Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Волжанка» в шоколаде // Orkla Foods переводит производство «СладКо» в Ульяновск

21 августа 2007 г.

Как стало известно „Ъ", в рамках реструктуризации бизнеса группа компаний Orkla Foods (Норвегия переводит высокорентабельное производство шоколадных изделий с екатеринбургского предприятия «СладКо» на кондитерскую фабрику «Волжанка» (Ульяновск). Несмотря на то, что представители «Сладко» уверяют, что шоколад останется среди производимой на Урале продукции, региональные власти уверены, что норвежцы оставят лишь малоприбыльный выпуск карамели и вафель.

Как рассказал „Ъ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков, в рамках реструктуризации своего кондитерского бизнеса в России Orkla Foods переносит производство шоколадных изделий с екатеринбургского предприятия «СладКо» на кондитерскую фабрику «Волжанка» (Ульяновск). «Свои действия собственник объясняет улучшением логистики, более удобными каналами сбыта продукции из центральной части России, чем из Уральского региона», – пояснил господин Лацков. Так, по разным экспертным оценкам, в настоящее время на центральную часть России приходится около 45% российского рынка шоколада и шоколадной продукции, в то время как на Свердловскую область – всего около 1%.

Перенос производства шоколада из Екатеринбурга в Ульяновск подтвердили и опрошенные „Ъ" дистрибуторы кондитерских изделий. Правда, в самом «СладКо» отметили, что в Ульяновск в 2006 году была перенесена только первичная переработка какао-бобов и изготовление полуфабриката шоколадных масс. «На фабрике в Екатеринбурге мы выпускаем и продолжим выпуск как развесных и фасованных шоколадных конфет, так и шоколадных конфет в коробках, а также печенья, вафель и карамели», – заявила менеджер по внутренним и внешним коммуникациям ОАО «КО «СладКо» Татьяна Фадеева. При этом в планах на 2007 год собственник ульяновской фабрики продекларировал увеличение производства до 51,7 тысяч тонн, что на 24 % больше по сравнению с текущим годом (по планам за 2006 год объемы производства составляли 41 тыс. тонн. – „Ъ").

Как заявляли в холдинге ранее, в 2007 году инвестиции в оборудование на фабрике в Ульяновске составят около 30 млн рублей.

По оценкам отраслевых экспертов, производство шоколада является самым рентабельным в кондитерской отрасли. По данным агентства «Бизнес Аналитика», рентабельность шоколадного производства порядка 50%, в то время как рентабельность карамели и вафель – не более 12%. В связи с этим, свердловские региональные власти ведут переговоры с топ-менеджерами объединения «Сладко», пытаясь не допустить ликвидации производства шоколада на екатеринбургской фабрике. По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, «СладКо» занимает около 7% российского рынка шоколадных изделий – с учетом показателей «Волжанки».

Ъ Группа компаний Orkla Foods (Норвегия с годовым оборотом $8,5 млрд является крупнейшим в Скандинавии производителем товаров народного потребления. В феврале 2005 года норвежцы купили ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», образованное в 2001 году на базе трех фабрик – «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» (Ульяновск и «Заря» (Казань). По собственным оценкам, занимает 9% на рынке кондитерских изделий в России. Выручка от реализации продукции в 2005 году составила 4,3 млрд рублей.

Ъ 25 января 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Кондитерская фабрика «Волжанка» (Ульяновск был рассмотрен проект договора о присоединении «Волжанки» к ОАО «Кондитерское объединение «СладКо». До последнего времени «Волжанка» оставалась самостоятельным юрлицом, не являясь филиалом кондитерского объединения, в силу ряда законодательных ограничений. В связи с изменением корпоративного законодательства появилась возможность для крупного инвестора, владеющего более 90% акций кондитерского объединения, реализовать дальнейшую стратегию развития «СладКо» в рамках единой компании. В планах «СладКо» завершить реорганизацию летом этого года. Сегодня 95% «Волжанки» принадлежит норвежскому холдингу Orkla (через свою датскую «дочку» United Confectionary BV Orkla владеет кондитерским холдингом «СладКо», в который входят две региональные кондитерские фабрики –екатеринбургское «СладКо» (бывшая «Конфи» и ульяновская «Волжанка»). Стоимость «Волжанки», по мнению экспертов, составляет 3,8-4 млрд рублей. Выручка «Волжанки» в 2005году составила 2,4 млрд рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.