Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Двери межкомнатные оптом. Снежная долина межкомнатные двери http://www.dnk-stil.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Скинхэды отсняли убийство на память// Видеозапись избиения сапожника-узбека может попасть в интернет

9 июля 2007 г.

В Оренбурге по обвинению в убийстве 21-летнего гражданина Узбекистана арестованы четверо подростков-скинхэдов. 17 февраля они избили, а затем порезали ножом 21-летнего сапожника, разгромив его палатку, расположенную около одного из торговых центров города. При этом один скинхэдов снимал нападение на свой сотовый телефон. В настоящее время следствие пытается выяснить, попала ли эта видеозапись на экстремистские или фашистские интернет-порталы.

Вчера стало известно об аресте в Оренбурге четверых школьников, которых обвиняют в убийстве 21-летнего жителя Узбекистана (его имя, как и имена преступников, в правоохранительных органах пока не называют. -„Ъ"). По информации следствия, 17 февраля в Дзержинском районе города группа бритоголовых подростков в кожаных куртках и ботинках армейского образца разгромила палатку, в которой работал молодой сапожник-узбек. Палатка располагалась возле одного из торговых комплексов Оренбурга. На глазах случайных свидетелей, скинхэды избили парня и нанесли ему несколько ножевых ранений. Разгромив палатку потерпевшего с инструментами для ремонта обуви, они оставили раненую жертву лежать на снегу и скрылись с места преступления. В результате этого нападения молодой гражданин Узбекистана в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимацию городской больницы. 2 марта 2007 года пострадавший скончался. По словам медиков, причиной смерти стали ножевые ранения в жизненно-важные органы.

Первоначально прокуратура Дзержинского района Оренбурга возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ст. 111 УК РФ, однако после смерти потерпевшего оно было переквалифицировано в ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору из хулиганских побуждений и по мотиву национальной ненависти»).

По словам старшего помощника прокурора Оренбургской области Галины Майоровой, в результате оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска и прокуратуры Дзержинского района подозреваемые в нападении были установлены и задержаны 3 марта. Все четверо оказались учащимися одной из школ города и были хорошо знакомы сотрудникам отдела по борьбе и профилактике преступлений в среде несовершеннолетних. Двое стояли на учете за многочисленные приводы и правонарушения, в первую очередь, за хулиганство.

По словам госпожи Майоровой, следствие получило доказательства того, что преступление было совершено лицами, придерживающимися идеологии экстремизма, национализма и ненависти к лицам других национальностей - скинхэдами. В ходе обыска по месту жительства задержанных были изъяты компьютеры, которые направлены на экспертизу. Как „Ъ" пояснили в прокуратуре Дзержинского района, в одном из них была обнаружена видеозапись, сделанная на камеру мобильного телефона, которой был заснят весь процесс нападения на гражданина Узбекистана, в том числе нанесение ему ножевых ранений. «Преступление полностью фиксировалось, - рассказали „Ъ" в райпрокуратуре. - Мы полагаем, что это было сделано для того, чтобы впоследствии распространить материалы в интернете. Возможно, запись преступления уже находится на одном из интернет-порталов, пропагандирующих националистическую и экстремистскую идеологию. Чтобы выяснить это, и были назначены необходимые исследования и экспертизы компьютеров».

В настоящее время обвиняемые переведены в городской следственный изолятор.

Стоит отметить, что в Оренбурге о громком преступлении на почве национальной ненависти стало известно только через несколько недель после нападения. По мнению ряда экспертов, это связано с определенными опасениями властей и правоохранительных структур. «Несмотря на все заявления властей о необходимости воспитания патриотизма в подрастающем поколении, эти заявления так и остаются только словами», - утверждает глава некоммерческого фонда патриотического воспитания молодежи Оренбурга Денис Веркашанцев. – Патриотизм у нас совершенно не развивается. Я не буду говорить о том, что подростки предоставлены сами себе. Но идеологи экстремизма, у которых в распоряжении есть все инструменты, в том числе интернет, свое дело знают хорошо. К тому же, через все виды СМИ часто говорится о преступлениях, совершенных выходцами из азиатских республик бывшего СССР и этнических группировках. Например, каждый молодой человек знает, кто занимается поставками в Россию героина и других наркотиков. То есть злоба едва ли не культивируется, а терпимость и «дружба народов» - нет. Поэтому такие преступления меня не удивляют. Как и то, что подобные факты замалчиваются. Ведь, несмотря на заверения властей, что межконфессиональные отношения находятся под контролем, любое ЧП подобного рода может стать своеобразным стартовым выстрелом».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.