Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Сувенирные магниты с логотипом 39magnets.ru/product-category/firmenniye-magnity/.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Утюжок» слишком быстро шел на посадку // Командир Ту-134 не видел, куда садился

23 августа 2007 г.

Первые результаты расследования катастрофы Ту-134 авиакомпании UTair 17 марта в Самаре стали известны вчера. Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), расшифровка данных бортовых самописцев показала, что до момента аварии все системы самолета работали в штатном режиме, но при этом экипаж сажал машину с превышением скорости, не видя взлетно-посадочной полосы.

Специалисты МАКа завершили вчера считывание данных бортовых самописцев самолета Ту-134, при крушении которого в аэропорту Самары погибли шесть человек и еще 27 оказались в больницах. Теперь у участников расследования имеются полные данные со всех установленных на лайнере «черных ящиков»: аварийного и эксплуатационного накопителей параметрической информации (фиксирует параметры полета), трехкомпонентного самописца К3-63 (записывает приборную скорость и вертикальную перегрузку и аварийного накопителя звуковой информации (фиксирует переговоры в кабине пилотов). «На основе полученных данных были построены графики, которые дали нам картину аварийного полета от его начала и до разрушения самолета»,— пояснили в МАКе, отметив, что сейчас специалисты приступили к расшифровке переговоров экипажа и диспетчеров.

«Мы уже твердо знаем, что отказа двигателей не было»,— озвучил „Ъ" первые итоги расследования зампредседателя МАК Олег Ермолов, пояснив, что двигатели работали в соответствии с положением рукояток управлениям вплоть до аварии. «Пожара и разрушения самолета в воздухе также не было. По имеющимся данным, Ту-134 был готов к посадке: шасси выпущены, закрылки выпущены на 30 градусов, и механизация крыла была в положении, соответствующем посадочному»,— подчеркнул господин Ермолов. При этом он пока не смог пояснить, была ли исправна курсоглиссадная система (КГС), которая используется для захода самолета на посадку по приборам. Напомним, что бортмеханик Ту-134 Александр Муратов сообщил ранее, что в бортовом журнале самолета имелась запись об отказах в работе КГС. «Есть отдельная запись КГС, она считана, сейчас проводится ее анализ»,— сказал Олег Ермолов. При этом он подчеркнул, что пока МАК официально не может заявить о причинах авиакатастрофы.

Между тем, как стало известно „Ъ", в МАКе уже склоняются к тому, что к катастрофе привели неправильные действия экипажа. Изучая данные самописцев, участники технического расследования установили, что Ту-134 шел на посадку с превышением скорости, а на высоте 60 метров, в так называемой точке принятия решения, его пилоты продолжили снижение, хотя самолет оказался в густом тумане и они не видели взлетно-посадочную полосу. Согласно летным инструкциям, оказавшись в такой ситуации, командир экипажа должен был принять решение об уходе на второй круг или запасной аэродром. Но почему Ту-134 в итоге сел, не долетев 400 метров до полосы и в стороне от нее на 150 метров, участниками расследования пока не установлено. Не исключено, что пилотов все-таки подвела КГС. В любом случае, считают источники „Ъ", пассажиров Ту-134 спасли не действия экипажа (бортмеханик Муратов утверждал, что в самый последний момент пилоты перевели двигатели в режим взлета и машина не воткнулась в землю, а покатилась по ней), а прочность самой конструкции самолета. «Утюжок» (так в авиации называют Ту-134.— „Ъ" спас — его крепкий корпус не развалился сразу при ударе о землю»,— сказал „Ъ" один из участников расследования.

В UTair „Ъ" заявили, что официально обнародованные данные бортовых самописцев доказывают, что самолет был полностью технически исправен. В авиакомпании по-прежнему считают, что наиболее вероятной причиной аварии стало резкое ухудшение погодных условий на завершающей стадии посадки.

Елена Пашутинская, Волгоград

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.