Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Было бы справедливо, если бы они получили пожизненное» // Суд поставил точку в деле «черных риэлторов»

21 августа 2007 г.

Областной суд Оренбурга вынес один из самых суровых приговоров за последнее десятилетие. Из четверых братьев Хаббасовых, которые обвинялись в убийстве девяти человек, трое получили пожизненное лишение свободы, четвертый член семейного подряда получил 20 лет лишения свободы строгого режима.

Оренбургский областной суд вынес приговор по делу так называемых «черных риэлторов» – четверых жителей Новосергиевского района Оренбургской области братьев Хаббасовых. Подсудимым инкриминировалось совершение преступлений по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц» и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Согласно материалам следствия, братья убили девятерых жителей областного центра для того, чтобы завладеть их квартирами и домами.

По версии прокуратуры, братья Геннадий, Тюлеген, Алексей и Сергей Хаббасовы, старшему из которых более 30, а младшему – 22 года, начали заниматься преступной деятельностью в январе 2005 года. Их группа «черных риэлторов» подыскивала граждан без определенного рода занятий, имеющих в областном центре в собственности квартиры или дома и испытывающих материальные затруднения. Под предлогом обмена городских квартир на жилье в сельской местности братья вывозили свои жертвы за город, где в безлюдных местах убивали, после чего избавлялись от трупов, сбрасывая их в овраги и скотомогильники.

Расследование уголовного дела началось в конце января 2006 года, когда в правоохранительные органы поступила информация об исчезновении семьи, проживавшей на улице Ногина в Промышленном районе Оренбурга. Выйти на преступников удалось благодаря соседу пропавших, который обратился в милицию с заявлением о том, что сразу после новогодних праздников исчезли шестеро его соседей, в том числе две женщины и двухмесячный ребенок. В ходе оперативных мероприятий 15 и 16 февраля прошлого года было обнаружено пять трупов. Сначала нашли три тела в карьере у села Подгородняя Покровка Оренбургского района, а днем позже – еще два трупа, брошенные убийцами в скотомогильник. Среди трупов не было ребенка. Позже нашелся и он – преступники подбросили труп мальчика к дверям частного дома в том же селе. Спустя короткое время оперативники нашли в Новосергиевском районе области еще четыре трупа. После проверки выяснилось, что это были тела брата и сестры из Оренбурга, а также двоих их квартирантов, которым родственники сдавали комнату в принадлежащем им частном доме в переулке Войкова. Сотрудники милиции и прокуратуры установили, что за несколько дней до исчезновения брат с сестрой якобы продали свой дом одному из братьев Хаббасовых, который за тем перепродал его за 480 тыс. рублей.

На самих Хаббасовых правоохранительные органы вышли случайно. Работники прокуратуры Промышленного района Оренбурга для проведения следственных действий приехали в квартиру на улице Ногина, где проживала семья из шестерых человек, и столкнулись с находящимися там двумя из братьев. После допроса их отпустили, и только впоследствии следственная группа установила, что имеется родственная связь между ними и новым владельцем дома по второму эпизоду.

В Оренбургский областной суд дело «черных риэлторов» было передано в ноябре 2006 года, сам процесс был закрытым. Как „Ъ" пояснил председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, это требование являлось законным правом стороны защиты.

По словам пресс-секретаря облсуда Виктора Мишенина, во время судебного процесса старший из Хаббасовых – Геннадий решил взять все на себя, чтобы, скорее всего, помочь братьям избежать сурового наказания. «Геннадий рассказал, что именно он придумал план, как завладеть чужой собственностью, и был инициатором убийств. Судя по его рассказу, младшие братья просто не могли его ослушаться. На оглашении приговора Хаббасовы вели себя очень уверенно – Геннадий постоянно улыбался и периодически подбадривал младших братьев, что-то говоря им на ухо и похлопывая по плечу.

Как и ожидалось, приговор оказался суровым. Геннадий, Алексей и Тюлеген решением суда приговорены к пожизненному заключению, самый младший из братьев Сергей – к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Было бы более справедливо, если бы все они получили пожизненное заключение, – считает Любовь Артамкина, мать одной из жертв Хаббасовых – Дмитрия Макарова, который с семьей жил в квартире на улице Ногина. – Тем более, Сергей ведь не стоял в стороне – он убивал нашу Анну (супруга Макарова с ребенком на руках, бил так, что у него бита сломалась. Он достоин такого же наказания, как и остальные».

Как после вынесения приговора „Ъ" сказал государственный обвинитель Владимир Комин, данное решение суда является самым суровым наказанием за последние годы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.