Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Учитель перестарался на уроке

12 июля 2007 г.

В Чапаевске (Самарская область родители добились увольнения учителя труда средней школы № 22 города Николая Ченцова. Они заявили в прокуратуру, что учитель применял непедагогические методы на уроках - кричал на детей, бросал в них различные предметы. В Министерстве образования считают: произошедший конфликт свидетельствует о том, что родители становятся полноправными участниками образовательного процесса – «им не все равно, кто и как учит их детей».

Как рассказал „Ъ" прокурор города Чапаевска Александр Богданов, в конце прошлого года в прокуратуру поступила жалоба от родителей учеников 5-х классов средней школы № 22, которые сообщили о фактах физического и психического насилия по отношению к их детям со стороны учителя труда Николая Ченцова. «После его уроков наши дети приходили домой в шоковом состоянии. Учитель может накричать на учеников, бросить в них что угодно - связку ключей или указку», - сообщили родители сотрудникам прокуратуры. По их словам, «дети просто боятся идти на уроки, и мы опасаемся за их здоровье». «В итоге родители заявили, что не будут пускать своих детей на уроки труда, пока их ведет Николай Ченцов», - сообщил господин Богданов. Проверка, проведенная Юго-Западным управлением министерства образования и науки Самарской области и горпрокуратурой, подтвердила изложенные в жалобе факты. На беседе с психологами дети признались, что учитель допускал в их адрес неэтичные выражения. Однако сам педагог заявил, что «его оклеветали». «Я иногда мог повысить голос из-за плохой дисциплины в классе», - пояснил господин Ченцов. Прокуратура не нашла в действиях учителя труда состава преступления, поскольку «пострадавших не было, а нанесенный ущерб минимален». Тем не менее, по итогам совместной проверки директору школы Михаилу Уваровскому было внесено представление об устранении нарушений требований закона «Об образовании», а министерство образования предложило рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Николая Ченцова в школе. «В итоге учитель труда, не желая поднимать шума из этой истории, написал заявление об уходе по собственному желанию», - подчеркнули в прокуратуре.

Вчера от официальных комментариев в учебном заведении отказались. По словам собеседника „Ъ", Николай Ченцов работает в школе №22 около 14 лет. «Это жесткий и требовательный преподаватель, у него свои представления о дисциплине», - подчеркнул собеседник „Ъ" в учебном заведении, не исключив, что чем «педагог талантливее, тем он нестандартнее». В Министерстве образования „Ъ" сообщили, что конфликты между учителем и учениками возникали и прежде. «Жалобы на непедагогические действия учителей поступали и раньше, но, например, в советские годы, подобное дело бы просто спустили на тормозах», - отметили в минобразовании. Как рассказали члены Родительского общественного совета Самара (РОСС), «обращения с жалобами на учителей, позволяющих себе физическое насилие над школьниками, были не единичными, однако ранее скандальную ситуацию чаще всего заминали и до серьезного вмешательства правоохранительных органов дело не доходило». По словам руководителя Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Владимира Пылева, случай с Ченцовым показателен тем, что создан прецедент, когда родители стали полноправными участниками образовательного процесса. «Это замечательно! Это говорит о том, что родителям наконец-то становится не все равно кто и как учит их детей», - подчеркнул господин Пылев.

Андрей ФЕДОРОВ, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.