Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Депутаты пошли на свалки

12 июля 2007 г.

// Тольяттинские власти ищут способ утилизировать городские отходы

Тольяттинские депутаты собираются выступить с предложением к мэрии о запрещении выделения земельных участков под добычу песка. Цель - улучшить экологическую обстановку в городе за счет стимулирования переработки производственных и строительных отходов – альтернативного источника песка и щебня. Эксперты полагают, что действиями депутатов может руководить желание пролоббировать интересы ЗАО «Коттедж» - единственной в области организации, занимающейся переработкой строительных отходов.

Комиссия тольяттинской гордумы по предпринимательству, промышленной политике и экологии намерена разобраться с ситуацией, сложившейся в сфере обращения с отходами производства на территории города. На днях ее представители ознакомились с актом проверки по выявлению фактов несанкционированных свалок, подготовленным городским отделением общественной организации «Социально-экологический союз» совместно с представителями службы экологического надзора. Проверка были инициирована предприятием по переработке производственных отходов ЗАО «Коттедж». Согласно предварительным данным, только на 10 свалках общей площадью 54 га размещено 507 тыс. тонн отходов (из них 260 тыс. тонн крупногабаритного лома бетона и железобетона). Причем наличие этого мусора не отражено в государственной статистической отчетности, а значит, никто не оплачивал 193 млн рублей за негативное воздействие отходов на окружающую среду. Заслушав эту информацию, комиссия пришла к выводу о необходимости утилизации мусора, в частности, путем его переработки для дальнейшего использования в строительстве в качестве альтернативы песку и цементу. Добычу песка, в свою очередь, рекомендуется ограничить.

По словам директора ЗАО «Коттедж» (предприятие занимается переработкой строительных отходов Виталия Панкова, «мэр Тольятти Николай Уткин знает о проблеме несанкционированной свалки мусора, но не спешит решать вопрос». В результате, по словам господина Панкова, в городе ни разу не проводился учет производственных отходов. «Мэрия составляет отчеты только по 10 крупным предприятиям, тогда как в целом по Тольятти действует более 3,5 тысяч предприятий, производящих отходы», - утверждает директор ЗАО. По его информации, основная масса предприятий незаконно утилизирует свои отходы на территории города либо за его пределами. Заметим, что, по неофициальным данным, Тольятти и его предприятия производят около 700 тыс. тонн отходов в год, а официальные свалки вмещают 130 тыс. тонн мусора. Всего сегодня, по словам господина Панкова, в Тольятти скопилось более 3 млн кубометров непереработанных отходов. Как отметил директор МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи Тольятти» (МУ «ДЭЖКХиС» Виктор Попов, «на полигоны вывозится только тот мусор, который оплачен». По его словам, за самовывоз мусора для предпринимателей предусмотрены санкции вплоть до закрытия предприятия.

Заметим, что, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», предприятия обязаны самостоятельно разработать проект нормативов обработки собственных отходов и установить ежегодные лимиты. В проекте должен быть указан и способ утилизации отходов (переработка, хранение, захоронение При отсутствии данных документов либо при превышении установленного лимита предприятие обязано уплачивать перерабатывающим организациям штраф. Именно эта норма закона, а также сам факт платы за мусор, по мнению чиновников, приводит к тому, что предприниматели идут на правонарушение, создавая незаконные свалки. «Гораздо дешевле и менее проблематично в связи с отсутствием контроля, вывалить мусор в канаву, чем действовать в рамках закона», - отметили на заседании комиссии.

Между тем эксперты „Ъ" сомневаются в том, что инициативы ЗАО «Коттедж» будут реализованы. По словам председателя комитета экологии и природных ресурсов мэрии Тольятти Леонида Перешивайлова, перерабатывающее предприятие требует за мусор слишком высокую плату, тогда как утилизировать отходы на полигонах дешевле примерно в четыре раза. «Например, Попов (директор МУ «ДЭЖКХиС». - „Ъ" не может платить за тонну отходов по 100 рублей, иначе городу придется доплачивать «Коттеджу» из бюджета», - считает господин Перешивайлов. К тому же чиновник отметил, что ЗАО требует сертификаты на мусор, что также отбивает у бизнесменов желание платить за его переработку. «Сама идея хорошая, условия - не очень», - добавил он.

По оценкам участников строительного рынка, запрещая выделение земли под разработку песчаных карьеров, тольяттинские власти лоббируют интересы ЗАО «Коттедж», так как это единственное в области предприятие, специализирующееся на переработке строительных отходов. «Долгое время «Коттедж» занимался отходами АвтоВАЗа и не знал горя. После того как отгрузка перешла другой организации «Профи-С», «Коттедж» потерял серьезный источник дохода. Сегодня он пытается руками власти хоть как-то поправить свое положение», - заявили „Ъ" в одном из предприятий по вывозу бытовых отходов. Депутат Михаил Носорев также не исключает вероятности лоббирования интересов ЗАО. По его словам, мусорный бизнес в Тольятти «гипердоходный», поэтому «криминализирован».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.