Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вторых лиц будет четверо // Единороссы назвали своих кандидатов в вице-спикеры самарской губдумы

21 августа 2007 г.

Фракция «Единая Россия» в самарской губернской думе решила инициировать увеличение числа вице-спикеров областного парламента с одного до четырех человек. На эти должности уже рекомендованы экс-министр социального развития Галина Светкина, депутат думы прошлого созыва Анатолий Степанов, один из топ-менеджеров АО «Волгапромгаз» Олег Дьяченко и замгендиректора АО «АвтоВАЗ» Евгений Юрьев. Теоретически ЕР за счет большинства в парламенте может провести всех своих кандидатов на ключевые посты. Однако наблюдатели полагают, что торг все же состоится.

Вчера в ходе первого заседания фракции «Единая Россия» нового состава самарской губернской думы были выдвинуты кандидаты от ЕР на посты вице-спикеров парламента. Единороссы намерены на первом же заседании думы, назначенном предварительно на 22 или 23 марта, инициировать вопрос об увеличении количества заместителей председателя регионального законодательного органа власти с одного до четырех. Члены фракции мотивируют это ростом депутатского корпуса с 25 до 50 человек. Вчера единороссы уже определились и с кандидатами. В ЕР намерены провести экс-министра социального развития области Галину Светкину на пост первого вице-спикера, депутата думы прошлого созыва тольяттинца Анатолия Степанова – на должность зампредседателя думы, работающего на освобожденной основе. В качестве заместителей, работающих на неосвобожденной основе, предложены один из топ-менеджеров АО «Волгапромгаз» Олег Дьяченко и замгендиректора по социальному развитию АО «АвтоВАЗ» Евгений Юрьев. Господа Дьяченко и Степанов уже имеют опыт работы на этом посту: первый занимал его весь прошлый созыв, второй – в 2001-2003 годах. Напомним, что в конце прошлой недели «Единая Россия» решила рекомендовать в председатели парламента секретаря своей областной организации Виктора Сазонова, руководившего думой последние пять лет. Помимо этого фракция решила предложить коллегам по думе создать комитет по ЖКХ и экологии, пост председателя которого, по данным „Ъ", единороссы готовы уступить справороссам.

Спикер избирается 33 голосами – квалифицированным большинством. Вице-спикеры – простым большинством – 25+1 голос.

Теоретически единороссы могут провести на ключевые думские посты всех своих кандидатов – Виктора Сазонова, так как он является фигурой, устраивающей практически все политические силы региона, представленные в парламенте, а его заместителей – только за счет голосов депутатов от ЕР.

По оценке депутата Натальи Бобровой, не состоящей в «Единой России», но прошедшей в думу при ее поддержке, избрание вице-спикерами господ Светкиной, Степанова, Дьяченко, Юрьева «состоится несомненно», поскольку единороссам для принятия этого решения даже не надо будет ни с кем блокироваться: «Вряд ли во фракции кто-то решит голосовать иначе, и это будет оптимальное решение».

К тому же, представители остальных парламентских партий, похоже, и не намерены включаться в борьбу за посты вице-спикеров. Замруководителя регионального отделения «Справедливой России» Михаил Родионов сообщил „Ъ", что на субботнем заседании областного политсовета партии вопрос об этом даже не стоял, хотя был избран будущий председатель фракции партии в думе (Александр Колычев и определено, что партии хотелось бы получить кресла председателей комитетов по промышленности (для господина Колычева и по сельскому хозяйству (для господина Родионова). Эсэры уверены, что на первом заседании думы выборы вице-спикеров не состоятся, поэтому намерены решать, кого хотят видеть на этих постах, сразу после него. Второй секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин сообщил, что кадровые вопросы партийцы будут обсуждать «накануне первого заседания думы, а его дата еще официально не назначена». «Пока ясно, что мы предложим своих кандидатов в руководители всех шести комитетов, от КПРФ в думу как раз прошли шесть человек», – заявил товарищ Лескин. Оценивая кандидатуры зампредседателей парламента, предложенные «медведями», он смог отметить лишь, что это «интересные фигуры» и коммунисты готовы «порассуждать» по этому поводу. Лишь в ЛДПР заявили о своей заинтересованности в получении одного из должностей зампредседателя. «Мы будем предлагать ввести посты заместителей председателя думы от каждой фракции,– сказал „Ъ" координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. – Это будет справедливо и поможет соблюсти паритет в думе».

Наблюдатели полагают, что торг за посты все же состоится. «Думаю, у представителей «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР возникнут возражения против предложенных единороссами кандидатур и в итоге не все они будут утверждены», – считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. По его оценке, вероятно, без проблем получит должность креатура губернатора Галина Светкина, однако по остальным кандидатам в вице-спикеры, «представляющим интересы различных финансово-промышленных групп, скорее всего, будут идти переговоры».

Ъ По итогам выборов в самарскую губдуму, «Единая Россия» получила 26 мандатов, «Справедливая Россия» – семь, КПРФ – шесть, ЛДПР – три, по одному – СПС и «Зеленые», еще шесть депутатов позиционируют себя как независимые

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.