Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Прокуратура будет добиваться отставки мэра»

12 июля 2007 г.

Сегодня самарская облпрокуратура предъявит новые обвинения одному из основных фигурантов уголовного дела о незаконном выделении земельных участков в Тольятти - начальнику управления земельных ресурсов мэрии Наталье Немых. В интервью корреспонденту «Ъ» Роману Малинину чиновник заявила, что цель процесса – снять мэра города Николая Уткина с должности.

- Как вы оцениваете перспективы «земельного дела»?

- Сложно делать предположения: дойдет оно до суда или нет. Очевидно, что прокуратура старается довести его до логического конца. На этой неделе мне и Сергею Чижову (бывшему замначальника управления земельных ресурсов мэрии Тольятти – «Ъ» были предъявлены новые обвинения, третьи по счету: когда уточняются эпизоды, предъявляют новые обвинения. Что касается мэра Николая Уткина, я думаю, что пока не вступит в силу определение областного суда, подтвердившего, что в его действиях присутствует состав преступления, прокуратура не сможет предъявить градоначальнику обвинения. Но прежде определение облсуда должен подтвердить Верховный суд. Сейчас у прокуроров есть две возможности предъявить мэру обвинение: либо по окончании в марте его полномочий депутата губдумы, либо после решения Верховного суда.

- С чем вы связываете возобновление уголовного дела?

- Кого-то сильно не устраивает личность мэра. Не то чтобы, он не устраивал кого-то как градоначальник, просто, кому-то он перестал быть нужен, как личность. Кому именно говорить не буду: пока у меня нет точных сведений.

- Появление дела - результат политических или финансовых интриг?

- Безусловно, сейчас идет борьба за город, причем между несколькими финансово-промышленными группами и просто группами определенных людей. Каждый из участников процесса по-своему старается повлиять на ситуацию. В отношении мэра применяются откровенно рэкетирскими подходы. В невменяемости Уткина никто никогда не упрекал. С ним всегда можно было пойти на диалог. Если бы крупным структурам было интересно кресло мэра, этот вопрос бы решался цивилизованным переговорным процессом. Тем более, нужно учесть, что мэр сам уйдет через полтора года. Рэкетирскими методами пользуются те, кому не хватает возможностей пойти на цивилизованный разговор. А для переговоров финансы не нужны. Значит тот, кто стоит за «земельным делом», чувствует, что его даже слушать не станут. А у нас в стране сейчас модно решать частные проблемы руками прокуроров.

- Каково состояние здоровье Николая Уткина?

- Я его видела на этой неделе. Мне очень не понравилось его состояние. Я даже немножко была напугана его видом. Ему даже не разрешают на улицу выходить гулять. Видно, что человеку больно.

- Вы говорили об уголовном деле?

- Естественно, мы обсудили некоторые моменты. Если честно, я была крайне удивлена тем, что мэра, как гражданина России, лишили конституционного права принимать участие в заседание суда (представление облпрокуратуры, просившей суд дать согласие на возбуждение дела против градоначальника рассматривалось в его отсутствие – «Ъ»). У него же объективная причина – он болен. И то, что суд отнесся к нему таким образом для меня стало откровением. Он уважаемый человек в области, я не понимаю, зачем прокуратуре пользоваться такими способами. Его статус не позволяет относиться к нему в таком хамском тоне. Более того, прокуратура проводила выемку документов в больнице, опрашивала врачей. Ее работники не верили, что мэру плохо. Одного не понимаю, если они два с половиной года занимались этим делом, почему именно сейчас как будь-то, что-то горит? Значит, кто-то стимулирует этот процесс. И я не думаю, что это инициатива Генеральной прокуратуры.

- Вы верите, что сможете доказать необоснованность обвинений прокуратуры в свой адрес?

- Если бы мы жили в правовом государстве, этого безобразия вообще не было бы. То, что происходит сейчас – вопиющий случай, когда руками прокуроров из госсобственности землю пытаются передать в частную собственность, прикрываясь благими намерениями, якобы защиты прав акционеров. Да акционеры-то тут не причем? Акционеры сами воюют с руководством совхоза «Россия» в надежде вернуть свою землю. В правовом государстве в суде бы это дело развалилось. Есть такой афоризм - Басманное правосудие. Именно такое правосудие сейчас происходит в Самарской области.

- Какова вероятность того, что Николай Уткин будет снят с должности?

- Как только у мэра закончатся депутатские полномочия и ему будет предъявлено обвинение, я уверена, прокуратура станет ходатайствовать в суде об отстранение Николая Уткина от должности мэра. Это произойдет обязательно.

История «земельного дела»

Уголовное дело № 200434694 («земельное дело» было возбуждено с санкции прокурора Самарской области Александра Ефремова 23 октября 2004 года по ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Спустя год, в сентябре 2005 следователи предъявили обвинение начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. По мнению прокуратуры, чиновники незаконно передали 3,2 га сельхозугодий СХЗАО «Россия» под застройку. На этих землях сегодня расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района города и третья очередь промкомзоны ОАО «АвтоВАЗ». Вскоре следствием было установлено, что своими незаконными действиями по распоряжению земельными участками власти Тольятти нанесли совхозу «Россия» ущерб в размере более 151 млн рублей. В настоящее время сельхозпредприятие пытается вернуть эти участки земли через арбитражный суд. 1 марта 2006 года дело против господ Немых и Чижова было переквалифицировано на ст. 293 («Халатность» и автоматически прекращено за истечением двухлетнего срока давности. Однако 26 июня 2006 новый облпрокурор Юрий Денисов отменил это решение, заявив, что уголовное дело было прекращено незаконно. В декабре 2006 года облпрокуратура объявила о намерении привлечь к делу в качестве обвиняемого мэра Тольятти Николая Уткина.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.