Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Крутой засол// «Илецксоль» заявила о намерении вдвое увеличить свою долю на рынке

9 июля 2007 г.

Вчера ОАО «Илецксоль» (Оренбургская область объявило об окончании строительства новой фабрики по переработке соли, в которое было вложено 780 млн рублей. Теперь компания рассчитывает увеличить отгрузку производимой продукции вдвое, до 1,2 млн т в год. По оценкам отраслевых аналитиков, «Илецксоль» сможет увеличить свою долю на рынке до 30-35% за счет общего роста рынка пищевой соли и вытеснения с него импортной продукции.

«Проектная мощность старой фабрики, которая работает с 1947 года, составляет только 250 тыс. т соли в год. Мы в последние годы перерабатывали на ней по 600 тыс. тонн в год. Мощность новой фабрики - 1,2 млн тонн. То есть, с ее пуском мы сразу увеличим переработку и отгрузку продукции минимум вдвое» - рассказал „Ъ" первый заместитель генерального директора ОАО «Илецксоль» компании Сергей Черный.

По его словам, в новую фабрику по переработке соли ОАО «Илецксоль» инвестировало в общей сложности 780 млн рублей, строительство продолжалось 2,5 года. По мнению собеседника „Ъ", по уровню технологичности это будет первая и пока единственная в России фабрика по переработке соли.

Ъ ОАО «Илецксоль» разрабатывает Илецкое месторождение каменной соли, которое находится в Соль-Илецке. В настоящее время месторождение разрабатывается рудником № 2, годовая мощность добычи которого составляет 1,25 млн т в год. Владельцами ОАО «Илецксоль» являются ООО «Орбис Капитал» (Оренбург- 46,2096% «Илецксоль», CP-Credit Prive S.A. (Женева, Швейцария - 31,0575 %, член совета директоров компании Сергей Черный - 7,0016%

Тестирование оборудования фабрики и проведение пусконаладочных работ, после которых предприятие заработает в полную силу, планируется провести в ближайшее время – с 12 по 26 марта. В течение этих двух недель произойдет полная остановка производственных линий по выпуску фасованной и тарованной продукции, которая необходима для итогового тестирования фабрики. Но Сергей Черный отметил, что «партнеры «Илецксоль» предупреждены о вынужденном простое и сделали необходимые запасы», а по окончании работ, после двойного увеличения отгрузки продукции компания планирует «в кратчайшее время компенсировать возможный дефицит соли на российском рынке».

Ъ Производством пищевой соли в России занимаются семь предприятий: ОАО«Бассоль» (Астраханская область),ОАО «Илецксоль» (Оренбургская область), ОАО «Сильвинит»(Пермский край), ФГУП «Тыретский солерудник» (Иркутская область), ГУП «Бурлинский солепромысел» (Алтайский край), ОАО «Михайловский завод химических реактивов» (Алтайский край и ФГУП«Комбинат Сибсоль» (Иркутская область). По оценке Energy Consulting, на долю крупнейшего производителя пищевой соли в России – астраханского ОАО «Бассоль» приходится около 70% российского рынка. До запуска новых мощностей на долю ОАО «Илецксоль» приходилось около 20% производства этого продукта в России.

По мнению аналитика ИК «Финнам» Сергея Фильченкова, двукратное увеличение производства «Илецксолью» вполне оправданно. «В данном случае компания сможет перерабатывать все добываемое сырье, получая большую рентабельность в рамках вертикального замкнутого цикла. При этом рынок поваренной соли растет на 20% в год, так что весь произведенный объем будет востребован потребителями», - считает господин Фильченков. «Вряд ли расширение мощностей «Илецксоли» будет воспринято другими российскими производителями как угроза их позициям на рынке. Российские компании, производящие пищевую соль, сегодня полагают, что места в России хватит всем, а если передел и произойдет, то за счет снижения долей украинских и белорусских поставщиков, качество продукции которых россияне расценивают весьма низко», - прогнозируют в Energy Consulting.

Отраслевые эксперты прогнозируют, что планы ОАО «Илецксоль» будут реализованы за счет уменьшения доли иностранных производителей на российском рынке сбыта. Стоит отметить, что в последние годы в Россию ежегодно ввозится более миллиона тонн пищевой соли из Украины и Белоруссии, поскольку российское производство покрыть внутренний спрос пока не может.

При этом украинская «Артемсоль» и белорусская «Мозырьсоль» вместе контролируют около 30% российского рынка продаж пищевой соли. «Стоит учитывать тот факт, что импорт поваренной соли в Россию постоянно растет, и «Илецксоль» сможет увеличить сбыт за счет импортозамещения, – считает господин Фильченков. - Потенциальными потребителями продукции могут стать торговые сети, а также предприятия, производящие различные снеки и пресервы».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.