23 августа 2007 г.
Комитет по госстроительству саратовской облдумы вышел с предложением обязать госслужащих при приеме на работу указывать в анкете сведения о сексуальной ориентации и об изменении пола. Поправка в закон «О государственной службе в РФ» не набрала достаточного количества голосов, однако и против нее не высказался ни один из народных избранников.
Вчера на заседании Саратовской областной думы вице-спикер Вячеслав Мальцев и его коллеги из думского комитета по госстроительству, большинство которого составляют члены «Справедливой России» и КПРФ, предложили внести изменения в ст. 15 Федерального закона «О государственной службе РФ». Накануне грядущих в декабре выборов в областную и Госдуму парламентарии решили дополнить девятый пункт первой части 15 статьи, в котором потенциальный чиновник обязан указать «сведения о себе и членах своей семьи», словами «сведения о сексуальной ориентации и об изменении пола». По мнению вице-спикера, дополнения «призваны гарантировать защиту прав граждан, обеспечить эффективность и независимость деятельности государственных гражданских служащих». Господин Мальцев сослался на мэра Москвы Юрия Лужкова, который «в своем городе объявил войну гомосексуалистам и пускает во власть только гетеросексуалов».
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию областных депутатов. Вице-спикер единоросс Леонид Писной поинтересовался, «будет ли ориентация определяться количеством раз», при этом заявив, что «пидорасов во власти можно вычислить по их поведению». Однопартиец господина Писного глава «ГТРК-Саратов» Андрей Россошанский честно признался, что «не в курсе, что такое гетеросексуалы». По его словам, в классическом университете, который он заканчивал, «такому слову не учили». На это господин Мальцев не совсем политкорректно порекомендовал главному телевизионщику региона «обратиться за ответом к Петру Глыбочко, ректору медуниверситета и депутату саратовской городской думы». Господина Мальцева поддержала зампред комитета по госстроительству коммунистка Ольга Алимова, заявившая, что «избиратели должны знать, кто идет во власть». Инициативу господина Мальцева одобрили и думские справороссы. «Когда людей берут во власть, пидорасы не работают, а ищут партнеров», – возмутился депутат Владимир Чуриков.
Единоросс Олег Галкин поинтересовался, какой орган будет контролировать «правдивость записи в анкете», поскольку, по его мнению, без такой проверки дополнения в закон «просто теряют смысл». Господин Мальцев заверил его, что «сексуальная ориентация областных чиновников всем давно известна», поэтому «вывести их на чистую воду, если ориентация в документе будет указана неправильно, не составит труда». «Контролировать процесс» было предложено «наиболее заинтересованному депутату» – самому вице-спикеру, являющемуся председателем контрольной палаты регионального заксобрания.
Правда, в итоге инициатива господина Мальцева не получила достаточного количества голосов. Восемь депутатов проголосовали «за», все остальные воздержались. «Против» не проголосовал никто.
Юлия ВЕТЧИНКИНА, «СО»