Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бугуруслан зачистили от «Хизб-ут-Тахрир// За экстремистов ответили двое работников медресе

9 июля 2007 г.

В Бугуруслане (Оренбургская область вынесен приговор по делу о распространении экстремистских листовок организации «Хизб-ут-Тахрир». Бывший помощник ректора местного медресе «Аль-фуркан» Руслан Гизитдинов осужден на 1, 5 года за организацию экстремистской деятельности, а местный житель Бахтиер Саломов получил 6 месяцев за сексуальные домогательства к несовершеннолетней. Правозащитники назвали это дело «абсолютно абсурдным», заявив, что в медресе листовки «просто подкинули», а господина Саломова обвинили в домогательствах к собственной супруге. Подсудимые будут обжаловать приговор.

В городском суде Бугуруслана (Оренбургская область завершился на минувшей неделе громкий процесс по делу о распространении экстремистской литературы и листовок организации «Хизб-ут-Тахрир» («Партия освобождения Ислама». - „Ъ"). На скамье подсудимых оказались помощник ректора Бугурусланского медресе «Аль-фуркан» Руслан Гизитдинов и местный житель Бахтиер Саломов.

Как сообщили „Ъ" в прокуратуре Оренбургской области, обоим было предъявлено обвинение по ст. 282-2 («Организация деятельности экстремистской организации» УК РФ. Кроме того, господина Саломова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), а господина Гизитдинова - по ст. 205-1 УК РФ («Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению»). «Распространение «запрещенной» литературы среди верующих и вовлечение в террористическую деятельность приравнивается к разряду особо тяжких преступлений - максимальные сроки наказания по этим статьям составляют 8 и 15 лет лишения свободы соответственно», - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщили „Ъ" в комитете «Гражданское содействие», Руслан Гизитдинов и Бахтиер Саломов попали под подозрение в связи с тем, что ранее они работали в бугурусланском медресе «Аль-фуркан». Это учебное заведение было закрыто в 2004 году после обнаружения в нем запрещенной в России «Книги единобожия». Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения запрещенной литературы и взрывчатых веществ, однако обвинения никому не предъявили. Дело расследовалось около двух лет, а предъявить было нечего – тогда и появилось это обвинение в распространении листовок», - заявила „Ъ" руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

Суд по делу Гизитдинова и Саломова начался в ноябре 2006 года, 27 ноября оба были арестованы в зале суда. 10 предполагаемых участников «Хизб-ут-Тахрир», проходивших по делу о распространении листовок, депортированы на родину – в Узбекистан. В отношении шестерых преподавателей медресе, которые обвинялись в использовании на занятиях экстремистской литературы, уголовное преследование было прекращено по истечению срока давности (два года).

В ходе судебного процесса над «бугурусланскими экстремистами» прокуратура отказалась от ряда обвинений. Как сообщили „Ъ" в обществе «Мемориал», оба подсудимых, по их собственным словам, являются категорическими противниками идеологии « Хизб-ут-Тахрир». «А члены «Хизб-ут-Тахрир» не вправе отрицать свою принадлежность к данной организации», - пояснили „Ъ" в «Мемориале». «Это совершенно абсурдные обвинения», - заявила „Ъ" Елена Рябинина. По ее словам, господина Саломова обвиняли в сексуальных действиях по отношению к собственной супруге. «По мусульманским канонам брак был заключен в тот момент, когда невеста еще не достигла 16 лет. Родители были согласны на этот союз, у Саломовых родился ребенок, а силовики усмотрели в этом какую-то гадость», - подчеркнула госпожа Рябинина.

В итоге суд Бугуруслана признал Руслана Гизитдинова виновным в организации экстремисткой организации, приговорив его к 1,5 годам лишения свободы в колонии–поселении, а Бахтиера Саломова виновным в сексуальных действиях, приговорив к 6 месяцам лишения свободы.

Адвокаты осужденных заявили о намерении оспорить приговор.

Как искали «Хизб-ут-Тахрир» в бугурусланском медресе

По данным УФСБ по Оренбургской области, учащиеся и выпускники медресе «Аль-фуркан» в разные годы участвовали в подготовке и исполнении терактов. Например, Еркингали Тайжанов, закончивший медресе в 2000 году, причастен к взрывам в Москве и Самаре, а братья Цокиевы, выпускники 2004 года, входили в группу боевиков, захвативших школу в Беслане.В октябре 2004 года во время обыска подполковник регионально УБОПа Андрей Войдер нашел в медресе 150-граммовую банку из-под кофе, в которой было взрывчатое вещество окфол. Сотрудники медресе заявили, что взрывчатка была подброшена.В июле 2005 года в «Аль-фуркане» обнаружили листовки экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», после чего Бугурусланская прокуратура завела уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). В рамках этого дела в марте 2006 года был проведен обыск в московской квартире муфтия Исмагила Шангареева, который был ректором медресе. По информации „Ъ", в настоящее время господин Шангареев выведен из состава Совета муфтиев России и находится за пределами страны.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.