Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Прокуратура вернула долг экс-обвиняемому // Спустя полтора года

21 августа 2007 г.

Оправданный судом по делу об убийстве главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова Евгений Майнингер получил 150 тыс. рублей в качестве компенсации за год, проведенный им в следственном изоляторе в качестве главного обвиняемого. Деньги на счет господина Майнингера поступили только сейчас, несмотря на то, что решение об их выплате облсуд принял еще в 2005 году. Адвокат экс-обвиняемого Майнингера Карен Нерсисян уверен, что его бывшему подзащитному стоит обратиться в Европейский суд .

Казначейство Тольятти перечислило 150 тыс. рублей работнику ООО «Куйбышевазот» Евгению Майнингеру в счет возмещения морального вреда за незаконное уголовное обвинение и арест с содержанием в течение одного года в следственном изоляторе. (С 2003 по 2004 год Евгений Майнингер проходил главным обвиняемым по делу об убийстве главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова.

«Мы уже даже перестали верить, что когда-нибудь получим эти деньги. О том, что Евгению перечислили деньги, мы случайно узнали из интернета. Ни из прокуратуры, ни из суда нас никто об этом не известил», - заявила „Ъ" мать Евгения Майнингера. Отметим, что окончательное решение о выплате компенсации экс-обвиняемому было принято в августе 2005 года, и по закону решение суда должно было быть исполнено в течение десяти дней.

Получить комментарии у начальника казначейства Татьяны Лукашиной „Ъ" вчера не удалось. Также не стали говорить на эту тему и в облпрокуратуре: старший следователь Сергей Карепин, который принимал участие в расследовании убийства Алексея Сидорова, заявил, что впервые слышит о выплате какой-либо компенсации господину Майнингеру.

Адвокат Евгения Майнингера Карен Нерсисян считает, что его бывшему подзащитному необходимо обратиться за помощью в Европейский суд (ЕС). «Там по делу компенсации Майнингеру морального вреда однозначно будет выигрыш. Уверен, что в ЕС даже разбирательства не назначат, потому что российская сторона обязательно согласится на мировое соглашение. Человек был незаконно обвинен в тяжком преступлении, долгое время содержался в ужасных условиях следственного изолятора, и те 150 тысяч рублей, что ему выплатили, - пусть ими подавится прокуратура, - заявил господин Нерсисян. - Майнингер понес несоизмеримый ущерб, а прокуратура посчитала, что за все его страдания много даже 300 тыс. рублей. Надо бы прокурора посадить за решетку хотя бы на один день, чтобы он сам все это пережил. Мое мнение: Майнингеру однозначно следует обратиться в ЕС, дотуда не дотянутся щупальца российского «правосудия».

Узнать мнение самого Евгения Майнингера „Ъ" вчера не удалось, так как он весь день находился на работе, однако его жена Надежда сказала, что «он (Евгений скорее всего, больше не захочет с ними связываться».

Стоит отметить, что дело об убийстве главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова так и осталось нераскрытым. Последнее заявление о том, что расследование по делу все же ведется и существуют даже конкретные подозреваемые, сделал начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер в апреле прошлого года.

Как судился Евгений Майнингер

Евгений Майнингер был задержан в октябре 2003 года по подозрению в убийстве главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова. В течение года он содержался под стражей. 11 октября 2004 года суд Комсомольского района Тольятти оправдал его с формулировкой «За непричастностью к совершению преступления». Прокуратура Комсомольского района пыталась обжаловать решение в Самарском облсуде, но в этом ей было отказано. Облсуд добавил в приговор пункт о том, что Евгений Майнингер полностью реабилитирован и имеет право на возмещение материального и морального вреда. Вскоре экс-подсудимый предъявил к Федеральному казначейству России иск на сумму 300 тыс. рублей. Кроме того, он попросил взыскать с Самарской областной прокуратуры 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать ее руководство, а также представителей МВД РФ, ранее заявлявших в СМИ о его причастности к убийству журналиста, публично извиниться перед ним. В апреле 2005 года Комсомольский районный суд Тольятти удовлетворил требования истца и вынес решение о компенсации ему морального вреда в размере 300 тыс. рублей и 5 тыс. — за услуги адвоката в этом процессе. Кроме того, суд постановил компенсировать ему заработную плату за время пребывания в изоляторе временного содержания в размере 168 тыс. рублей, а также обязал прокуратуру принести публичные извинения за его незаконное обвинение. Позже прокуратура добилась через суд снижения суммы компенсации морального вреда до 150 тыс. рублей. По словам родственников бывшего обвиняемого, публичных извинений Евгению Майнингеру прокуратура так и не принесла.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.