Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Евросеть» вышла в виртуальное пространство // Став оператором мобильной связи

22 августа 2007 г.

ЗАО «СМАРТС» запустило в коммерческую эксплуатацию одного из двух виртуальных операторов. Работа над проектами велась два последних года в партнерстве с ритейлером «Евросеть» и ООО «Народный мобильный телефон». Первым был запущен проект «Евросети». По оценкам отраслевых аналитиков, GSM-операторы не позволят новому участнику рынка депминговать, таким образом лишив его возможности отобрать у них сколько-нибудь существенную абонентскую базу.

Вчера директор коммерческого департамента ЗАО «СМАРТС» Игорь Наливайко рассказал „Ъ" о том, что в понедельник были подключены 62 абонента в Самарской области, и «это были те, кто просто пришел подключаться, и им предложили новый продукт». Комментируя планы партнерства с сотовым ритейлером, в СМАРТС заявили, что «будет вестись плановое наращивание базы абонентов оператора «Евросеть». «По ГК СМАРТС установлена планка 100-200 тыс. абонентов до конца года. Однако технически мы готовы подключить до 1 млн абонентов», – уточнили в сотовой компании. При этом господин Наливайко подчеркнул, что «тарифы виртуального оператора гармонируют с тарифами СМАРТС и не являются демпинговыми». Комментируя возможность конкуренции «Евросети» с другими сотовыми операторами, Игорь Наливайко отметил, что «есть договоренности, благодаря которым подключения к сети СМАРТС в салонах «Евросеть» не будут снижаться».

В компании «Евросеть» рассказали, что в течение месяца услуги нового оператора станут доступны в Саратовской и Ульяновской областях, а также в республиках Башкортостан и Мордовия. В нескольких салонах «Евросеть» в Самаре, Саратове, Ульяновске, Уфе и Саранске будут находиться абонентские отделы. Президент компании «Евросеть» Элдар Разроев рассказал, что инвестиции в техническую составляющую и продвижение нового оператора составят порядка $20 млн.

Напомним, решение о создании двух опытных зон MVNO принял научно-технический совет Мининформсвязи РФ в феврале 2005 года. Одну из них создало ООО «Народный мобильный телефон», а вторую – «Евросеть». Обе компании были созданы в 2004 году специально для проектов MVNO, техническую сторону обоих проектов реализовывало ЗАО «СМАРТС». Впервые прогнозы о том, что MVNO будет запущен в первом квартале 2007 года, были сделаны в конце прошлого года, после того как 22 декабря Мининформсвязи рассмотрел и счел удовлетворительными итоги тестовой эксплуатации виртуальных операторов сотовой связи (MVNO). В ЗАО «СМАРТС» тогда подчеркивали, что партнерство GSM-оператора и ритейлера выгодно не только последнему, который сможет продавать еще одну допуслугу, но и самому оператору. «Оптовая продажа трафика, даже по сниженным ценам, все равно оставляет нам определенную маржу», – заявлял тогда генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. Комментируя второй виртуальный проект с ООО «Народный мобильный телефон», Игорь Наливайко отметил, что «он пока не развивается, и все еще в стадии переговоров».

Эксперты достаточно пессимистично оценивают перспективы развития MVNO в России. Проект «Евросеть»+СМАРТС – не первый опыт виртуального оператора. В апреле 2005 года ритейлер DIVIZION запустил пилотный проект MVNO в Москве (в партнерстве с «МегаФоном»), однако проект был закрыт как «нецелесообразный». Одним из основных препятствия для развития MVNO в РФ участники рынка называют отсутствие законодательных норм, регулирующих деятельность подобных операторов. Кроме того, операторы «большой тройки» неоднократно заявляли, что не готовы сотрудничать с «виртуалами»: рынок находится в стадии насыщения, и у операторов отпала острая необходимость привлекать как можно больше новых абонентов, да и частотный ресурс у операторов нельзя назвать избыточным. Аналитики также убеждены, что GSM-операторы не дадут виртуальным операторам возможности демпинговать. Так что изначально тарифы виртуалов не могут быть выгоднее, чем у традиционных операторов, которые как раз сейчас начинают работать над повышением ARPU (средний доход на одного абонента. – „Ъ"). В такой ситуации покупатель, привыкший к традиционным GSM-операторам, будет выбирать более известную компанию.

«Создавая виртуальных операторов, ритейлеры, скорее всего, ориентируются на получение дополнительного дохода. Прежде всего, за счет продажи услуг через свою розничную сеть. Конечно, в лучшем случае речь может идти о нескольких десятках тысяч клиентов. Они достаточно рентабельны, но существенной роли в доходах ритейлеров играть не будут», – считает эксперт фонда «Финам – Информационные технологии» Игорь Веретенников.

Ъ MVNO (Mobile Virtual Network Operator – виртуальный оператор сети мобильной связи – предоставляет услуги сотовой связи, при этом не имеет собственной сети и радиочастотного ресурса. MVNO выкупает оптом у настоящих сотовых операторов телефонный трафик и подключает абонентов к их сетям по собственным тарифам.

Ъ ГК «Евросеть» – основными направлениями деятельности является розничная торговля сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключения к операторам связи. В настоящее время компания представлена 5200 магазинами в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении и Азербайджане. В 2006 году оборот компании «Евросеть» составил $4,62 млрд.

Ъ ЗАО «СМАРТС» предоставляет услуги сотовой связи, консалтинговые услуги зависимым и дочерним предприятиям в области маркетинга, проектирования, строительства и эксплуатации сетей сотовой связи стандарта GSM. Лицензионная территория СМАРТС охватывает 16 областей и республик в Поволжье и за его пределами. Количество абонентов более 3,6 млн человек .

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.