Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Merloni примерился к брэнду «Орск» // В городе создадут СП по производству бытовой техники

10 августа 2007 г.

Вчера в Барии (Италия представители Внешэкономбанка, Merloni Progetti и ООО «Литинтерн Консалт», владелец Орского механического завода (ОМЗ), подписали пакет документов по созданию на базе ОМЗ совместного предприятия – ООО «Завод бытовой техники». Стороны рассчитывают, что уже в следующем году новое предприятие выпустит продукции под маркой «Орск» на сумму 4,1 млрд рублей. Аналитики считают, что продукция низшего ценового сегмента, в котором собирается работать предприятие, будет востребована только в России.

В рамках подписанных соглашений, доля Внешэкономбанка в предприятии с первоначальным уставным капиталом 10 млн евро составит 10 %, доля Merlon Progetti, чей вклад будет оплачен денежными средствами и технологиями – 19 %, а «Литинтерн Консалт», которая вносит недвижимость и землю, получит 71 %. Планируется, что в течение года уставный капитал компании будет увеличен до 200 млн евро. Стороны рассчитывают, что уже в следующем году предприятие выйдет на выпуск продукции в Орске на сумму 4,1 млрд рублей в год. На предприятии будут задействованы более 1,2 тыс. человек.

По информации пресс-службы ОМЗ, на базе СП будет организовано новое производство 15 моделей электрических и газовых плит. Кроме этого, после модернизации входящего в УК «ОМЗ» предприятия «Орский завод холодильников», там будут выпускаться девять новых моделей холодильников, в том числе, из нержавеющей стали. Вся продукция будет производиться под маркой «Орск». Также на СП будет организовано еще одно новое производство – Орский завод компрессоров, который будет выпускать мотор-компрессоры для бытовых холодильников мощностью 1,5 млн штук в год. Также на ОМЗ будет организовано новое производство высокоточного чугунного литья для завода компрессоров, мощностью 10 тыс. тонн в год. До конца 2007 года также планируется поставка и запуск в эксплуатацию автоматической линии закатки горловины стальных баллонов для огнетушителей и сжатых газов от фирмы «Ляйфельд».

«Предприятие будет ориентироваться на экспорт продукции. Через 3-4 года соотношение экспорта и внутрироссийского сбыта должно достичь 40 на 60 %», – отметили в пресс-службе ОМЗ.

Общая сумма инвестиций в СП должна составить около 120 млн евро. При этом объем инвестиций по Орскому заводу компрессоров составит около 40 млн евро, по заводу холодильников – 42,2 млн евро. И сейчас заканчиваются переговоры с руководством Внешэкономбанка об открытии кредитной линии в размере 43 млн евро для модернизации производства ОМЗ.

Эксперты рынка считают, что продукция нового предприятия будет востребована, поскольку рост спроса на бытовую технику в России пока сохраняется на уровне 10-15% в год. По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, «с учетом того, что продукция будет производиться под брэндом «Орск», она, скорее всего, будет позиционироваться в низшем ценовом сегменте». «Конкуренция в нем сейчас относительно невелика, так что у компании есть шансы реализовать свои планы, кроме того, «Орск» вызовет интерес у крупных торговых сетей, которые заинтересованы в предложении достаточно дешевых товаров в регионах», – считает господин Фильченков. При этом он предположил, что основными конкурентами продукции нового СП станут такие марки как Samsung, Vestel, Daewoo, «Морозко», «Бирюса» и «Смоленск». А аналитик Energy Consulting Николай Кучин считает, что «новый модельный ряд бытовой техники из Орска может оказаться весьма привлекательным как для оренбуржцев, так и для жителей соседних регионов, если будет выдержано сочетание доступной цены и хорошего качества, «гарантированного» брэндом Merloni».

Впрочем, аналитики разошлись в оценках на реальность заявленных планов нового предприятия. Так, в Energy Consulting отметили, что «производственные планы СП, хотя и нацелены на взятие достаточно высокой планки, в то же время вполне реалистичны».

А в «Финаме» считают, что «выход на оборот в 4,1 млрд рублей кажется излишне оптимистичным прогнозом, поскольку за последний год на российском рынке холодильников снизился спрос, а это ограничивает возможности для быстрого роста продаж».

Ъ Merloni Progetti принадлежит холдингу Fineldo, которым владеет семья Мерлони. Специализируется на управлении строительными объектами. В России работает с 1973 года. Специализируется на проектировании и строительстве промышленных объектов «под ключ», насчитывает в своем активе более 100 проектов в 23 странах мира. В России компанией Merloni Progetti построено 20 промышленных объектов.

Ъ ООО «Литинтерн Консалт» – инжиниринговая инвестиционная компания. Одним из направлений деятельности компании является управление производством и сбытом бытовой техники торговой марки «Орск». Сведения о владельцах и доходах не раскрываются.

Ъ По данным Energy Consulting, лидеры рынка по производству холодильников – ОАО «Завод холодильников СТИНОЛ», ОАО «КЗХ «Бирюса» и ФГУП «ПО «Завод имени Серго» производят около 80% холодильников в России (общее российское производство – около 3 млн шт.), а около 40% покупаемых в России холодильников – импортные.

Алексей КНОР

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.