Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Виза» покидает Балканы

12 июля 2007 г.

// Тольяттинская группа вернула капиталы на родину

Тольяттинская группа «Виза» продала принадлежавшую ей компанию Vizahem (Сербия), управлявшую производственным объединением по выпуску шин и резинотехники Rekord Pneumatika. Первоначальная цель группы по созданию кластера полного производственного цикла с включением в цепочку ООО «Тольяттикаучук» и АО «Куйбышевазот» не была достигнута. Президент группы «Виза» Виталий Зыков объяснил решение продать балканскую компанию необходимостью высвободить средства для вложения в новый проект компании в Тольятти – завода по производству шумо- и виброизоляционных материалов для автомобилей.

Как стало известно „Ъ", тольяттинская группа «Виза» продала свой зарубежный актив - сербскую компанию Vizahem, которая была создана в 2003 году специально для управления сербским предприятием Rekord Pneumatika и владела контрольным пакетом акций последнего. Сумму сделки и имя покупателя в группе официально не раскрывают.

Но как предположил один из близких к группе «Виза» предпринимателей, покупателем Vizahem мог стать постоянный партнер президента группы Виталия Зыкова — сербский бизнесмен Милош Малинович, который был миноритарным акционером компании. «Именно он в 2003 году, используя свои связи в сербском правительстве, способствовал тому, что «Виза» сначала взяла в управление Rekord Pneumatika, которое тогда являлось государственным предприятием, а затем приобрела его, выиграв приватизационный аукцион», - пояснил собеседник „Ъ". По информации предпринимателя, стоимость сделки между господином Малиновичем и «Визой» составила 11-12 млн евро, что «в два раза превышает ту сумму, которую «Виза» заплатила за Rekord в 2003 году».

Ъ Компания «Виза» была создана в 1993 году тольяттинскими предпринимателями Виталием Зыковым и Михаилом Вайнштейном. Первоначально основной сферой деятельности компании являлась торговля автомобилями, но к концу 90-х годов «Виза» превратилась в холдинг из нескольких десятков предприятий. В их числе тольяттинская торговая сеть «Сорренто», завод по производству синтетических смол в Дзержинске Нижегородской области, тольяттинское предприятие «Технополимер» по производству пенопропилена.

В производственное объединение Rekord Pneumatika входит несколько заводов Rekord, производящих шины для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, металлическую оплетку, шланги высокого давления для тракторных двигателей и пластиковые трубы. Основной объем продукции предприятия шел на экспорт в страны Ближнего Востока, а также в Италию и Испанию. Rekord Pneumatika был приобретен группой «Виза» у правительства Сербии. Первоначально группа «Виза» собиралась создать кластер полного производственного цикла, для чего взяла в управление государственное предприятие Kord Loznice, где имеется оборудование для пропитки кордной ткани. А также пыталась приобрести предприятия по производству резиновых смесей в Болгарии и на Украине, но эти сделки не состоялись. Кроме того, группа предприняла попытку получать сырье на производство шин от российских поставщиков - ООО «Тольяттикаучук» и АО «Куйбышевазот». Последний в то время готовил к пуску производство кордной ткани (годовой выпуск – 2,5 тыс. тонн).

Однако продукция ООО «Тольяттикаучук» не прошла омологацию на Rekord Pneumatika, а «Куйбышевазот» предпочел сбывать свою продукцию другим потребителям. В настоящее время основным потребителем кордной ткани «Куйбышевазота» является АО «Нижнекамскшина». Как объяснил Виталий Зыков, для Rekord Pneumatika нужен был лишь небольшой объем поставок кордной ткани, в то время как «Нижнекамскшина» потребляет «почти 100%» этого вида продукции «Куйбышевазота». «Иметь такого крупного покупателя в России «Куйбышевазоту» выгоднее, чем поставлять свою продукцию нескольким мелким потребителям», - заявил „Ъ" господин Зыков. По его словам, группе «Виза» удалось найти для Rekord Pneumatika других поставщиков сырья. После этого «Виза» в течение двух лет продолжала контролировать Rekord и Kord, модернизировав производство и увеличив производственные мощности предприятий. «Когда мы пришли, Rekord стоял, а его план на 2007 год предусматривает выпуск 1,5 тысяч тонн продукции ежемесячно», - заявил „Ъ" господин Зыков.

Но тем не менее с сербским активом пришлось расстаться. Аналитики называют в качестве одной из причин, побудивших «Визу» избавиться от своих балканских активов тем, что группе не удалось привязать сербские предприятия к российскому бизнесу группы. «Схема, по которой разные элементы производственной цепочки оказываются в разных странах, не очень выгодна, - считает аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко, - поскольку при ней на порядки возрастают транспортные и таможенные расходы. Несомненно, на высококонкурентном рынке выигрывают те производители, которые весь цикл производства сосредотачивают компактно, перемещая к потребителю только конечную продукцию».

Сам Виталий Зыков объяснил свое решение продать Vizahem необходимостью высвободить средства для вложения в производство автокомпонентов в России. В частности, группа «Виза» завершает строительство в Тольятти производства шумо- и виброизоляционных материалов для автомобилей. Потенциальными потребителями продукции предприятия, по его словам, могут стать АвтоВАЗ, «GM-АвтоВАЗ», ЗАО «Форд – Всеволожск», а также строящийся в Санкт-Петербурге завод по производству Toyota. Проектная мощность предприятия – более 10 тыс. тонн в год. Инвестиционная емкость проекта –12 млн евро, из которых, по словам президента «Визы», «половина уже потрачена».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.