Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Это дешевый популизм»// Самарская губдума оставила решение социальных проблем напоследок

12 июля 2007 г.

Сегодня состоится последнее заседание Самарской губернской думы третьего созыва. В повестке дня сразу пять законопроектов и три обращения в правительство РФ, имеющих социальную направленность. По оценке экспертов, это свидетельствует о намерении «Единой России», контролирующей законодательный орган власти, превратить последнее перед мартовскими парламентскими выборами заседание в PR-акцию. Однако наблюдатели сомневаются в эффективности этого шага.

Сегодняшнее заседание самарской губернской думы третьего созыва станет последним перед назначенными на 11 марта выборами нового состава парламента. Его повестка дня содержит далеко не максимальное для областных законодателей число вопросов – 56 (почти треть из них - федеральные проекты законов, рассмотрение которых самарской думой – по сути простая формальность). Среди них непривычно много социально значимых законопроектов. „Ъ" насчитал таких документов как минимум восемь, хотя обычно таких документов приходится один - максимум два на одно, да и то далеко не каждое заседание. Так, депутаты предполагают принять сразу три обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову: о необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения граждан (с такой же просьбой они планируют обратиться и к президенту РФ Владимиру Путину), о пересмотре размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, а также о необходимости совершенствования механизма предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, проживающим в закрытых военных городках. Помимо этого предполагается проголосовать за несколько региональных законопроектов, призванных улучшить жизнь самарцев. Речь идет о проектах законов «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков)», а также о внесении поправок в законы «О ветеранах труда Самарской области», «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области», «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», «О жилище».

Принятие думой за две недели до выборов сразу нескольких социально-значимых законов, в том числе трех обращений к Михаилу Фрадкову (до сих пор депутаты практически не пользовались этой формой взаимодействия с федеральными органами власти. – „Ъ"), по мнению экспертов, не случайно. «Возникает вопрос: а депутаты и губернатор что, до этого не знали о проблемах дольщиков, ЖКХ, малоимущих? Не знали, что такое обращение к Фрадкову? – удивилась координатор областной организации Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.

«Все это создание информационного повода, - считает политолог Андрей Перла. - Его эффективность зависит от того, насколько мощным будет освещение события в СМИ». Эксперт полагает, что наиболее активно результаты сегодняшнего заседания думы в собственной избирательной кампании будут использовать единороссы, контролирующие парламент. «Не знаю, прибавит ли все это очков «Единой России» на выборах, но считаю эти действия проявлением безответственности власти, - сказала Людмила Кузьмина. - Думаю, в итоге все это уменьшает доверие граждан к выборам и власти, потому что это дешевый популизм».

В думе „Ъ" сказали, что приближающиеся выборы «на формирование повестки дня заседания никак не влияли, работа над заявленными к принятию законами шла давно». В реготделении «Единой России» отказались от официальных комментариев по поводу подозрений экспертов в желании «медведей» подольститься к избирателю. Однако на условиях анонимности один из депутатов-единороссов сказал „Ъ": «В чем-то, конечно, они правы».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.