Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дума нашла нестандартное решение // В Самарской области принят закон о защите прав обманутых дольщиков

13 июля 2007 г.

Вчера Самарская губернская дума приняла первый в России региональный закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов». На решение проблемы самарских обманутых дольщиков из средств областной казны в течение двух-трех лет предполагается потратить порядка 4,5 млрд рублей, причем уже в 2007 году – 1,5 млрд рублей. Однако, по данным „Ъ", и без того дефицитный бюджет области едва ли справится с такой нагрузкой.

Вчера на своем последнем перед мартовскими выборами заседании Самарская губернская дума единогласно приняла закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков)». Речь идет о документе, появившемся менее месяца назад по инициативе губернатора Константина Титова и разработанном облправительством.

По словам зампредседателя облправительства Габибуллы Хасаева, представлявшего депутатам проект закона, застройщики нередко вели работы, не имея соответствующей разрешительной документации, либо она предоставлялась им с нарушениями закона, кроме того, «отсутствие средств у застройщиков» часто приводило к остановке строительства. Как следует из текста законопроекта, намечены два пути выхода из кризиса. Первый предполагает прекращение прав застройщиков (в случае если используемые ими земельные участки не зарегистрированы должным образом на строительную площадку и передачу их облправительству, которое далее будет выступать заказчиком строительства, а впоследствии безвозмездно передаст квартиры обманутым дольщикам, полностью оплатившим стоимость жилья в соответствии с ранее заключенными договорами. По второму варианту предполагается выделение обманутым дольщикам или товариществам собственников жилья субсидий или субвенций в объеме, необходимом для завершения строительства домов. При этом правительство получает в собственность часть невыкупленных на момент предоставления субсидии помещений. «Стоимость законопроекта составляет 4-4,5 млрд рублей», - заявил господин Хасаев, отметив, что они будут освоены в течение «двух-трех лет, исходя из возможностей бюджета». Он не уточнил, за счет чего будут найдены эти средства. Первые 1,5 млрд рублей, как позже сказал губернатор, предполагается выделить уже в 2007 году.

Несмотря на то, что самарские власти достаточно быстро разработали законопроект, не имеющий аналогов в других регионах страны, он, по оценке начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Данилы Левичева, не содержит «серьезных противоречий федеральному законодательству». Отметим, что на рассмотрение комитетов парламента документ поступил на прошлой неделе и сразу же получил их одобрение. После замечания господина Левичева дума единогласно проголосовала за принятие документа, причем сразу и в первом и во втором – окончательном – чтении. В силу он должен вступить в середине марта.

Ъ В результате деятельности фирм-застройщиков «Содействие», «Проспектинвестстрой» и «Виктор-С» в Самаре пострадало около 3,5 тыс. семей (в эти компании было вложено в различных долях более 1 млрд 325 млн рублей). По данным на конец прошлого года, в завершение строительства необходимо вложить не менее 3,8 млрд рублей.

По окончании заседания председатель думы Виктор Сазонов объявил журналистам, что был принят «социально значимый закон», представляющий собой «нестандартное решение» серьезной проблемы. «Оно было просто необходимо для того, чтобы разрубить узел, который сложился в ситуации с обманутыми дольщиками», - сказал он. А губернатор Константин Титов пояснил, почему власти решили, наконец, перейти от растянувшегося на полтора года обсуждения «больного» вопроса к его решению. «Правительству области и мне лично проще с дольщиками договориться, решить эту проблему сообща, в том числе используя и бюджетные ресурсы, нежели ждать социального взрыва, - сказал он. - Мы уже год воду в ступе толчем». Глава региона пообещал, что «в течение двух лет проблема будет решена, а ресурсы бюджета нам это сделать позволяют». «Там, где мы имеем возможность серьезно провести переговоры и войти в соответствующее соглашение с застройщиками, - мы это тоже сделаем. Поэтому я думаю, что мы здесь можем достаточно серьезно сэкономить бюджетные ресурсы», - спрогнозировал господин Титов. И тут же отметил, что «бюджет может понести и потери», хотя «что-то он вернет, осваивая площадки, продавая часть квартир».

По оценке гендиректора строительной компании «Портал» Игоря Михеева, облправительство делает «разумный ход», выступая единственным генеральным инвестором строительства проблемных домов. «У него, на мой взгляд, есть два пути: предложить дольщикам в последний раз доплатить определенную сумму за каждый квадратный метр жилья или продать свои доли, чтобы на вырученные средства купить другие квартиры, - сказал он. – Деньги областного бюджета при этом не уйдут в никуда. Они вернутся либо за счет продажи части долей, либо при реализации пока еще не проданных квартир или тех, которые освободятся, когда люди продадут свои доли. Может быть, они даже вернутся в больших объемах: сейчас цены на недвижимость растут».

Сами обманутые дольщики пока скептически оценивают действия властей. «Если проблему можно решить, почему это не сделали раньше? Невольно возникают сомнения, что принятие закона приурочено к выборам новой думы, - сказала „Ъ" клиентка фирмы-застройщика «Содействие» Анна Вершинина. – Я не читала закон, но тот его проект, который нам показывали в министерстве строительства, вызывал много вопросов. Я не видела там четкого механизма решения наших проблем».

Между тем высокопоставленный источник „Ъ" в самарском облправительстве сказал, что «дума приняла заведомо неработающий закон». «В этом году, например, в нашем и без того дефицитном бюджете (его доходная часть в 2007 году составляет 55 млрд рублей, расходная - 62 млрд рублей, дефицит - 7 млрд рублей. – „Ъ" найти еще 1,5 млрд рублей на обманутых дольщиков, как обещает губернатор, невозможно, - сказал он. - Максимум можно найти 500-550 млн рублей: 400 млн за счет средств, заложенных на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и еще 100-150 млн – за счет перераспределения средств по другим статьям расходов».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.