Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Русскую медную компанию отогнали от Орска // Цинковому заводу нашли новое место

21 августа 2007 г.

Для строительства цинкового завода Русской медной компании в Оренбургской области нашли новое место. Администрация Орска негативно отнеслась к перспективе его размещения в черте города, и РМК теперь рассматривает площадку в соседнем с ним Гайском районе. В результате, компании придется увеличить затраты за счет необходимости создания инфраструктуры. По оценкам аналитиков, даже без учета строительства подъездных ж/д путей, проект стоимостью $210 млн может вырасти в цене на $20-25 млн.

Глава администрации Орска Юрий Берг провел встречу с представителями ЗАО «Ормет» (дочернее предприятие РМК в Орске Оренбургской области). Целью переговоров стал выбор места для строительства цинкового завода Русской медной компании. По словам первого заместителя главы Орска Романа Гафарова, было принято принципиальное решение о том, что в Орске и его окрестностях цинкового завода не будет. Представителям РМК предложена новая площадка между селами Гайнулино и Халилово (Гайский район).

«После переговоров господин Берг поручил специалистам отдела экологии администрации Орска провести обследование местности и определить, насколько безопасно для населения соседство с цинковым заводом, так как Гайский район расположен совсем недалеко от города», - отметил господин Гафаров.

Напомним, что осенью 2006 года Русская медная компания объявила о своем желании построить в Орске цинковый завод стоимостью около $210 млн. В соответствии с планами компании предприятие должно занять площадь около 75 га, а строительство завода планировалось начать в конце 2007 - начале 2008 года.

Орск является идеальным вариантом размещения завода для компании, поскольку в соседнем Новоорском районе уже несколько лет действуют рудник и обогатительная фабрика, поставляющая медный и цинковый концентраты. Таким образом, у РМК появляется возможность не только самой перерабатывать цинковый концентрат (в настоящее время РМК отправляет цинковый концентрат на переработку на Челябинский цинковый завод (Группа ЧТПЗ). — „Ъ"), но и сократить себестоимость продукции.

Однако общественность и администрация города негативно отнеслись к перспективе размещения еще одного промышленного предприятия в Орске, перенасыщенном промышленными объектами. В результате, как сообщили в пресс-службе РМК, площадку по строительству завода было решено перенести, хотя проект строительства в Орске был предварительно согласован с администрацией города.

Строительство цинкового завода на новом месте, если оно будет одобрено экологами, повлечет увеличение затрат для РМК. Как отметили специалисты администрации города, если в Орске под строительство предприятия предполагалось использовать уже готовый участок, то в Гайском районе «он будет практически пустой».

В пресс-службе РМК сообщили, что вынос предприятия за город может потребовать дополнительных вложений, в том числе на строительство инженерных сетей и железнодорожной ветки. Необходимо будет также решать вопрос строительства жилья для рабочих или организации транспорта для них из Орска. В компании затруднились назвать, насколько увеличатся инвестиции в проект при таком развитии событий.

По оценкам аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, ориентировочная стоимость строительства инфраструктуры, по предварительным подсчетам, может составить порядка $20-25 млн. «Строительство каждого километра дополнительной железнодорожной ветки оценивается примерно в $1,7 млн», - отметил эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.