Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ту-134 совершил настоящий переворот // По мнению выживших, экипаж «потерял землю»

21 августа 2007 г.

Генпрокуратура РФ взяла под контроль расследование авиакатастрофы самолета Ту-134 авиакомпании UTair Aviation, разбившегося в минувшую субботу в самарском аэропорту Курумоч. Из 57 человек, находившихся на борту, 6 погибли, а еще 27 оказались в больницах. В прокуратуре считают, что катастрофа произошла из-за неправильных действий экипажа. В авиакомпании UTair предполагают, что пилотов подвела непогода.

«Выматывайся, или труба»

Вчера в Самару прибыл заместитель генпрокурора России Эдуард Валеев, который взял под личный контроль расследование авиакатастрофы самолета Ту-134 авиакомпании UTair Aviation, произошедшей в минувшую субботу. Борт №65021 в субботу в 7.10 утра по московскому времени вылетел из аэропорта Сургута. На его борту находилось 57 человек, включая 5 детей и 7 членов экипажа. При подлете к самарскому аэропорту Курумоч экипаж Ту-134 получил разрешение на посадку, выпустил шасси и начал снижение. Однако, не дотянув 400 метров до посадочной полосы, в 9.43 ударился стойками шасси о землю, «пропахав» по полю около полукилометра в правую сторону от полосы. От сильного удара лайнер перевернулся через левое крыло, разрушился и загорелся. Фрагменты фюзеляжа разбросало в радиусе 500 метров. «Удар был такой силы, что фюзеляж разорвало пополам, а из салона посыпались кресла с людьми»,– сообщил „Ъ" очевидец катастрофы Николай Манишин.

Пассажир Олег Носенко рассказал, что постоянно летает на самолете Ту-134, и посадка часто бывает жесткой. Жесткая была и на этот раз. «Проблем в полете не было, но когда коснулись земли, началась сильная тряска, вибрация,– вспоминает он.– Сразу же закричали женщины и дети в салоне. Я обо что-то сильно ударился головой и потерял сознание».

«Когда пришел в себя, увидел, что фюзеляж разломлен как раз рядом с моим креслом, а я сидел на 13-м ряду. «Выматывайся, или труба»,– сказал мне какой-то парень, сидевший рядом. Мы отстегнули ремни и буквально выкатились на землю из салона,– продолжает Олег Носенко.– У обломков стали собираться пассажиры, которым удалось выбраться самостоятельно. Я обратил внимание, что у многих были разбиты лица, порвана одежда. Запомнил парня, у которого оторвало кисть руки». У самого господина Носенко была разбита голова и порвано ухо. Те, кто выбрался из самолета, направились в сторону аэровокзала. Примерно на полпути к ним подъехала первая пожарная машина. Господин Носенко, сам пожарный, оценивая ситуацию, говорит, что пожарные прибыли достаточно быстро. Работы для них было немного – потушить небольшое возгорание в крыле.

По информации UTair Aviation, в результате катастрофы погибли 6 пассажиров: Виктор Васецкий, Екатерина Чепрасова, Николай Чепрасов, Галина Петросян, Мария Сорокина и Надежда Углеватая. Все они сидели на 11-м ряду, по которому прошла линия разлома фюзеляжа, или рядом с ним. Вчера погибших опознали, а сегодня их тела отправят на родину для захоронения. 27 человек, в том числе командир воздушного судна Олег Зубков, второй пилот Андрей Лапанов, бортмеханик Александр Муратов и бригадир бортпроводников Инга Хитрова, были доставлены в больницы Самары. «Основные травмы – ушибы и переломы, люди пострадали от столкновения с землей»,– заявил „Ъ" начальник управления МЧС России по Самарской области, отметивший, что 4 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Посадка без приборов

