Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Двенадцать лет за тридцать «десяток»// Членам «дагестанской бригады» распределили сроки

20 июля 2007 г.

Самарский облсуд вынес приговор группировке дагестанцев-угонщиков, совершивших в регионе около 30 краж автомашин, в том числе похитивших ВАЗ-2110 руководителя аппарата самарской облдумы Людмилы Дуровой. Подсудимые получили от 4 до 12 лет лишения свободы. Однако следствию так и не удалось доказать связь угонщиков с сотрудниками правоохранительных органов, по первоначальным данным действовавших в сговоре с «дагестанской бригадой».

Вчера судья самарского облсуда Ольга Бурцева огласила приговор по делу так называемой «дагестанской бригады» Раджаба Магомедова, слушания которого продолжались почти год. На скамье подсудимых оказались шесть человек, в числе которых – трое уроженцев республики Дагестан. По версии следствия, с июля по декабрь 2004 года подсудимые совершили в Самарской области 30 угонов автомобилей. Чаще всего угонщиков интересовали не иномарки, а вазовские модели, недавно сошедшие с конвейера: ВАЗ-2110, 2112, 2114 и Chevrolet Niva. Самой дорогой украденной машиной стала Toyota Land Cruiser стоимостью 1,5 млн рублей.

Как установил суд, все роли в группе были четко распределены: Раджаб Магомедов, Алексей Пименов и Павел Сергеев разрабатывали планы угона, транзита и продажи угнанных автомобилей. Часть похищенных автомашин угонщики возвращали потерпевшим (сумма возврата устанавливалась от $ 2 тыс. или перегоняли в республику Дагестан под заказ клиентов.

Технология угона также была четко отработана. При помощи самодельного сканера угонщики считывали частоту радиосигнала автосигнализации, отключали ее, взламывали замок зажигания и отгоняли машину в один из своих многочисленных гаражей-отстойников. Машину вскрывали и угоняли за считанные минуты. Например, у руководителя аппарата областной думы Людмилы Дуровой ВАЗ-2110 угнали, когда чиновница на несколько минут зашла в магазин за продуктами.

Потом на угнанных автомашинах перебивали номера, изготавливали на них новые документы, а сообщники Магомедова – Хаджимурат Гаджимуратов и Шамиль Муртазалиев – перегоняли похищенные машины в Дагестан. «Прикрытием для перегонщиков было поддельное удостоверение старшего следователя отдела по расследованию убийств и бандитизма республиканской прокуратуры, которое защищало преступников от досмотра машины сотрудниками ГИБДД», – пояснил „Ъ" представитель гособвинения Дмитрий Голенков.

Как рассказали „Ъ" в облпрокуратуре, оперативники вышли на угонщиков, «пробивая» по базе данных лиц, ранее осужденных за кражи автомашин. «После того, как суд санкционировал прослушку их телефонных переговоров, милиционерам стало известно о каждом шаге преступников», – сообщил „Ъ" собеседник в прокуратуре, пояснив, что машина у госпожи Дуровой была угнана в том момент, когда автомобильных воров уже «вели» правоохранительные органы. 37-летнего уроженца Махачкалы Раджаба Магомедова оперативники угрозыска задержали в Самаре 26 декабря 2004 года, а затем арестовали и членов его банды. Однако четверо преступников до сих пор находятся в розыске. В своем последнем слове подсудимые заявили, что невиновны и попросили суд назначить наказание по «своему усмотрению». Во время оглашения приговора, которое заняло три часа, угонщики закрывались от объективов телекамер газетами. Судья Бурцева признала подсудимых виновными в совершении кражи организованной группой (ст.158 ч.4 УК РФ), подделке документов (ст.327 ч.1 УК РФ). В итоге Раджа Магомедов получил 12 лет колонии общего режима, Павел Сергеев – 10 лет, Олег Звягинцев и Алексей Пименов – 9,6 лет и 9 лет соответственно. Хаджимурат Гаджимуратов получил 4 года, Шамиль Муртазалиев приговорен к 4 годам колонии-поселения. Представитель гособвинения заявил „Ъ", что доволен приговором. Адвокат Хаджимурата Гаджимуратова Владимир Рахманов заявил, что не собирается обжаловать приговор. «По поводу остальных решение еще не принято», – пояснил адвокат.

Стоит отметить, что следствию так и не удалось установить связь угонщиков с сотрудниками правоохранительных органов, которые, по предварительным данным следствия, не только предоставляли «дагестанской бригаде» доступ к закрытым базам данных автомобилей и удаляли информацию об угнанных автомашинах, но способствовали освобождению членов ОПГ от уголовной ответственности. Как пояснили „Ъ" в прокуратуре, одной из причин стало то, что дело изначально расследовала милиция. «Если бы этим занимались мы, вероятнее всего, был бы другой результат. В этом случае сработала ведомственная солидарность», – подчеркнул собеседник „Ъ".

Сергей КУКЛЕВ, специально для GazetaSamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.