Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У прокуратуры появились вопросы к демократам// СДПР и ДПР привлекают к ответственности за использование подложных документов

9 июля 2007 г.

Вчера самарская облпрокуратура объявила о возбуждении уголовных дел по фактам использования региональными отделениями Социал-демократической партии России и Демократической партии России заведомо подложных документов при выдвижении кандидатов в депутаты губернской думы. Партийцы говорят, что нарушили закон невольно, поскольку не имели времени для подготовки документации.

В минувшую среду прокуратура Ленинского района Самары и прокуратура города возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа» УК РФ, фигурантами по которым станут региональные отделения Социал-демократической партии России (СДПР и Демократической партии России (ДПР). Как сообщили вчера „Ъ" в облпрокуратуре, поводом к возбуждению дел стала информация председателя областной избирательной комиссии Ольги Соломатиной о выявленных избиркомом нарушениях со стороны двух избирательных объединений.

Напомним, в конце января комиссия отказалась регистрировать списки кандидатов СДПР и ДПР в депутаты губернской думы (выборы – 11 марта), сославшись на то, что партии предоставили неверно оформленные документы. Социал-демократы, в частности, были заподозрены членами облизбиркома в подделке списков своих выдвиженцев (в комиссию якобы был представлен не тот список, за который несколькими днями ранее голосовала партконференция СДПР), а ДПР – в фальсификации подписных листов. Как сообщили „Ъ" в прокуратуре, использование заведомо подложного документа карается «штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев».

Возбуждение прокуратурой уголовных дел по фактам выявленных в ходе избирательной кампании нарушений не удивило облизбирком. «И СДПР, и ДПР по сути сами признали, что мы были правы, отказавшись зарегистрировать их списки, - сказали в комиссии. - Демократическая партия не стала даже пытаться оспаривать в суде наше решение, да и социал-демократы, после того, как суд отказал им в рассмотрении заявления, больше никак не пытались доказать свою правоту».

В реготделении СДПР отказались комментировать действия прокуратуры, сославшись на то, что о возбуждении уголовного дела узнали только от „Ъ". А руководитель областной организации ДПР Евгений Ларцев признал, что среди представленных партией в избирком подписных листов действительно был брак. «Сбором подписей занимались специальные уполномоченные представители из Москвы и, к сожалению, как это часто бывает на выборах, данные оказались некачественными, а проверить все их – а это более 50 тыс. подписей - мы просто не успели: поджимали сроки», - пояснил он. Господин Ларцев сказал, что партия «могла бы, как это сделала Социалистическая Единая партия России в Санкт-Петербурге, ссылаясь на нарушения процедуры, оспорить решение избиркома об отказе в регистрации», но решила этого не делать, хотя «у СЕПР было 30% подписей забраковано, а у нас только 25% из проверенных». По мнению политика, по большому счету ДПР пострадала по вине единороссов, изменивших выборное законодательство таким образом, что партии, не имеющие фракций в Госдуме РФ, для регистрации вынуждены либо платить большой избирательный залог (порядка 7 млн рублей. – „Ъ"), либо собирать очень большое число подписей в свою поддержку. Отметим, что местные «медведи» еще осенью, меняя закон, на все подобные обвинения представителей небольших партий говорили, что действуют строго в рамках федерального законодательства, а своим оппонентам, в частности правым, предлагали объединяться для того, чтобы сообща проходить в законодательные органы власти.

Как регистрировали партии на самарских выборах

Изначально о намерении участвовать в выборах в Самарскую губернскую думу четвертого созыва облизбирком уведомили девять партий, однако регистрацию прошли только семь: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ (списки их кандидатов были зарегистрированы без внесения избирательных залогов или подписных листов, поскольку они имеют свои фракции в Госдуме РФ), «Справедливая Россия», СПС, «Зеленые» (внесли залоги в размере 7 млн рублей и «Патриоты России» (сдали в комиссию 50 тыс. подписей избирателей, собранных в свою поддержку). К участию в кампании за нарушения выборного законодательства были не допущены СДПР и ДПР, а Социалистическая Единая партия России (СЕПР сама отозвала свой список выдвиженцев, не сумев в срок собрать подписи избирателей в поддержку партии или внести залог.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.