Вчера бортовые самописцы разбившегося Ту-134 были доставлены в Межгосударственный авиакомитет на расшифровку. Замминистра транспорта России Борис Король сообщил, что записи на них в хорошем состоянии, однако говорить о версиях катастрофы отказался. Между тем представители Генпрокуратуры уже объявили, что, по предварительным данным, причиной трагедии стали ошибки, допущенные экипажем, а Самарская облпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Сами члены экипажа Ту-134, с которыми удалось поговорить следователям и журналистам (сюжет об этой катастрофе стал вчера одним из самых популярных на российском телевидении. – см. рубрику «Доступ к телу», с. 4), дают противоречивые показания. Бортмеханик Александр Муратов сообщил, что полет проходил в штатном режиме, никаких отказов техники или неисправностей на самолете не было. Правда, он тут же обратил внимание на то, что в бортовом журнале Ту-134 имелась запись об отказах в работе курсоглиссадной системы. Запись касалась неисправностей, возникавших ранее, а не во время последнего полета этого самолета. Кстати, по некоторым сведениям, в прошлом году тот же Ту-134 из-за отказа в этой системе уже совершал жесткую посадку в Курумоче. Отметив, что курсоглиссадная система «работала периодически», борттехник предположил, что командир воздушного судна, «сопоставив все за и против, выбрал (при посадке. –„Ъ"), наверное, какую-то золотую середину, чтобы не верить этому отказавшему прибору». Сам командир Зубков говорит, что в момент посадки видимость была практически нулевой из-за сильного тумана и что он до последнего не видел землю. А уже в последний момент перевел двигатели на взлетный режим, чтобы избежать столкновения с землей и уйти на второй круг. Члены экипажа считают, что действовали верно («сделали все возможное»), говорят, что могло быть и хуже, и приносят извинения родственникам погибших и пострадавшим в катастрофе. Курсоглиссадная система (КГС используется для захода самолета на посадку по приборам. В Ту-134 для этого установлены два бортовых навигационно-посадочных устройства «Курс-МП», дублирующих друг друга. На земле КГС состоит из двух частей: пары курсовых и пары глиссадных радиомаяков, расположенных на взлетно-посадочной полосе. Получая сигналы с них, «Курс-МП» корректирует направление движения самолета.

Эксперты полагают, что, заходя на посадку, экипаж Ту-134 мог обнаружить или по каким-то признакам решить, что навигационная система работает со сбоями. Тогда, не доверяя приборам, командир отключил систему, перейдя на ручное управление. В этом, как говорят сами пилоты, нет ничего криминального – последние 50 метров до взлетно-посадочной полосы летчики обычно доводят машину вручную. Переход на ручной режим был осуществлен, когда Ту-134 уже вышел из низкой облачности, которая в тот день была в районе Курумоча. Однако, продолжая снижаться, самолет попал уже в туман, при этом пилоты, очевидно, сбились с ориентиров.

«Шасси были выпущены, была сильная облачность, туман, но мы, пассажиры, видели землю,– рассказывает Анатолий Огуречников, летевший злополучным рейсом.– Самолет вдруг как будто провалился, было такое ощущение, что пилоты просто потеряли землю. Потом произошел достаточно сильный удар».

Эксперты говорят, что если бы «Курс-МП» «врал» с самого начала, то, заходя на посадку, самолет отклонился бы от глиссады. А в данном случае этого не произошло. Отклонение стало результатом действий уже самого экипажа. По словам участников расследования, если бы комплекс вышел из строя (что практически исключено при двойном дублировании), а видимость была критической, то командир экипажа Ту-134 не должен был рисковать, а сразу уйти на второй круг, чтобы дождаться приемлемой погоды или лететь на запасной аэродром. К тому же и при ручном управлении высотомер и радиовысотомер должны были показать экипажу истинное расстояние до земли. «Посадка за 400 метров до взлетно-посадочной полосы и справа от нее на 150-200 метров может свидетельствовать о том, что на борту самолета отказали сразу все пилотажно-навигационные приборы, что практически исключено, или что экипаж самолета, совершая посадку, вообще не смотрел на приборы»,– сказал „Ъ" один из летчиков.

