Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Россия» отказалась от кофе // Nestle оптимизирует производство

23 августа 2007 г.

ОАО «Кондитерское объединение «Россия» притупило к реорганизации производства. В Самаре уже прекращен выпуск шоколадных плиток весом 25 г, а летом будет ликвидировано производство кофе. В «России» перемены объясняют оптимизацией производственных площадок. По оценкам аналитиков, таким образом, владелец самарского предприятия – концерн Nestle – пытается увеличить долю рынка в сегменте плиточного премиум-шоколада, освобождая площади под новые мощности для выпуска этой продукции.

Вчера генеральный директор ОАО «Кондитерское объединение «Россия» Дитер Райнерт заявил о том, что «на самарской фабрике прекращении производства 25-граммовых шоколадных плиток, а летом этого года в Самаре откажутся от изготовления растворимого кофе Nescafe «3 в 1». Господин Райнерт пояснил, что кондитерский холдинг не отказывается совсем от этого вида продукции: линия по производству шоколадных плиток весом 25 граммов была перенесена в Барнаул, однако шоколадная масса для них по-прежнему будет проводиться в Самаре. В свою очередь производство Nescafe «3 в 1» летом этого года также будет перенесено из Самары, но уже в Тимашевск, где в 2005 году построен отдельный завод по производству кофе. В ОАО пояснили, что эта реорганизация обусловлена рынком: спрос на шоколадные батончики возрос (в Самаре приводят всю линейку Nesquik, а также батончики Nuts и «Шок». – „Ъ"), растет спрос на шоколад класса премиум. Таким образом, реорганизация позволит сосредоточиться на его производстве, которое более рентабельно. Освобожденные площади пока пустуют, и как их будут использовать, в компании пока не поясняют.

По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, такая стратегия типична для Nestle в целом, и не только на территории в России. «Аналогичные мероприятия проводили в 2005 году «Объединенные Кондитеры» в рамках перевода всей продукции под три зонтичных бренда. Буквально на днях компания Orkle, выпускающая шоколад под маркой «СладКо», объявила о переносе производства шоколадной плитки с предприятия на Урале на фабрику «Волжанка» в Ульяновске. Но в последнем случае оптимизация транспортных издержек налицо: возить сырье на Урал, а затем обратно в центральные регионы везти продукцию, 45% которой реализуется в европейской части России, действительно невыгодно», – рассказал господин Фильченков.

Аналитик Energy Consulting Николай Кучин считает, что «перенос производства в Барнаул позволит Nestle получить экономию за счет разницы в стоимости труда. Так что идея производить шоколадную массу в Самаре, а маленькие шоколадки – в Барнауле, вполне логична и ясна с точки зрения бизнеса. Перенос производства кофе «3 в 1» в Тимашевск скорее основан на желании концентрировать изготовление продуктов на специализированных линиях».

Участники рынка высказали предположение, что перенос производства 25-граммовых шоколадок в Барнаул может повлиять на их стоимость: если шоколадная масса будет изготавливаться в Самаре, а маленькие шоколадки из нее – в Барнауле, то автоматически появятся дополнительные расходы на логистику. Однако, по мнению Сергея Фильченкова, эти опасения обоснованы лишь отчасти и «компания выиграет в логистике на том, что перевозки на каждое предприятие и с него станут более однотипными». «Другое дело, что через некоторое время на самарской «России» вместо шоколадной массы, скорее всего, будут выпускаться какие-то другие кондитерские продукты линейки Nestle, – предполагает господин Кучин. – В феврале 2007 года сообщалось о том, что Nestle изучает возможность передачи производства шоколадного сырья своему стратегическому партнеру Barry Callebaut AG. А 16 февраля швейцарская Nestle SA сообщила, что Barry Callebaut будет осуществлять снабжение российских предприятий компании шоколадной массой. Как ожидается, финальный контракт будет подписан этими компаниями летом».

Оценивая программу реструктуризации производства в целом, аналитики полагают, что она будет обоснована, если ОАО «Кондитерское объединение «Россия» увечит объем производства шоколада класса премиум («Россия» – единственное предприятие Nestle в России, которое выпускает шоколадные плитки такого класса. – „Ъ"), так как именно этот сегмент производства наиболее рентабелен. «Вероятно, за счет большего разведения продукции премиум-класса и массовой компания получит конкурентные преимущества в каждом из сегментов. Дешевый шоколад сможет быть дешевле чем у конкурентов, а дорогой – качественнее», – считает аналитик Сергей Фильченков. Стоит отметить, что по данным Business Analytica, доля по стоимости в сегменте шоколадных плиток у Nestle снижается. В 2004 году доля по стоимости составляла 34,8%, в 2005 она упала до 31%, а в 2006 году снизилась до 26,4%.

Ъ В 1995 году концерн Nestle стал держателем контрольного пакета акций ОАО «Россия», а в 1996 году было создано ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Сейчас предприятие производит широкий ассортимент традиционного российского шоколада под торговыми марками «Золотая марка» и «Россия – щедрая душа», а также шоколадные батончики Nes-quik, Nuts и «Шок». Фабрика в Самаре в 2006 году выпустила 76 тыс. т продукции, рост объема производства составил 12%, причем по отдельным сегментам он был значительно выше средних показателей. В частности, рост производства линейки Nesquik приблизился к 25%. Инвестиции в ОАО в 2006 году оставили $9 млн, аналогичная сумма будет вложена в предприятие и в текущем году.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.