Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сырьевой ультиматум // «Самараоргсинтезу» грозят очередными отключениями

21 августа 2007 г.

ЗАО «Нефтехимия» (НХ потребовало от ООО «Самараоргсинтез» (СОС), вывезти с ее складов все свое сырье и реагенты. В СОС заявили, что выполнение требования НХ приведет к остановке производства «Самараоргсинтеза» и связали действия оппонента с желанием собственников «Нефтехимии» - Renova Orgsyntes –приобрести СОС. В «Ренове» ситуацию не комментируют.

Как стало известно „Ъ", ЗАО «Нефтехимия» (Новокуйбышевск, Самарская область направило очередную ноту новокуйбышевскому ООО «Самараоргсинтез». В ней компания требует от СОС вывезти с ее площадей свои реагенты и сырье. В письме это требование «Нефтехимия» мотивирует тем, что между сторонами отсутствуют заключенные договора на оказание услуг по хранению сырья. От подробных комментариев в Renova Orgsyntes, которой принадлежит НХ, отказались.

Напомним, ООО «Самараоргсинтез» и ЗАО «Нефтехимия» были выделены в два самостоятельных юрлица в 2001 году из ОАО «Самарский завод «Этанол», созданного на базе самарского завода синтетического спирта. Они перешли во владение разных структур, но остались работать на одной промплощадке: «Нефтехимии» отошло производство спирта и вся инфраструктура предприятия, а СОС получил цеха № 7 и № 8 по производству фенола и ацетона. При этом СОС оказался в зависимом положении от «Нефтехимии»: компания могла получать доступ ко всем коммуникациям лишь на основе более тридцати договоров с «Нефтехимией», в которых НХ обязалась оказывать СОС различные услуги. НХ осуществляет слив и хранение пропано-пропиленовой фракции – ППФ - для СОС, подачу и уборку вагонов с сырьем «Самараоргсинтеза» по своим железнодорожным путям. Срок договоров истек 31 сентября 2006 года, но «Нефтехимия» отказалась их пролонгировать, так как стороны не сошлись в цене за оказываемые услуги. С тех пор «Самараоргсинтез» работает с перебоями, периодически вынужденно останавливая производство: 1 октября 2006 года и 20 ноября прошлого года «Нефтехимия» перекрывала «Самараоргсинтезу» доступ к коммуникациям.

Адвокат «Самараоргсинтеза», сотрудник адвокатской палаты Москвы «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» Дмитрий Мухоморов считает, что появление письма связано с намерением Renova Orgsyntes приобрести СОС. По словам госпоина Мухоморова, новый собственник «Нефтехимии», «придя на завод, предложил акционерам «Самараоргсинтеза» продать свои акции». «Сейчас они используют факт незаключения договоров и зависимость «Самараоргсинтеза» как рычаг воздействия в переговорах по продаже завода», - подчеркнул адвокат. На предприятии „Ъ" рассказали, что под хранением пропано-пропиленовой фракции следует понимать не конкретно факт ее содержания на площадках «Нефтехимии», а весь комплекс действий по сливу ППФ в буллиты, ее хранению и передаче в производство СОС. «Поэтому требование «Нефтехимии» приведет к остановке предприятия», - утверждают на заводе.

Оценивая действия «Нефтехимии», исполнительный директор ООО «Новый город» (представитель ЗАО «Финнам» в Самаре» Максим Ловцов заметил, что «по большому счету все проблемы здесь - чисто этические, а экономически все ясно, и в принципе законно». Руководитель направления PR в регионах ИК «Финам» Владислав Исаев считает, что «в данном случае наблюдается использование положения исключительного партнера, что в принципе вполне естественный процесс». «Так что для «Нефтехимии» вполне естественно стремление взять это предприятие под свой контроль. Термин «рейдерство» к данной ситуации сложно применить однозначно, но цель недружественного поглощения вполне просматривается», - добавил он.

Аналитики не исключают, что в итоге «Самараоргсинтезу» придется пойти на условия «Нефтехимии». При этом, считает Владислав Исаев, «чем больше потерь понесет в ходе конфликта «Самараоргсинтез», тем меньше он будет стоить к тому моменту, когда руководство пойдет на уступки». «К тому же, хоть и меньше, но «Нефтехимия» от этой войны также теряет доходы и «контрибуции» будут возложены на проигравшую сторону, поэтому продаться быстро в данном случае означает продаться дорого», - отметил господин Исаев..

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.