UTair Aviation расплатится во внесудебном порядке

Однако в компании UTair Aviation утверждают, что самолет был технически исправным до самого столкновения с землей. «Ту-134 соответствовал нормам летной годности, проходил все необходимые формы техобслуживания»,– заявил гендиректор UTair Андрей Мартиросов. Возраст разбившегося самолета, а он был построен 30 лет назад, гендиректор компании не считает критическим. Тем более что в эксплуатации UTair он находился всего три года. При этом он отметил, что авиакомпания пока не собирается отказываться от Ту-134, которых в ее парке 32. То, что в результате катастрофы многие пассажиры практически не пострадали, как считает господин Мартиросов, доказывает, что конструкция этого самолета является одной из самых крепких. Замена же Ту-134 будет проведена со временем не из соображений безопасности, а по экономическим причинам.

По словам господина Мартиросова, компанией принято решение увеличить сумму компенсации со 100 тыс. руб. до $75 тыс. семьям погибших. «Мы сделаем все, чтобы удовлетворить претензии пассажиров во внесудебном порядке»,– сказал господин Мартиросов.

В авиакомпании считают, что наиболее вероятной причиной аварии стало резкое ухудшение погодных условий на завершающей стадии посадки. «Погода квалифицировалась как СМУ – сложные метеоусловия. Самолет получил разрешение на посадку, и командир Олег Зубков (его общий налет составляет 11 000 часов, из них 1900 часов на самолете Ту-134.–„Ъ" мог ее произвести при данных погодных условиях. Однако погода резко изменилась – при посадке был сильный туман, и это официально зафиксировано контрольными замерами после происшествия»,– добавил начальник пресс-службы UTair Юрий Мушихин. «Самолет попал не просто в плохую, а в критическую погоду»,– считает и директор Мартиросов, добавив, что оценку действиям экипажа и работе систем самолета еще должно дать следствие. Комментируя же заявление бортинженера о неполадках, гендиректор UTair сказал, что члены экипажа испытывают сильный стресс после произошедшего и просто могли потерять контроль над последовательностью событий. В любом случае, отметил господин Мартиросов, предъявлять претензии к экипажу компания не будет.

Вчера же из Самары спецрейсом авиакомпании UTair в Белгород были доставлены тела Галины Петросян и Марии Сорокиной, а тела Екатерины и Николая Чепрасовых отправлены в Сургут. «Груз-200» сопровождают сотрудники транспортной милиции. Гроб с телом Надежды Углеватой на автомашине перевезли в Саратовскую область. Шестой погибший – Виктор Васецкий будет похоронен сегодня в Самаре.

Что такое UTair

ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» создано 1 октября 2002 года путем переименования ОАО «Авиакомпания «Тюменьавиатранс» (основано в 1991 году на базе тюменского управления гражданской авиации). На 1 марта 2007 года парк авиакомпании состоял из 133 самолетов и 177 вертолетов. Компания владеет и управляет аэропортом федерального значения в Ноябрьске и пятью аэропортами регионального значения в Иркутской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. С 1991 года UTair принимает участие в транспортном обеспечении миротворческих миссий ООН. В настоящее время 54 вертолета компании работают в Африке. В 2006 году авиакомпания перевезла 2,417 млн пассажиров, за два месяца 2007 года – 338 тыс. человек. UTair входит в пятерку крупнейших авиакомпаний России по объему пассажироперевозок. Выручка за 9 месяцев 2006 года составила 11,869 млрд руб., чистая прибыль – 325 млн руб. Акции компании торгуются на РТС и ММВБ, капитализация на 16 марта 2007 года – $259,744 млн. Генеральный директор – Андрей Мартиросов, председатель совета директоров – Владислав Нестеров.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.