Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Армейские «доноры» // Солдат лишился внутренних органов от падения с высоты

21 августа 2007 г.

Родители погибшего в 2005 году солдата Евгения Кондратьева собираются обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проведении дополнительного расследования причин его смерти. По официальной версии, юноша скончался от множественных травм, полученных в результате падения с третьего этажа казармы. Но судмедэкспертиза эксгумированного тела, проведенная в прошлом году, показала, что у него отсутствуют внутренние органы. В военной прокуратуре утверждают, что по этому делу в 2006 году за неуставные взаимоотношения уже был осужден однополчанин погибшего.

Вчера жительница поселка Сергиевский Саратовского района Саратовской области Лариса Половникова заявила о своем намерении обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД России с просьбой разобраться в причинах гибели ее сына, 18-летнего Евгения Кондратьева.

Как рассказала „Ъ" тетя погибшего солдата Валентина Резникова, в декабре 2004 года Евгений был призван на службу в Ростовскую область в в/ч 5382. «Первого августа 2005 года племянник в письме попросил у матери выслать ему 800 рублей, - говорит тетя. - Лариса тут же перезвонила и уточнила: насколько срочно нужны деньги. В ответ Женя успокоил, что «выкрутится как-нибудь сам». А уже 5 августа мать получила письмо от начальника ростовского госпиталя, в котором говорилось, что Евгений «выпал из окна третьего этажа казармы и находится в тяжелом состоянии в отделении реанимации». Ларисе Половниковой удалось несколько раз попасть в палату, где лежал ее сын. «Сестру насторожили несколько странных деталей: голова Жени была постоянно неестественно повернута налево, а при виде врачей он вел себя очень агрессивно, чего с ним никогда не случалось раньше», - рассказала тетя погибшего. Родственники юноши с помощью ростовского комитета солдатских матерей договорились о его переводе в одну из московских клиник, но неожиданно ростовские медики заявили, что «при такой травме необходимость в переезде отсутствует, все необходимое для лечения есть в госпитале».

«Утром 19 октября Евгению стало плохо, он начал задыхаться, на что врачи привычно успокаивали: «ничего серьезного, выкарабкается, - рассказывает тетя солдата. - Вечером его не стало».

По словам тети, накануне похорон в Саратове мать солдата обратила внимание на то, что помимо неестественно повернутой налево головы, его руки и ноги были «странно вывернуты в обратную сторону». Настаивать на проведении вскрытия семья не стала - не до того было. Заявление в военную прокуратуру с просьбой разобраться в трагедии мать погибшего написала в ноябре 2005 года. «Слишком много в этом деле было непонятного, - пояснила тетя солдата. - По официальной версии, он выбросился из окна в 4.40 , но в приемный покой госпиталя его привезли только в 7 утра». Как утверждает Валентина Резникова, родственники специально засекали время - с учетом всех задержек «скорой» понадобилось бы не более 25 минут. По словам госпожи Резниковой, врач «скорой» утверждал, что юношу нужно срочно направить в реанимацию, при этом его более часа продержали в приемном отделении, перед этим сняв с юноши всю одежду, вплоть до белья.

Уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено гарнизонной прокуратурой Северо-Кавказского округа только 9 августа 2006 года, когда, по словам тети погибшего, «все следы возможного преступления были давно заметены». «По заключению проведенной в Ростове экспертизы, Евгений выбросился из окна после того, как не получил от матери ожидаемых денег! - возмутилась тетя солдата. - Но я-то знаю племянника - не мог он этого сделать». Неоднократные обращения семьи погибшего солдата и ростовского комитета солдатских матерей в Генпрокуратуру, к Верховному главнокомандующему, Главному военному прокурору с просьбой провести эксгумацию тела и новую судмедэкспертизу не дали никакого результата. Саратовские адвокаты наотрез отказывались браться за «безнадежное» на их взгляд дело. И только после получившего огласку «дела рядового Сычева», и создания при Общественной палате РФ специальной комиссии, возобновилось расследование по делу Евгения Кондратьева. 20 сентября 2006 года было заведено новое уголовное дело и получено разрешение на эксгумацию тела.

Ее результаты ошеломили родственников Жени. Экспертиза показала, что в госпитале юноше не давали никаких антибиотиков и обезболивающих лекарств, несмотря на обширную черепно-мозговую травму, перешедшую затем в отек мозга, и ушиб легкого, начавшийся воспалительный процесс, который и стал причиной его смерти. По словам тети солдата, об этом нет ни слова в заключении ростовских экспертов, как и о многочисленных переломах шейки и обеих частей бедра, правой руки. Вскрытие также показало, что из тела Жени исчезли обе почки, селезенка и подъязычная кость. Валентина Резникова не исключает, что «случай удаления донорских органов из тела ее племянника- в ростовском госпитале не единственный». «Мы решили обратиться к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы положить конец этому кошмару и беспределу в армии»,- заявила тетя погибшего.

Между тем, по словам помощника военного прокурора по связям с общественностью Северо-Кавказского военного округа Натифа Гаджиметова, по этому уголовному делу в феврале прошлого года ростовским-на-Дону судом по ч.1 ст. 335 УК РФ («Неуставные взаимоотношения» на год исправительных работ был осужден солдат в/ч 5382 Вадим Радцев.

Но кроме родственников погибшего солдата, о намерении провести независимое расследование причин его смерти заявил и координатор объединения граждан «Стабильность» правозащитник Анатолий Еделькин.

Алексей Лысов ("Рабочая демократия")

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.