Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тольятти вернули границы // Суд пошатнул основания «земельного дела»

10 августа 2007 г.

Самарский областной суд прекратил производство по делу о признании недействительным решения Малого совета облсовета народных депутатов, согласно которому в черту Тольятти были включены 3625 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО «Россия». Оспоренный иск областной прокуратуры лег в основу «земельного дела», фигурантами которого являются чиновники городской администрации, в том числе мэр Тольятти Николай Уткин. В мэрии Тольятти надеются, что решение облсуда может стать основанием для прекращения этого уголовного дела.

Вчера в мэрию Тольятти поступила резулятивная часть решения Самарского областного суда о прекращении производства по иску Самарской областной прокуратуры о признании недействительным решения Малого совета Самарского областного совета народных депутатов «Об изменении черты города Тольятти». По этому документу в 1993 году в черту Тольятти были включены 3625 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО «Россия». Решение было оспорено бывшим заместителем облпрокурора Евгением Новожиловым в 2006 году. Надзорный орган требовал признать недействующим решение Малого совета с момента его опубликования, так как оно нарушает права и законные интересы Ставропольского района, а также акционеров «России». В первом случае район не получает налоги с участка, во втором – акционеры не могут распорядиться своей землей. Согласно решению Малого совета земля должна была быть выделена под индивидуальное жилищное строительство, но жилыми домами в результате оказалось застроено лишь порядка 50 га. В списке заинтересованных лиц в исковом заявлении числились мэрия Тольятти, Самарская губернская дума, которую прокуратура посчитала правопреемником Малого совета, управление Роснедвижимости РФ по Самарской области, а также администрация Ставропольского района и СХЗАО «Россия», которое заявляло о необходимости выплаты компенсации от сельхозпотерь – они были оценены истцами в 834 млн рублей. Формальным основанием для подачи прокурорского иска стало заявление одного из акционеров СХЗАО, пенсионера Ивана Курушина.

Изначально иск прокуратуры рассматривался в суде Ленинского района Самарской области, где летом прошлого года было вынесено решение в пользу истца. В конце прошлого года Верховный суд РФ отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение. ВС РФ посчитал требования прокуратуры противоречащими закону на том основании, что надзорное ведомство не может выступать в защиту интересов коммерческой структуры, каковой является СХЗАО «Россия». Повторное рассмотрение дела прошло 20 февраля. Самарский областной суд вынес определение о прекращении производства по делу.

«Суд пришел к выводу, что решение Малого совета не затрагивает интересов акционеров, так как они не имеют прав на земельные участки, находящиеся в собственности СХЗАО, – пояснил „Ъ" начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых. – Права «России» также нарушены не были. На момент подачи заявления СХЗАО еще в 1996 году было выдано свидетельство на право собственности своим земельным участком, которым они владеют до настоящего момента. В суде они (представители сельхозпредприятия. – „Ъ" подтвердили, что совершают сделки с землей. Доказательств изъятия каких-либо земельных участков с изменением его целевого назначения мэрией у «России» прокуратура не предоставила». Напомним, что доводы, изложенные в исковом заявлении прокуратуры, легли в основу так называемого «земельного дела», фигурантами которого сегодня являются чиновники городской администрации, в том числе мэр Тольятти Николай Уткин. Надзорный орган настаивал на том, что решение Малого совета о включении земель СХЗАО в черту Тольятти не имело законной силы, а значит и распоряжение этими участками также незаконно. Как отметила „Ъ" обвиняемая по уголовному делу начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых, решение облсуда о прекращении производства по иску лишает облпрокуратуру оснований для дальнейшего производства по «земельному делу». «Суд признал, что решение Малого совета, на основании которого мы принимали решения о землеотводе, это действительный до настоящего момента правовой акт. Именно на его основании мэр распоряжался участками в рамках своих полномочий. Аргумент прокуратуры, что Уткин распоряжался чужой землей, больше не работает», – заявила чиновница.

Источник „Ъ" в облпрокуратуре назвал заявление Натальи Немых «необоснованным» и «преждевременным». По словам собеседника, подтверждение границ Тольятти никак не отразится на ходе «земельного дела», так как с такими же требованиями вскоре выступят акционеры СХЗАО. «Прокуратура в «земельном деле» не преследует чьи-либо интересы, за исключением интересов закона и государства. Нами был установлен состав преступлений, совершенных чиновниками мэрии, им предъявлены обвинения», – заявил заместитель прокурора Самарской области

История «земельного дела»

Возбуждение уголовного дела о незаконном распоряжение мэрией Тольятти приграничными землями было инициировано прокуратурой Самарской области 23 октября 2004 года. Основной спор возник из-за 3625 га земли, в которые вошли так называемый «треугольник» за Южным шоссе, все новые кварталы Автозаводского района, начиная с 18-го, и третья очередь промкомзоны. Следствием было установлено, что муниципалитет нанес сельхозпредприятию «Россия» ущерб более 110 млн рублей (в том числе рыночная стоимость земли и упущенная выгода). К уголовной ответственности были привлечены начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и ее бывший заместитель Сергей Чижов. Однако, в ходе следствия, с санкции старшего следователя облпрокуратуры (по тольяттинской зоне Александра Боброва, обвинения чиновникам были переквалифицированы со ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий» на менее тяжкую ст.293 ч. 1 УК РФ («Халатность»). По новой статье срок давности совершения преступления составляет два года, и практически сразу после переквалификации дело было закрыто. 26 июня прошлого года заместитель прокурора области Сергей Шестернин отменил постановление господина Боброва, тем самым дав делу новый ход. 12 декабря прошлого года в рамках дела прокуратура направила в облсуд представление о привлечение мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ.

Людмила БУРИМ, Анна БРАЖНИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.