Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наталья Немых мешает «России»// Прокуратура намерена отстранить чиновницу от должности

9 июля 2007 г.

Вчера в Тольятти состоялось первое судебное заседание по ходатайству облпрокуратуры о временном отстранении от занимаемой должности начальника управления земельных ресурсов мэрии города Натальи Немых. Чиновница является одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту незаконного распределения городской мэрией земель двух сопредельных к городу сельхозпредприятий – «России» и им. Степана Разина. Защита госпожи Немых считает претензии прокуратуры необоснованными.

Вчера в суде Автозаводского района Тольятти состоялось первое слушание по ходатайству прокуратуры Самарской области о временном отстранении от занимаемой должности начальника управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых. Чиновница является одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту незаконного распределения городской мэрией земель двух сопредельных к городу сельхозпредприятий – «России» и им. Степана Разина. В середине февраля ей было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Позиция следствия основывается на распоряжении мэра Тольятти Николая Уткина от 2004 года о предоставлении строительной фирме «Единение» земельного участка под строительство двух жилых домов. По версии следствия, Наталья Немых принимала непосредственное участие в принятие данного решения, так как все документы по землеотводу проходят обязательную юридическую экспертизу в ее ведомстве. На застроенный участок вскоре предъявило имущественные претензии СХЗАО «Россия», оспорив постановление мэра в арбитражном суде. 14 ноября прошлого года, в первой инстанции суд вынес решение в пользу истца. Сейчас в самарском арбитраже сельхозпредприятие требует снести строения, но в настоящее время рассмотрение этого иска приостановлено. Между тем сама Наталья Немых утверждает, что не имела непосредственного участия в предоставление участка «Единению», а лишь подписывала договор аренды с застройщиком, выполняя распоряжение мэра.

Как заявил „Ъ" старший следователь облпрокуратуры Александр Бобров, отстранение от должности Натальи Немых позволит следствию обеспечить порядок судопроизводства и пресечь продолжение преступной деятельности со стороны обвиняемой. «Объем полномочий позволяет ей продолжать противоправные действия в отношении СХЗАО «Россия» и СХПК имени Степана Разина. Следствие полагает, что есть все основания для принятия данного решения», - сказал следователь. Отметим, что в полномочия Натальи Немых входит оформление прав на земельные участки, распоряжение актов на предоставление участков по дздания, строения, сооружения, утверждение проектов границ земельных участков.

Госпожа Немых уверена, что ходатайство прокуратуры не обоснованно, доказательств ее вины нет. «Все это делается для того, чтобы устранить меня из арбитражных процессов, где сегодня рассматривается 122 иска (горадминистрации к сельхозпредприятиям). В последнее время, при моем ярком участии суды стали отказывать прокуратуре (мэрия выиграла 23 дела. – „Ъ"). Между тем все арбитражные решения ложатся в основу уголовного дела по доказательству моей вины и Николая Уткина. Из сегодняшнего заседания видно, что доказательств нашей вины у прокуратуры нет». Старший следователь Бобров назвал эти доводы чиновницы голословными. «Иски не связаны с уголовными делами, а возбуждаются в порядке общего надзора», - заметил он. Отметим, что при этом все 122 иска, по словам Натальи Немых, начинаются со слов: «в рамках уголовного дела…»

Рассмотрение ходатайства прокуратуры планировалось провести в течение одного заседания, однако только за вчерашний день суд неоднократно уходил на перерыв, в результате чего рассмотрение вопроса длилось порядка 10 часов. Отметим, что вчера же в рамках этого же уголовного дела было рассмотрено ходатайство прокуратуры о временном отстранение от должности заместителя руководителя тольяттинского межрегионального отдела управления Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Самарской области Сергея Чижова (бывшего заместителя Натальи Немых .– „Ъ"). Решение по обоим ходатайствам будет вынесено сегодня.

Как обвиняли тольяттинских чиновников

В 2004 году самарская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного распоряжения мэрией Тольятти в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина. Тогда в черту города были включены 3625 га земли СХЗАО «Россия». По мнению прокуратуры, это решение было не законно. Прокуратура не раз в судах требовала отмены сделок мэрии с третьими лицами по продаже земли. Сейчас горадминистрация ведет спор с «Россией» примерно за 3,5 тыс. га земли, на которых расположены новые кварталы Автозаводского района города, третья очередь промкомзоны АвтоВАЗа и другие строения. В рамках расследования дела в 2005 году облпрокуратура предъявила обвинения в превышение должностных полномочий начальнику управления земельных ресурсов мэрии Наталье Немых и ее бывшему заместителю Сергею Чижову, но в 2006 году обвинения чиновникам были переквалифицированы со ст. 286 на менее тяжкую ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Практически сразу после переквалификации дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако 26 июня прошлого года дело было возбуждено. Предварительный срок следствия продлен до 19 апреля текущего года. Кроме того, 12 декабря прошлого года, в рамках дела прокуратура направила в облсуд представление о привлечение мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности также по 286 статье УК РФ. 2 февраля текущего года облсуд удовлетворил представление прокуратуры, однако обвинение градоначальнику не предъявлено в связи с его болезнью.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.