Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бизнесмен сэкономил на вознаграждении// Подозреваемых в организации покушения нашли УБОП и прокуратура

12 июля 2007 г.

В Самаре задержаны предполагаемые организатор и заказчик покушения на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» (СДМ Алексея Шаповалова. Как сообщили „Ъ" вчера в прокуратуре, по подозрению в подготовке покушения на бизнесмена арестованы находившийся в федеральном розыске Виталий Любушкин (один из активных членов саранской ОПГ. - „Ъ" и бывший директор ЦУМ «Самара» Геннадий Ежков.

Сотрудники прокуратуры Промышленного района Самары и регионального УБОПа на минувшей неделе задержали предполагаемых организатора и заказчика покушения на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» (СДМ Алексея Шаповалова. По информации „Ъ", по обвинению в организации покушения на убийство арестованы находившийся в федеральном розыске член саранской ОПГ Виталий Любушкин и бывший директор ЦУМ «Самара» Геннадий Ежков.

Как рассказали „Ъ" в прокуратуре, на организатора покушения правоохранительные органы вышли практически случайно. «Работая по делу Александра Самойленко (гендиректор компании «Итера-Самара» был застрелен в 4 декабря 2006 года. - „Ъ"), мы проводили обыск в квартире, принадлежащей Геннадию Ежкову (бывший директор ЦУМ «Самара»)», - рассказал „Ъ" сотрудник прокуратуры. По его словам, эту квартиру снимал сотрудник одного из самарских ЧОПов Виталий Любушкин, в котором оперативники регионального УБОПа «опознали» находящегося в федеральном розыске члена саранской ОПГ, разыскиваемого правоохранительными органами Мордовии за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «Любушкин был задержан и на допросе признался в совершении ряда преступлений, в том числе и в организации покушения на Алексея Шаповалова», - сообщили в прокуратуре, пояснив, что заказчиком покушения был назван господин Ежков.

Напомним, 30 ноября 2006 года кортеж Алексея Шаповалова, состоящий из двух джипов BMW Х-5 и одного бронированного BMW X-7, подорвали радиоуправляемым фугасом, заложенным на обочине проезжей части возле дома № 221 по улице XXII Партсъезда в Промышленном районе Самары. В результате взрыва Господин Шаповалов и его охранник-водитель получили ранения и были госпитализированы. В трех домах, расположенных в 30 метрах от места происшествия, были выбиты все стекла, а на стене дома №184 осталось несколько внушительных выбоин. Буквально на следующий день после взрыва ГК «СДМ» пообещала вознаграждение за информацию об исполнителях покушения на главу компании в размере $100 тыс. и о заказчиках - $1 млн, однако деньги так и не были выплачены, поскольку силовики сработали достаточно оперативно.

Прокуратура Промышленного района Самары возбудила уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). В качестве основной отрабатывалась версия, связанная с профессиональной деятельностью бизнесмена, компания которого активно занимается скупкой и перепрофилированием производственных предприятий в Самаре, Саратове и Ульяновске, открывая на месте бывших заводских цехов торговые комплексы.

Ъ Группа компаний «Самарский деловой мир», председателем совета директоров которой является Алексей Шаповалов, владеет несколькими крупными торговыми центрами в Самаре: ЦУМ «Самара», «Мегастрой», «Мегамебель», «Мегамебель-2», «Победа», сетью ТЦ «Апельсин» и игровых салонов Las Vegas. В настоящее время ГК ведет строительство ТЦ в Ульяновске на площадке бывшего Ульяновского радиолампового завода и крупнейшего в Саратове торгово-развлекательного комплекса на площадке Саратовского завода метизов. По данным журнала Forbes, СДМ является крупнейшим девелопером Поволжья, чьи активы ежегодно приносят доход около $38 млн в год.

Вчера в ГК «СДМ» отметили, что сотрудникам правоохранительных органов в короткие сроки удалось найти подозреваемых в нападении на Алексея Шаповалова. «Адвокатам подозреваемых придется нелегко: статья, по которой Ежкову и Любушкину предъявлено обвинение - «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». Преступников, взрывающих бомбы на оживленных улицах, уголовный кодекс считает крайне опасными и изолирует от общества на длительный срок», - подчеркнули в ГК.

В прокуратуре пока не комментируют ход расследования, поясняя, что полная информация о предполагаемых заказчиках, организаторах и исполнителях покушения будет предоставлена в конце текущей недели. «Расследование продолжается, следствию предстоит закрепить полученные доказательства», - пояснили в прокуратуре. Но, как стало известно „Ъ", по одной из версий, причиной противоречий между Алексеем Шаповаловым и Геннадием Ежковым мог стать давний корпоративный конфликт из-за ОАО «ЦУМ «Самара» (около 14 тыс. кв. м). В 2001 году неожиданно для миноритарного акционера и директора универмага Геннадия Ежкова структуры, аффилированные к Алексею Шаповалову, скупили 90% акций ОАО «ЦУМ «Самара». В 2005 году совет директоров универмага во главе с Алексеем Шаповаловым уволил с занимаемого поста Геннадия Ежкова

www.rg.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.