Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Государство избавилось от АвтоВАЗа. Госпакет акций автопредприятия продан на аукционе

9 июля 2007 г.

Вчера на аукционе в Самаре были проданы последние акции ОАО «АвтоВАЗ», принадлежащие РФ. 1,47% уставного капитала были приобретены за сумму чуть более 796 млн рублей. Новым владельцем акций стало ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог». Эксперты предполагают, что ЗАО могло приобрести ценные бумаги как для себя, так и для акционеров АвтоВАЗа, аффилированых к ФГУП «Рособоронэкспорт».

Самарский филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ вчера провел аукцион, на котором было продано 471 тыс. 683 обыкновенных акций ОАО «АвтоВАЗ», что составляет 1,47% от уставного капитала ОАО. РФФИ установил начальную стоимость пакета в размере 791 020 тысяч рублей, шаг аукциона был заявлен в размере 5 млн рублей. В аукционе принимали участие две московские компании: ООО «Норма Инвест Гранд» и ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог».

В результате непродолжительных торгов, после одного аукционного шага в 5 млн рублей, акции достались «Тройке Диалогу», представитель которой отказался прокомментировать сделку. Как пояснили в Самарском филиале РФФИ, «это был последний пакет акций, который принадлежал РФ». «Цена, которая сложилась по итогам аукциона, объективна. Тем более, что продавалась не одна акция, а большой пакет», - прокомментировал итоги аукциона руководитель филиала РФФИ в Самарской области Артем Иванов.

Ъ Контрольный пакет АвтоВАЗа принадлежит трем его «дочкам» - ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» (30,4%), ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации» (20,2%), которые в свою очередь аффилированы к ФГУП «Рособоронэкспорт», и ИФК (2,7%). Крупнейшим акционером АвтоВАЗа, не входящим в его группу, является Внешэкономбанк, который владеет чуть более 7% акций, около 16% принадлежит физлицам. На 31 декабря 2006 года акционерный капитал общества составляет 16 062 482 тыс. руб. Он разделен на 32 124 964 акции следующих категорий одинаковой номинальной стоимости: обыкновенные акции - 27 194 624 штук, привилегированные акции типа «А» - 4 930 340 шт. Номинальная стоимость одной акции составляет 500 рублей.

Этот пакет акций был выставлен на торги второй раз. Предыдущие РФФИ проводил в Москве год назад, однако аукцион не состоялся, так как не поступило ни одной заявки. В РФФИ пояснили, что в случае повторной продажи «стоимость активов может быть изменена как в сторону уменьшения (до 25%. - „Ъ"), так и в сторону увеличения стоимости». По итогам вчерашнего аукциона в Самаре стало очевидно, что фактически скидку на акции ОАО «АвтоВАЗ» экс-собственник не сделал. Господин Иванов пояснил, что «РФФИ привлекает независимых оценщиков, которые подготавливают отчет о наиболее вероятной цене. Данный отчет легитимен полгода». На момент определения стоимости пакета в сентябре 2006 года цена акций ОАО «АвтоВАЗ» колебалась на уровне 1700-1800 рублей за одну обыкновенную акцию. Однако в марте 2007 года цена обычных акций составляет 2 225 рублей, то есть 1,47% уставного капитала были приобретены за 75,8% от реальной рыночной стоимости – по 1687,61 рублей за штуку. Однако эта стоимость соответствует рыночной на момент определения цены актива.

Аналитики расходятся в прогнозах последующего размещения пакета, который приобрела «Тройка Диалог». По мнению аналитиков ЗАО «Финам», «вполне возможно, что этот пакет будет распродан среди клиентов «Тройки» или включен в один из ее паевых фондов, работающих с низколиквидами». В пользу этой версии «Финам» приводит аргумент, что «ни один из текущих крупных держателей акций не сможет серьезно изменить свои позиции приобретением данного пакета». «Тройка Диалог» редко покупает активы для себя, в подавляющем большинстве случаев совершая такие сделки в интересах клиента. Так что, скорее всего, эти акции были приобретены в пользу ФГУП «Рособоронэкспорт», - предположил на условиях анонимности аналитик в одной из инвестиционных компаний Самары. Эксперт мотивировал свою точку зрения тем, что «Тройка Диалог» является консультантом АвтоВАЗа по изменению перекрестной схемы владения компанией. Кроме того, в пользу этой версии говорит и тот факт, что экс-собственник (РФ не воспользовался возможностью актуализировать стоимость активов в сторону увеличения, хотя и мог.

«На текущий момент ввиду сложной ситуации, в которую попала компания со сбытом и финансовым дефицитом, вложения в нее достаточно рискованны. Но, с другой стороны, есть гарантия, что государство не допустит банкротства компании, а риск на фондовом рынке тесно связан с доходностью, – считают в «Финаме». - Для того, чтобы вывести компанию из сегодняшнего кризиса, потребуются радикальные меры, а это может повлечь за собой и рост интереса инвесторов к данному активу. Для мелких и средних инвесторов акции не очень интересны, но вот ориентированных на второй эшелон стратегов могут интересовать потенциальной доходностью в долгосрочной перспективе».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.