Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Подробности камаз автошины на нашем сайте.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Поставщик АвтоВАЗа заработал «по-черному»// В суд будет передано первое уголовное дело по обналичиванию денег

9 июля 2007 г.

УВД Тольятти завершило расследование первого в Самарской области уголовного дела, связанного с обналичиванием «черного нала» через подставные фирмы. По данным следствия, директор поставщика АвтоВАЗа – ООО «РемАрт» — Юрий Кочергин, используя подобную схему, не доплатил в бюджет в виде налога на прибыль 10 млн рублей. В правоохранительных органах признают, что большинство тольяттинских предпринимателей пользуются подобными схемами ухода от налогообложения, однако «доказать такого рода преступления довольно тяжело».

В ближайшее время УВД Тольятти направит в суд уголовное дело в отношении генерального директора фирмы ООО «РемАрт» Юрия Кочергина, обвиняемого по ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Компания «РемАрт» занимается ремонтом тары на АвтоВАЗе, обеспечивая около 30% всей потребности предприятия в этом виде услуг. По версии следствия, господин Кочергин в период с 2003 по 2004 год организовал схему ухода от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, причинив государству ущерб в размере 10 млн рублей.

Уголовное дело в отношении гендиректора «РемАрта» было возбуждено в конце 2005 – начале 2006 года по итогам работы на ОАО «АвтоВАЗ» бригады МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. В общей сложности в ходе этой проверки было возбуждено 14 уголовных дел, в том числе в отношении главного бухгалтера ОАО «АвтоВАЗ» Николая Хатунцова и ряда его заместителей – Юрия Курилова, Евгения Ходырева и Натальи Лисовской; ООО «Альфатекс», ООО «Ремсервис-авто», ООО «Риостел», ООО «Омега» и др. После перехода АвтоВАЗа под контроль Рособоронэкспорта в конце 2005 года ряд дел был закрыт, однако расследование по ООО «РемАрт» было доведено до логического завершения.

Как установило следствие, Юрий Кочергин учредил несколько фиктивных фирм, которые были зарегистрированы по несуществующим адресам. «По документам, руководителями этих фирм являлись реальные люди, однако на самом деле они не имели к их деятельности никакого отношения и даже не знали об их существовании», - пояснил собеседник „Ъ" в следственном управлении УВД Тольятти.

По информации следствия, директор «РемАрта» заключал с этими фиктивными компаниями договоры на оказание консультационных услуг, однако на самом деле никаких консультаций не оказывал. «Таким образом «РемАрт» завышал свои затраты и занижал свою прибыль в бухгалтерской отчетности, а в результате - уплачивал меньшие суммы по налогу на прибыль», - пояснил „Ъ" сотрудник СУ УВД. Суммы, перечислявшиеся на банковские счета подставных фирм по договорам с ООО «РемАрт», снимали доверенные лица господина Кочергина. В настоящее время предприниматель, ожидая суда, находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, по информации правоохранительных органов, Юрий Кочергин мог, используя свою схему, за соответствующий процент обналичивать укрытые от налогообложения средства других предпринимателей. В правоохранительных органах заверили, что в ближайшее время уголовные дела в отношении них могут быть выделены в отдельное производство.

В региональном УБЭПе подтвердили, что у предпринимателей Тольятти весьма популярна схема перевода денег в «черный нал» и уклонения от уплаты налогов. «Однако уголовное дело по факту использования схем «обналички» «черного нала» возбуждается в Самарской области впервые. Дело в том, что такого рода преступления очень тяжело доказать», - объяснил собеседник „Ъ".

Председатель торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Жуков заявил „Ъ", что схема перевода денежных средств в «черный нал» довольно распространена. По его мнению, главной причиной этого является коррумпированность контролирующих органов и несовершенство налогового законодательства. Господин Жуков считает, что схемы по уходу от налогообложения не могут быть реализованы без участия сотрудников банков и фискальных органов. «Даже выплачивая налоги и белые зарплаты, предприниматель нуждается в «черном нале». Для того чтобы дать взятку чиновнику, деньги из кассы не возьмешь, поэтому реализовываются подобные противозаконные схемы», - поясняет господин Жуков.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.