Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Недоказанное воздействие // «Волжскому Оргсинтезу» разрешили не платить за отходы

21 августа 2007 г.

Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконными действия регионального управления Ростехнадзора, начислившего ОАО «Волжский Оргсинтез» плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере 372 млн рублей. По мнению предприятия, обжаловавшего требование об оплате, платежи были внесены в полном объеме. В Ростехнадзоре уверены, что предприятие должно оплачивать захоронение отходов на подземном полигоне и намерены обжаловать решение суда.

Вчера Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по иску ОАО «Волжский Оргсинтез» (ВОС к региональном управлению Ростехнадзора о признании незаконными действий последнего в плане доначисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2003 года. Как пояснили на предприятии, в декабре надзорный орган предъявил требование об уплате в десятидневный срок более 372,9 млн рублей задолженности за размещение отходов, что составляет по оценкам предприятия прибыль завода за восемь месяцев. Причем основную часть этой суммы – около 360 млн рублей составляет плата за захоронение жидких отходов на полигоне промышленной закачки. С этим на ВОСе не согласились, после чего Ростехнадзор обратился в арбитражный суд с требованием взыскать деньги с предприятия. «Волжский Оргсинтез» в свою очередь обратился в суд с требованием о признании действий контролирующего органа по начислению платы незаконными.

Напомним, что конфликт с контролирующим органом начался весной 2005 года, когда Ростехнадзор отказался выдавать предприятию лимиты на размещение опасных отходов. Тогда контролирующий орган указывал, что предприятие незаконно уклоняется от оплаты размещения отходов на подземном полигоне и требовал внести плату в пятикратном размере (около 400 тыс. рублей). Выдачи лимитов ВОС добился в судебном порядке, однако в августе прошлого года федеральный Ростехнадзор, проверив правильность исчисления предприятием платы за негативное воздействие на окружающую среду выявил, что «сумма, подлежащая уплате за период с 1 июля 2003 по 31 декабря 2005 года», составляет около 4,5 млрд рублей. Как пояснили в Ростехнадзоре, начисленная в конце 2006 года сумма как раз и является частью рассчитанных федеральным органом платежей.

«Согласно законодательству, при размещении отходов на специализированных по их обезвреживанию, захоронению и хранению полигонах, плата с природопользователей не взимается, – заявил генеральный директор ВОС Михаил Крякунов. – Полигон закачки – природоохранный объект, эксплуатация которого предотвратила экологическую катастрофу». Как пояснил в исковом заявлении Михаил Крякунов, позицию предприятия подтвердило и федеральное агентство по недропользованию. Кроме того, отметили на заводе, в 2003 году контроль за взиманием платы за негативное воздействие осуществляло Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Волгоградской области, которое указывало, что плата за размещение отходов на полигоне производиться не должна. В связи с этим, считают на предприятии, негативное воздействие на окружающую среду таким образом не оказывается, а соответственно, не должна взиматься и плата.

В Нижневолжскоим управлении Ростехнадзора уверены, что требование о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду законно и не нарушает права ВОС. «Предприятие не доказало, чем были нарушены его интересы, – считает начальник юридического отдела Нижневолжского Ростехнадзора Елена Борисенко. – Также нельзя подвергать сомнению тот факт, что Ростехнадзор вправе предъявлять такие требования, поскольку именно он является администратором платы и контролирует правильность начисления платежей». Кроме того, по мнению специалистов Ростехнадзора, завод, как и любой другой природопользователь, не вправе был сам решать, должен ли он вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду или освобождается от внесения ее на основании дополнительных условий. Также в контролирующем органе настаивают, что используя полигон, предприятие оказывает влияние на окружающую среду, а значит, обязано вносить плату. Как было озвучено представителями Ростехнадзора в суде, ВОС неправомерно применяет нормы законодательства «О недрах», поскольку собственно полигон является лишь «средством доставки отходов к месту захоронения, то есть водоносному слою». В терруправлении отметили, что в «Лимитах на размещение отходов» на 2003 год не содержится информации о таком «специализированном полигоне» как «полигон промышленной закачки».

Суд вчера, заслушав доводы сторон и исследовав материалы дела, решил удовлетворить требования «Волжского Оргсинтеза» в полном объеме и признал действия терруправления Ростехнадзора по начислению более 372,9 млн рублей незаконными. В надзорном органе вчера заявили о намерении обжалосать судебный акт. При этом в Ростехнадзоре затруднились пояснить, будут ли выставлены предприятию новые счета за последующие периоды.

Ъ ОАО «Волжский Оргсинтез» специализируется на выпуске присадок для автомобильных бензинов, резиновых ускорителей, кормового метионина. За первую половину 2006 года продажи завода превысили 2 млрд рублей. Эксплуатация полигона закачки в 2005 году обошлась ЗОСу в 17,193 млн рублей, при этом объемы закачки составили 548 438 куб. м.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.