодательству, законности и правопорядку –единоросс Юрий Шевцов, по сельскому хозяйству и продовольствию – единоросс Василий Потякин, по местному самоуправлению – единоросс Николай Ренц, по нефтехимической, газовой промышленности, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды – единоросс Александр Кислов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.