Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Метод делителей» заинтересовал ЦИК// Голоса на самарских выборах посчитают по-новому

13 июля 2007 г.

Центризбирком РФ прокомментировал ход предвыборной кампании в самарскую губдуму. По словам члена избиркома Евгения Колюшина, ЦИК не устраивает, что при подсчете голосов и распределении мандатов будет использоваться так называемый метод «Империалли», в результате чего партии, набравшие больший процент голосов, смогут получить несколько лишних мандатов.

В минувший вторник член Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ Евгений Колюшин провел в Самаре пресс-конференцию, на которой оценил ход предвыборной кампании по выборам в губдуму Самарской области, назначенным на 11 марта 2007 года. По словам господина Колюшина, при том, что «в целом самарская областная избирательная комиссия и другие комиссии области готовы к решающему дню голосования», у ЦИКа есть ряд замечаний по организации предвыборной гонки. Кроме того, что в конце прошлого года депутаты регионального парламента затянули принятие поправок в областной закон «О выборах депутатов Самарской губернской думы», не успев назначить дату проведения выборов и передав это право облизбиркому, «в Самарской области была изменена методика определения результатов выборов. Область перешла на метод «Империалли», который не практикуется на федеральных выборах».

Дело в том, что этот порядок распределения мест в губдуме прописан в региональном законе «О выборах депутатов Самарской губернской думы (с изменениями, действующими на момент назначения выборов депутатов Самарской губернской думы четвертого созыва)», принятом парламентариями осенью прошлого года. «Империалли», или «метод делителей» - сложная системы арифметического подсчета голосов избирателей, в результате которого, по мнению Евгения Колюшина, крупные партии могут получить на 1-3 мандата больше, чем если бы голоса подсчитывались по старой схеме – с использованием «метода квот».

Руководитель центра законотворчества самарской губдумы Дмитрий Богатырев отметил, что «метод делителей» имеет преимущества перед прежним способом распределения мандатов: «если исходить из старой методики, получалось так: набрал ты голосов на два депутата, получаешь два мандата, набрал голосов на 2,5 депутата - все равно получаешь 2 мандата, а остаток уходит куда-то другим партиям. Но существует система арифметического подсчета, которая позволяет учитывать остатки и распределять мандаты между партиями правильно по ранжиру. Этот метод используется в европейских странах. К тому же мы не сами его придумали, а взяли на основании рекомендаций ЦИК». «Главное в этом методе – сразу определяется количество мандатов», - добавляет член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Евгений Колюшин на пресс-конференции заявил, что метод «Империалли» «заведомо выгоден крупным партиям. Остается только посмотреть, какой расклад получит Самарская область после проведения выборов». Однако Дмитрий Богатырев придерживается прямо противоположного мнения. «Я не могу сказать, что новый метод принимался в интересах каких-то партий. Мы проанализировали старый и новый методы и посчитали, что второй вариант более прогрессивный и учитывает интересы всех избирателей», - отмечает он.

В свою очередь, в ЦИК РФ „Ъ" рассказали, что на самом деле Центризбирком не видит нарушений в принятом самарскими депутатами порядке распределения мандатов, и этот вопрос «беспокоит лично Колюшина». «По выборам в Самарской области у нас не было ни одного обсуждения, ни одного решения, что мы должны взять на контроль эту ситуацию. Применять метод делителей – это полное право Самарской области, и мы в это не вмешиваемся», - заявил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Сами участники предвыборной гонки по-разному оценивают выбранную самарскими депутатами методику. «Если этот метод утвержден в соответствии с законом, мы должны его выполнять», - считает замруководителя самарского реготделения партии «Справедливая Россия» Михаил Родионов. «Это совершенно дурацкий метод, там съедаются доли процентов у тех, кто недобрал голосов. Непонятно, для чего губернская дума его приняла. И так ясно, что «Единая Россия» пытается взять лишние места, и, применяя удобный для себя закон, партия легко и просто получит дополнительные места в думе», - заявил, в свою очередь, руководитель реготделения партии СПС Руфиль Ибрагимов.

Евгения Николаева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.