Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Акционерам вернули право на голос // Суд снял обеспечительные меры с бумаг «Тольяттиазота»

23 августа 2007 г.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ признал необоснованным наложение обеспечительных мер на 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот». Таким образом, теперь акционеры предприятия могут принимать участие в голосовании на общих собраниях акционеров. По мнению аналитиков, решение президиума было ожидаемым, поскольку ВАС пытается всячески оградить предприятия от рейдерских атак, а наложение обеспечительных мер на акции рассматривает как один из инструментов рейдеров.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС РФ отменил постановления апелляционной инстанции арбитражного суда Самарской области (май 2005 года и ФАС Поволжского округа, по которым в качестве обеспечительных мер был наложен запрет на голосование 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), находящихся в собственности пяти компаний, аффилированных ТоАЗу.

Основанием для рассмотрения этого вопроса президиумом ВАС РФ был иск одного из акционеров ТоАЗа - АКБ «Тольяттихимбанк», лишенного возможности участвовать в голосовании на общих собраниях акционеров ТоАЗа. По мнению истца, арбитраж Самарской области в 2005 году «нарушил единообразие в толковании и применении норм права». Напомним, областной арбитраж по иску фонда федерального имущества наложил арест на 6,1% акций ТоАЗа, а федеральный суд Поволжского округа (ФАС), кроме ареста, в качестве обеспечительных мер запретил ими голосовать и осуществлять их запись на третьи лица.

В январе текущего года ВАС РФ уже рассматривал иск Тольяттихимбанка по тем же требованиям и признал меры, принятые арбитражными инстанциями Самарской области и Поволжского округа несоразмерными. По мнению ВАС, выводы фонда имущества, настаивавшего на принятии обеспечительных мер, «носят предположительный характер и подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права».

В минувший вторник президиум ВАС РФ согласился с определением, вынесенным ВАС в январе. По мнению старшего эксперта «Финам» Романа Семчишина, «решение было ожидаемым. Глава ВАС России Антон Иванов известен как жесткий противник необоснованных обеспечительных мер, выносимых региональными судами». Господин Семчишин считает подобные меры «рейдерским инструментом», который ВАС «пытается всячески искоренять».

Пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов отметил, что «в компании, безусловно, удовлетворены решением суда, но дело в том, что обеспечительные меры касались не 6,1% акций, а гораздо большего пакета». По словам господина Башунова, «ФАС, принявший решение о наложении обеспечительных мер, выписал постановление на каждого из пяти собственников - Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО «Тольяттихимбанк». Таким образом, под арестом и обеспечительными мерами находятся более 30% акций ТоАЗа. «В реальности запрет на голосование затрагивал значительно больший пакет, чем тот, который был арестован. Отмена запрета на голосование этими бумагами, позволяет акционерам пользоваться правами, которые обеспечивает им владение блокирующим пакетом. Можно говорить о том, что решение президиума ВАС значительно усилило позиции акционеров ТоАЗ», - заявил „Ъ" старший эксперт «Финам» Роман Семчишин.

Что касается дальнейших действий ТоАЗа, то, по словам господина Башунова, компания собирается добиваться снятия ареста со всех акций, но «когда это произойдет, пока неизвестно».

История конфликта вокруг акций «Тольяттиазота»

В 1995 году из АО «Тольяттиазот» было выделено в самостоятельную структуру АО «Трансаммиак» (предприятие для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса. — „Ъ"). 51% акций нового предприятия по распоряжению Минимущества были переданы в ОАО «Тольяттиазот», взамен чего ТоАЗ провел допэмиссию своих акций на сумму, эквивалентную стоимости пакета «Трансаммиака» (6,1% акций «Тольяттиазота». — „Ъ"). Акции стали госсобственностью, а осенью 1996 года были выставлены на инвестиционный конкурс и проданы ООО советско-швейцарской фермерской корпорации «Тафко» (компания, приближенная к гендиректору ТоАЗа Владимиру Махлаю. — „Ъ" за 3 млрд 400 тыс. неденоминированных рублей. При этом «Тафко» по условиям договора было обязано провести модернизацию аммиакопровода и построить от него два отвода для подключения ряда других производителей аммиака. Инвестиции на счет «Трансаммиака» вместо «Тафко» внес «Тольяттиазот». После этого предприятие ограничилось лишь модернизацией аммиакопровода и таким образом лишь частично выполнило выдвинутые ему условия. В 2006 году арбитражный суд удовлетворил исковые требования Росимущества, настаивавшего на том, что оспариваемая сделка противозаконна и неравноценна, поскольку полученный корпорацией пакет акций «Трансаммиака» 51% стоили не 6,1%, а порядка 22,9% акций ТоАЗа. Кроме того, в Росимуществе были убеждены, что законодательство не предусматривает приватизационных схем, при которых передача госсобственности в частные руки осуществляется путем обмена акциями между двумя компаниями. В итоге суд обязал ТоАЗ вернуть государству 51% акций «Трансаммиака», а фонд имущества Самарской области – перечислить корпорации 3,4 млн рублей по номинальной стоимости акций. Но постановление суда не было выполнено, поскольку, как отмечали тогда в ТоАЗе, предприятие «в настоящее время не владеет акциями «Трансаммиака», и их местонахождение не известно». После этого Росимущество обратилось с иском о наложении ареста и обеспечительных мер на 6,1% акций ТоАЗа.

Ъ ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака (занимает примерно 7,6% мирового рынка). Отчетность по итогам работы за 2005-2006 годы отсутствует. Владимир Махлай контролирует 71% акций ОАО «Тольяттиазот» через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG (18%), Tech-Lord SA (20%), PPFM SA (20%), Chimrost AG (5% и ЗАО «Тольяттихимбанк» (8%). Еще около 20% акций химического гиганта принадлежит сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам. Около 9% акций принадлежит Sinttech group, близкой к компании «Ренова» Виктора Вексельберга.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.