Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://spring34.ru/ аппараты для нарезки пружин купить недорого в волгограде.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вехе» предъявили чужие убытки «// Миноритарии требуют выкупа акций«Саратовсельстройтранса»

21 августа 2007 г.

Саратовские миноритарии ОАО «Саратовсельстройтранс» намерены через суд взыскать с трех самарских компаний 27 млн рублей недополученных доходов. Акционеры утверждают, что аффилированные лица, выкупившие в один день более 70% акций предприятия, незаконно отказались приобрести акции миноритариев по рыночной цене. Адвокаты ответчиков полагают, что иск подан для того, чтобы вынудить самарцев выкупить ценные бумаги мелких акционеров по выгодной им цене.

Как стало известно „Ъ", миноритарные акционеры ОАО «Саратовсельстройтранс» (СССТ Олег Корнух и Алексей Воробьев, владеющие в общей сложности 27,22% голосующих акций общества, обратились в саратовский арбитражный суд с иском о возмещении ущерба в 27,1 млн рублей к самарским ООО «Автолюкс», ООО «Гранд» и ООО «Волга-Регион». По информации „Ъ", эти компании имеют отношение к самарской корпорации «Веха».

Как рассказал „Ъ" господин Корнух, ему стало известно о том, что 4 октября восемь акционеров общества продали принадлежавшие им 70,3% акций из расчета 4212 рублей за одну акцию трем самарским компаниям. По словам господина Корнуха, интересы покупателей при совершении сделок представлял один человек – Максим Гельцман. В результате «Автолюкс» стало правообладателем 22,26% акций СССТ, «Гранд» приобрело 20,71%, а «Волга-Регион» – 27,33%. «В соответствии с июльским 2006 года ФЗ «О защите конкуренции» организации-покупатели и их представитель являются аффилированными лицами СССТ, – пояснил господин Корнух. – Руководствуясь законом «Об акционерных обществах», в течение 35 дней с момента внесения приходной записи по лицевому счету они обязаны направить остальным акционерам публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг». Причем, по словам господина Корнуха, в ФЗ прописано, что цена акций, приобретаемых на основании обязательного предложения, не может быть ниже наибольшей цены, по которой аффилированные компании уже приобрели ценные бумаги. «Однако ни я сам, ни мой коллега Алексей Воробьев, будучи миноритарными акционерами СССТ, не получили никакой публичной оферты от организаций-покупателей акций, – возмутился Олег Корнух. – Опять-таки в нарушение закона нас никто даже не уведомил об этой сделке».

Заявители считают, что действия группы самарских компаний «грубо нарушили их права и законные интересы акционеров». В суде господа Корнух и Воробьев потребовали «солидарно взыскать с ответчиков «недополученные доходы» в размере 27 млн рублей за принадлежащие им 6434 акции из расчета 4212 руб. за одну.

По словам господина Корнуха, он «неоднократно пытался мирно урегулировать создавшуюся ситуацию с самарцами». «В итоге – нулевой результат, – говорит предприниматель. – Мне отвечают «да», но при этом никаких действий не предпринимают». Миноритарий предположил, что нарушившие закон покупатели акций намерены разрешить дело «каким-то другим способом, административным или силовым».

В самарской корпорации «Веха» считают, что при покупке акций СССТ никаких нарушений законодательства допущено не было. Юрист компании Наталья Курнаева, представляющая в суде интересы ООО «Волга-Регион», убеждена, что «иск миноритариев – надуманный, подан он с одной целью: вынудить ответчиков выкупить акции истцов по наиболее благоприятной для них цене». Адвокат напомнила, что предметом иска является «возмещение убытков». Но, по ее словам, в ФЗ «Об акционерных обществах», на который ссылаются истцы, «нет ни одной буквы, которая позволила бы такие требования удовлетворить». Госпожа Курнаева пояснила, что закон предусматривает право прежних владельцев обратиться к лицу, направившему добровольное или обязательное предложение, с требованием о возмещении убытков, в случае несоответствия предложения закону. «Но, как следует из искового заявления на момент его подачи, истцы владеют акциями СССТ, следовательно не являются «прежними владельцами», – говорит адвокат. – Будучи действующими акционерами, акции они не продавали, значит, и убытков не понесли». Госпожа Курнаева также полагает, что истцам не удастся доказать в суде принадлежность трех самарских компаний к аффилированной группе лиц. По ее мнению, ответчикам не было необходимости направлять миноритариям обязательное предложение о выкупе акций, поскольку каждый из них приобрел менее 30% акций.

С аргументами компании «Веха» не согласились в саратовских управлениях Федеральной антимонопольной службы и ФСФР России. По мнению руководителя антимонопольного управления Николая Ремезова, «в понимании Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» юридические лица общества «Волга-Регион», «Гранд» и «Автолюкс» могут быть отнесены к одной группе лиц, поскольку в результате согласованных действий они получили право распоряжаться более чем 50% голосующих акций СССТ». Заместитель руководителя ФСФР РФ Владимир Стрельцов также считает, что Обществами–ответчиками по делу был «нарушен порядок приобретения более 30% акций ОАО «Саратовсельстройтранс». По словам господина Стрельцова, «в их адрес направлены предписания ФСФР России об устранении указанных нарушений».

Адвокаты корпорации «Веха» вчера уже заявили о намерении обжаловать предписание ФСФР.

Ъ ОАО «Саратовсельстрой-транс» создано в 2002 году. Занимается оказанием транспортных услуг в сфере строительства сельскохозяйственных объектов, а также сдачей в аренду недвижимого имущества. Активы общества составляют порядка 2 млн рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.