Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Из-под суда выбивают землю // Строительство здания арбитража в Самаре может быть заморожено

16 июля 2007 г.

Прокуратура Октябрьского района Самары обжалует в суде постановление экс-мэра Георгия Лиманского о выделении земельного участка в центре города под строительство нового здания арбитражного апелляционного суда. Прокуратура утверждает, что городская администрация незаконно распорядилась участком площадью 8,6 тыс. кв. м, часть которого находится в федеральной собственности. Строительство здания может быть заморожено, даже не начавшись.

Вчера в суде Октябрьского района Самары начались слушания по заявлению райпрокурора Виктора Романова, требующего признать недействительным постановление экс-мэра областного центра Георгия Лиманского о выделении земельного участка под строительство здания 11-го арбитражного апелляционного суда. Согласно постановлению №2277, подписанного господином Лиманским 19 августа 2005 года, арбитражному суду был выделен участок на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко площадью 8,6 тыс. кв. метров, из которых 5,7 тыс. кв. м займет непосредственно само здание.

Планировалось, что 18-20-этажный объект, в котором разместятся залы заседания, кабинеты председателя суда, его заместителей и судей, будет построен на месте нынешней автостоянки, находящейся на балансе ФГУП «ЦСКБ-Прогресс».

Разработкой проекта занимается «Саратовпромпроект» (входит в структуру строительной компании RBC. – „Ъ"). На эти цели из областного бюджета уже выделено 50 млн рублей. Завершение строительства намечено на 2010 год. В январе 2007 года расположение объекта было утверждено на заседании градостроительного комитета, на котором присутствовал новый мэр Самары Виктор Тархов. Однако строительство здания может быть заморожено.

По данным прокуратуры, мэрия предоставила арбитражному суду землю, находящуюся не в муниципальной, а в федеральной собственности. Эксперт-специалист отдела правового обеспечения терруправления Росимущества Марина Гришанова подтвердила, что участок площадью 3,9 тыс. кв. м, на котором находится автостоянка ФГУП «ЦСКБ-Прогресс», является федеральной собственностью, и «мэрия незаконно ею распорядилась». Кроме того, по мнению истцов, при выделении земли не был соблюден порядок вынесения постановления, в частности, не проводились общественные слушания. Земельный конфликт осложнился еще тем, что против строительства выступили жильцы дома №1 по пр. Ленина, заявившие, что под угрозой уничтожения находится расположенный рядом с автостоянкой парк им. Фадеева. «Под строительство придется отдать не менее четверти парка, поскольку, судя по расчетам, одной площади автостоянки явно не достаточно»,– считает представитель истцов Светлана Байбородова.

В департаменте строительства и архитектуры Самары „Ъ" заявили, что в ближайшее время факт регистрации этого участка в госсобственность будет оспорен в арбитражном суде. Директор самарского филиала «Саратовпромпроекта» Валерий Залевский заверил, что здание суда будет располагаться строго на территории существующей автостоянки, «не задевая сквер». По мнению замруководителя секретариата апелляционного суда Николая Кабытова, выделенный участок оптимально подходит для объекта. «11-й арбитражный апелляционный суд будет обслуживать Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую и Республику Татарстан– это повысит статус нашего региона»,– подчеркнул господин Кабытов.

В правительстве области считают, что, несмотря на возникший конфликт, здание суда будет построено на отведенном месте. «Насколько мне известно, проект привязан именно под этот участок. Арбитражный суд– это серьезное учреждение и там никто не позволит строить ресторан или торговый центр»,– пояснил руководитель департамента по информационной политике облправительства Андрей Колядин.

По оценкам экспертов, стоимость земли в этом районе города составляет около $50 тыс. за сотку. «Земля здесь достаточно дорогая, место бойкое. Однако уплотнение застройки на этом участке нежелательно– можно было бы найти площадку в другом месте, чтобы избежать конфликта с жильцами и прокуратурой»,– считает управляющий ЗАО «Доходная недвижимость» Сергей Винтаев.

Однако, по мнению юристов, прокуратуре вряд ли удастся остановить строительство на выделенном участке. «Если имущественные права граждан не нарушены, то вернуть выделенную землю будет сложно»,– считает адвокат Александр Паулов. По его словам, арбитражный суд входит в систему госорганов, и получение разрешения федеральных властей на строительство– «вопрос времени».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.