Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Вимм-Билль-Данн» продал «Новокуйбышевскмолоко»// Неизвестному физическому лицу

9 июля 2007 г.

ОАО «Вимм-Билль-Данн» вышло из состава акционеров ОАО «Новокуйбышевскмолоко» (Самарская область, Новокуйбышевск), продав принадлежащие ему 87,13 % акций завода. Сумма сделки не раскрывается, но изначально компания планировала продать завод за 83 млн рублей. Покупателем ценных бумаг стало неизвестное физическое лицо, которое, по мнению аналитиков, могло действовать в интересах одного из участников самарского молочного рынка. Эксперты считают, что в покупке молзавода заинтересован «любой игрок, который ставит перед собой серьезные цели» и имеет готовую программу работы на молочном рынке».

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (ВБД, основной производственный актив ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» сообщило о выходе из состава акционеров ОАО «Новокуйбышевскмолоко» (НКМ). По информации ВБД, в минувший понедельник компания продала 87,13% (25317 штук обыкновенных акций принадлежащих ей ценных бумаг новокуйбышевского молзавода. Остальные акции (12,17% принадлежат председателю правления ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» Сергею Пластинину. Покупатель пакета акций ВБД не называется, однако, по информации „Ъ", им стало неизвестное физическое лицо, которое могло приобрести пакет акций ВБД в интересах одного из местных игроков молочного рынка. Сообщение от ВБД появилось на сайте раскрытия информации 7 марта, то есть накануне праздничных дней, что, по мнению эксперта Energy Consulting Николая Кучина, свидетельствует о том, что «организаторы этой сделки не хотят, чтобы конечный собственник стал известен». В ВБД вчера косвенно подтвердили это предположение, отказавшись назвать покупателя и условия сделки. Пресс-секретарь компании Антон Сарайкин заявил: «Мы не раскрываем такую информацию. Если покупатель захочет, он сам скажет об этом и назовет сумму сделки». Он добавил, что сам не знает, кто является покупателем молзавода: «Мы обращались к нашим юристам, но они сказали, что это закрытая информация».

ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» было основано в 1992 году. В компанию входят 33 предприятия России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. В настоящее время в компании работает около 17 тыс. человек.

ОАО «Новокуйбышевскмолоко» введено в эксплуатацию в 1975 году. Специализируется на производстве сухого обезжиренного молока, молочной и кисломолочной продукции. Производственные мощности предприятия - 40 т готовой продукции в сутки. В соответствии с последним квартальным отчетом предприятия, на конец третьего квартала 2006 года стоимость чистых активов молзавода составила 8 млн 336 тыс. рублей. Цена одной акции равнялась 286,88 руб., количество размещенных акций - 29 тыс. 058 штук. Общая кредиторская задолженность - 147 млн 547 тыс. 314 рублей, в том числе просроченная – 485 тыс. 125 рублей. Выручка - 443 млн 385 тыс. рублей. В отчете предприятия со ссылкой на ACNielsen указывалось, что доля завода на молочном рынке Самарской области - 9% в натуральном выражении. 69% производимой «Новокуйбышевскмолоком» продукции компания сбывала в Самарской области, 25% - в Саратовской, 6% - в Ульяновской области.

НКМ вошло в состав ВБД весной 2002 года. Тогда контрольный пакет акций предприятия приобрело ОАО «Лианозовский молочный комбинат», входящее в ВБД. На площадях новокуйбышевского предприятия производилась и выпускалась продукция под федеральными брэндами ВБД «Веселый молочник» и «Заветный бидончик», которая расфасовывается в упаковку фин-пак (полиэтиленовая пленка). За время владения пакетом ценных бумаг молзавода, ВБД заявлял, что инвестировал в развитие завода около 400 тыс. евро.

Неофициальная информация о том, что ВБД намерен избавиться от своих акций новокуйбышевского молзавода, появилась в конце прошлого года. В самом ВБД отказывались комментировать эту информацию. Между тем в прошлом году на предприятии началась реорганизация завода в целях его разделения на два отдельных юрлица, одно из которых было призвано отвечать за производство продукции, другое – за ее сбыт. Участники рынка тогда оценили подобные действия, как начало предпродажной подготовки НКМ. Кроме того, в начале декабря 2006 года ВБД опубликовал отчетность за девять месяцев прошлого года, в которой было отражено списание мощностей по производству минеральной воды на Валдае и закрытие молзавода в Новокуйбышевске на общую сумму $16 млн.

Как рассказал „Ъ" источник, знакомый с предпродажной подготовкой молзавода, сделка по продаже молзавода шла несколько месяцев. По информации источника, владельцы НКМ предлагали пакет акций всем основным игрокам самарского молочного рынка, а претендентами на покупку предприятия выступали, в частности, компании «Эдельвейс» (Самара и ООО «Молочный мир» (Самара). С «Эдельвейсом» вчера связаться не удалось, а директор ООО «Молочный мир» Алексей Сорокин подтвердил, что компания участвовала в переговорах о продаже новокуйбышевского предприятия. «Мы проявляли интерес. Они сказали, что хотят продать (НКМ. - „Ъ"), и в конце прошлого года мы общались, но после этого взяли тайм-аут, и пока ни до чего не договорились, - рассказал „Ъ" господин Сорокин. – У них слишком дорогой завод, они просили за него около 83 миллионов рублей».

Основной причиной продажи пакета акций НКМ один из местных игроков молочного рынка на условиях анонимности назвал то, что ВБД не вписался со своей продукцией в рыночный сегмент по производству молока в упаковке фин-пак. «Люди со средним и высоким уровнем доходов предпочитают покупать продукцию либо в бутылках, либо в коробках. Фин-пак – это низкий ценовой сегмент, но и там есть разделение на классы. Брэнды «Заветный бидончик» и «Веселый молочник» ориентированы на высокий ценовой сегмент такой продукции. Но высокий ценовой сегмент на самарском рынке сейчас занимает ОАО «Самаралакто», которое тоже выпускает продукцию в полиэтиленовых пакетах, - отмечает собеседник „Ъ". – Поэтому, получается, ВБД не смог закрепиться на самарском рынке: в дешевый и средний сегмент они не влетали со своей экономикой и себестоимостью, а в высокий попасть не смогли, потому что эта ниша занята «Самаралакто».

«Ни для кого из средних игроков этот завод интереса не представляет. Там не очень хорошая сырьевая база», - отметил в разговоре с „Ъ" один из участников рынка. С таким мнением не согласен аналитик Energy Consulting Николай Кучин. По его словам, «учитывая ситуацию на самарском рынке, дефицит сырьевой базы, этот завод может быть интересен любому игроку, который ставит перед собой серьезные цели. Если этот актив, при всех его минусах, приобретается, значит, новый собственник имеет готовую программу работы, и борьба на местном молочном рынке обостряется». Господин Кучин уверен, что приобретатель – «один из сильных игроков на рынке». По его словам, покупка новокуйбышевского молзавода могла бы быть интересна ОАО «Самаралакто» (занимает около 60% самарского молочного рынка, с 2002 года является базовым предприятием российского холдинга «Юнимилк» или самарскому ООО «Управляющая компания «БиМоло», которое в конце прошлого года заявило о планах по созданию собственной сырьевой базы и переходу на выпуск продукции под единым брэндом. Эта компания намерена решить проблему нехватки сырья и повысить качество выпускаемой продукции и таким образом увеличить свою долю на молочном рынке Самарской области, потеснив «Самаралакто».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.