Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СОК просит «Ниву» // за непрофильные активы АвтоВАЗа

16 июля 2007 г.

Группа «АвтоВАЗ» готова начать переговоры о продаже группе «СОК» трех производств Волжского автозавода: производства технологического оборудования (ПТО и инструментального производства (ИП). Однако, по информации „Ъ", СОК выдвинул встречные условия автозаводу, заявив, что может приобрести эти активы лишь вместе с производством «Нивы». Аналитики считают, что переговоры могут завершиться успешно, хотя затрудняются прогнозировать, где и как СОК будет собирать внедорожник.

Как стало известно „Ъ", группа «СОК» может получить под контроль два структурных подразделения АвтоВАЗа: производство технологического оборудования (ПТО и инструментального производства (ИП). Вопрос о выделении ПТО и ИП, как непрофильных, из состава общества обсуждался на АвтоВАЗе еще в январе текущего года, однако документально оформленного решения по этому поводу до сих пор нет. Теперь, как вариант, руководство автозавода предложило передать в управление или продать эти производства СОКу. «Предполагается, что это может стать некой гарантией стабильной работы двух этих подразделений после их выделения в отдельное юридическое лицо», - пояснил „Ъ" высокопоставленный источник на Волжском автозаводе. По его словам, инициатива переговоров о продаже двух этих активов исходила от президента Группы АвтоВАЗ Владимира Артякова.

Впрочем, в управлении общественных связей и АвтоВАЗа и группы СОК заявили, что не располагают такой информацией. Отказался подтвердить ее и пресс-секретарь Группы «АвтоВАЗ» Иван Скрыльник, заявивший, что «ничего подобного не может быть». Однако факт намерения АвтоВАЗа продать ПТО и ИП подтвердил на условиях конфиденциальности и один из топ-менеджеров группы «СОК», уточнивший, что «переговоров на эту тему нет, а есть беседы на неофициальном уровне». Он пояснил, что руководство СОКа выдвинуло АвтоВАЗу встречные условия о том, что эти ПТО и ИП могут быть куплены СОКом только вместе с производством Lada 4х4 («Нива»). «Предполагаемая стоимость этих активов, которую называют на ВАЗе, – около $100 млн, - пояснил менеджер группы «СОК». – Между тем, оба производства, которые предлагаются к продаже, низкорентабельны и вряд ли окупят такую сумму».

По информации „Ъ", руководство АвтоВАЗа пока не дало на это предложение ни положительного, ни отрицательного ответа. Годовой объем выпуска Lada 4х4 на автозаводе составляет около 30 тыс. автомобилей. В случае если СОКу отойдет производство «Нивы», самарская группа компаний существенно увеличит объем выпуска автомобилей. В 2006 году на подконтрольном СОКу ОАО «Иж-Авто» было выпущено 79,915 тыс. автомобилей «Kia Spektra», «Kia Rio», а также Lada-2104. «Если переговоры о продаже «Нивы» увенчаются успехом, это позволит СОКу сохранить вторую позицию в рейтинге российских производителей легковых автомобилей, - считает директор консалтингового агентства «Автостат» Сергей Целиков. – В этом году с учетом наращивания производства на ЗАО «Форд-Всеволожск» и московском «Автофрамосе» (сборочное производство «Renault». – „Ъ" он может утратить эту позицию».

Аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко отметил, что «ввиду финансовых сложностей, переживаемых в настоящий момент АвтоВАЗом, переговоры вполне могут увенчаться успехом».

Однако у ряда экспертов все же есть сомнения насчет практического воплощения проекта. Так, Сергей Целиков говорит, что производство «Нивы», как и ПТО и ИП, находится непосредственно на территории АвтоВАЗа и поэтому «сложно представить, как на одной и той же производственной площадке могут находиться и СОК, и ВАЗ». Вариант сборки внедорожника на площадке Иж-Авто господину Целикову также показался нецелесообразным: «Персонал и производство комплектующих находится на ВАЗе и перенести «Ниву» в Ижевск будет довольно сложно». С этим мнением согласился и Владимир Поляченко из «Финама». По его мнению, перевод «Нивы» на Иж-Авто «осложнен утратой заводом кадрового потенциала в период специализации на отверточной сборке».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.