Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://fotozhopers.com/ nikoly samson альбом монтаж фото монтаж.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Убийство с межнациональными последствиями // Власти пытаются погасить конфликт в Красноармейске

20 июля 2007 г.

Расследованием уголовного дела об убийстве русского предпринимателя из Красноармейска (Саратовская область от рук азербайджанца займется прокуратура области. Это связано с обострением межнациональной ситуации в городе, жители которого в минувшее воскресенье провели стихийный митинг, в ходе которого звучали откровенно националистические лозунги.

Вчера заместитель прокурора Саратовской области Александр Пономарев сообщил „Ъ" о передаче уголовного дела об убийстве предпринимателя из Красноармейска Алексея Филинова азербайджанцем Анаром Мамедовым из межрайпрокуратуры в следственное управление облпрокуратуры. Как объяснили в облпрокуратуре, причиной для этого стала необходимость взять под контроль ситуацию, сложившуюся после проведения в минувшее воскресенье стихийного митинга, имеющего националистическую окраску.

По словам очевидцев, 9 марта около трех часов ночи в городское кафе «На мостах» за сигаретами зашел подвыпивший Алексей Филинов. Там он увидел девушку-бармена, отмечавшую праздник за столиком знакомого ему азербайджанца Анара Мамедова, с которым у него была давняя вражда – торговцы с Кавказа были конкурентами господина Филинова по бизнесу. По словам очевидцев происшествия, предприниматель довольно грубо поинтересовался, что девушка делает в компании Мамедова. Слово за слово, возник скандал. Азербайджанец выхватил нож и ударил Алексея Филинова в ногу. Несмотря на то, что «скорая» приехала быстро, молодой человек скончался от большой кровопотери. В тот же день прокуратура района возбудила уголовное дело по ст.111 ч.4. УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Попытавшегося скрыться из города Анара Мамедова в милицию привели его же соотечественники, напуганные возможными репрессиями в их адрес со стороны местных жителей, он был арестован и этапирован в СИЗО Саратова.

В тот же день в городе на заборах были расклеены листовки с антикавказскими лозунгами. В пятницу аналогичная информация появились и на официальном сайте «Движения против незаконной миграции» (НДПИ): «В Красноармейске азербайджанцы зарезали русского. Кавказский террор против русских идет по всей стране. Власти пытаются не допустить народного гнева». «В городе были замечены представители НДПИ из Москвы, Пензы и Тамбова, которые пытались собрать жителей райцентра на митинг протеста», – рассказал глава грузинской общины в Саратове Темраз Бечвая. Аналогичную акцию протеста, как рассказывают жители Красноармейска, пытались организовать и друзья убитого предпринимателя. Для поддержания порядка в город прибыло руководство областного УВД, были закрыты все увеселительные заведения. В пятницу в районной администрации прошло экстренное собрание с участием УВД, прокуратуры, руководителей грузинской, армянской, азербайджанской, чеченской национальных общин и казачества, молодежных лидеров.

В воскресенье для урегулирования ситуации в Красноармейск приехали вице-губернатор Александр Бабичев и заместитель прокурора области Александр Пономарев. По словам зампрокурора Пономарева, во время похорон Алексея Филинова на городскую площадь вышло более 500 местных жителей. «В Красноармейске, в рамках Федеральной программы, на протяжении многих лет работает «Центр вынужденных переселенцев», в районе проживают представители различных национальностей, среди которых немало выходцев с Кавказа, – пояснил зампрокурора области. – В связи с этим коренные жители города выражали серьезное беспокойство за свою жизнь, требовали удалить из города «незаконных мигрантов», вспоминали многочисленные истории, когда за совершенные преступления кавказцы якобы не понесли никакой ответственности». На стихийном митинге местные жители высказывали недоверие местной власти и милиции, сомневаясь в объективности будущего приговора суда.

По словам Александра Пономарева, чтобы «не допустить в Красноармейске разжигания национального конфликта и тщательно разобраться в ситуации», была создана межведомственная комиссия, куда, помимо сотрудников надзорного органа, вошли представители ГУВД, ФСБ и районной власти. Зампрокурора области пообещал, что комиссия рассмотрит и проверит все жалобы и обращения красноармейцев к силовикам.

Стоит отметить, что Красноармейский район саратовские власти давно считают местом «взрывоопасным» в плане возможных столкновений на почве межнациональной розни. «В середине прошлого века жители района высказывались категорически против создания там Республики немцев Поволжья, и на этой почве иногда случались столкновения, – напомнил вице-спикер саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. – После того, как «немецкая проблема» была решена, в конце девяностых годов в районе, с подачи прежнего губернатора Дмитрия Аяцкова, приютили выходцев с Кавказа, которые стали выдавливать с рынка местных предпринимателей». По словам господина Мальцева, экс-губернатор «долго заигрывал с инородцами, даже выстроил в Саратове, на Соколовой горе Национальную деревню». «Теперь мы доигрались, ведь разрубить в регионе этот «национальный узел», завязанный на бизнесе, будет куда сложнее», – считает вице-спикер.

Автор: Беседовала Наталья Волкова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.