Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обманутые долщики подали в суд на мэрию Оренбурга

12 июля 2007 г.

Вчера в Оренбурге региональная организация обманутых вкладчиков компании «Социальная инициатива» подала в суд на мэрию города. Муниципалитет намерен снять арест с недостроенного компанией торгово-административного комплекса «Атриум», что, по мнению вкладчиков, приведет к рейдерскому захвату объекта. В свою очередь, руководство города считает, что снятие ареста с «Атриума» - единственная возможность достроить объект и вернуть вкладчикам деньги.

Вчера председатель общественной организации «Инвестиционно-жилищная сфера» (в нее входит группа из 19 обманутых вкладчиков «Социальной инициативы». - „Ъ" Анатолий Насекин направил иск в Ленинский районный суд Оренбурга к мэрии города о взыскании с нее 2,7 млн рублей. По словам господина Насекина, поводом для обращения в суд стало намерение мэра Оренбурга Юрия Мищерякова снять арест с недостроенного компанией «Социальная инициатива» торгово-административного комплекса «Атриум» в центре города. Первое судебное заседание по его иску к администрации Оренбурга назначено на 16 марта.

Напомним, что возведение торгово-административного комплекса «Атриум» в центре города на улице Советской началось в июле 2002 года. Сначала строительство вел ряд турецких фирм, которых в 2003 году сменило местное ООО «Лист», а чуть позже – «Социальная инициатива». Отметим, что рядовые граждане приняли участие в строительстве комплекса, передав «Социальной инициативе» 170 млн рублей (горожан представители фирмы уверяли, что деньги пойдут на строительство двух жилых домов по улицам Кима и Чкалова), а еще 70 млн рублей вложили в «Атриум» местные предприниматели. Деньги на строительство комплекса перечислялись через ООО «Уральские металлы». По договору с мэрией готовый проект должны были сдать уже во втором квартале 2005 года, однако строительство «Социальной инициативой» было заморожено в начале 2005 года на начальной стадии (был вырыт котлован без объяснения причин.

В результате прокуратура Ленинского района Оренбурга, на территории которого находится котлован с недостроенным «Атриумом», предъявила обвинение генеральному директору ООО «Атриум» Чернявскому по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), а конкурсному управляющему Ершову – по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако, по мнению Анатолия Насекина, и «городская администрация должна нести ответственность за проблемы вкладчиков в полном объеме, поскольку именно мэр подписывал договор с «Социальной инициативой» и он же агитировал горожан для вложений через СМИ.

По версии Анатолия Насекина, процедура банкротства «Атриума» и приобретение недостроя за долги были спланированы заранее коммерческими структурами из Самары, которые ранее уже обанкротили несколько предприятий в городе – «Оренбургмолоко» и «Оренбургавтотранс». (Как сообщал „Ъ", оба предприятии были выкуплены самарской ГК «Общее дело», контролируемой известным самарским предпринимателем Игорем Трофимовым).

«Мэрия считает, что деньги горожан не вкладывались в строительство «Атриума», потому что «Социальная инициатива» не имеет к котловану никакого отношения», - пояснил господин Насекин. По его словам, пока «Атриум» находится под арестом, у вкладчиков есть надежда, что их средства будут возвращены.

«На «Атриум» наложен арест, не сняв который мы не сможем ни достроить торгово-административный комплекс, ни продать его, удовлетворив за счет этого законные требования обманутых вкладчиков», - заявляет в свою очередь мэр Юрий Мищеряков, пояснив, что когда с этого объекта будет снят арест, мэрия найдет добросовестного инвестора, который его достроит.

В мэрии Оренбурга считают, что Анатолий Насекин и «Инвестиционно-жилищная сфера» принципиально не захотели вступить в созданный другими обманутыми вкладчиками ЖСК «КИМ» и пытаются саботировать достройку жилья, брошенного «Социальной инициативой». Обманутым вкладчикам мэрия Оренбурга предложила два варианта решения проблемы: ждать, пока инвесторы достроят дома, и въезжать в них, доплатив требуемую сумму или забрать вложенные средства, добавить деньги и приобрести квартиру в других районах города.

«Желание этой группы вкладчиков обанкротить коммандитное товарищество «Социальная инициатива» и включить все его незавершенные строительные объекты в общую конкурсную массу не помешает большинству оренбургских обманутых вкладчиков получить жилье или вернуть свои деньги», - заявил глава администрации города Юрий Мищеряков. По его мнению, у Оренбурга имеется уникальное преимущество, которого лишены жители других городов, оказавшиеся в аналогичной ситуации. «У нас есть недостроенный «Атриум», за счет реализации которого можно было бы компенсировать часть средств, отданных горожанами коммандитному товариществу», - считает мэр областного центра.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.