Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«МегаФон» переговорил конкурентов // Сотовый оператор выиграл тендер на обслуживание самарского облправительства

9 июля 2007 г.

Стал известен оператор сотовой связи, который в течение года будет обслуживать правительство Самарской области: победителем открытого конкурса названо ОАО «МСС-Поволжье», предложившее меньшую сумму контракта. Однако два других участника тендера – ЗАО «СМАРТС» и МТС – называют эту победу сомнительной, и не исключают, что будут оспаривать решение конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия главного управления организации торгов Самарской области определила подрядчика на предоставление услуг мобильной связи на 2007 год для департамента управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области. Условия конкурса предполагали, что сотовики за 2,1 млн рублей должны год обслуживать потребности чиновников в мобильной связи. Причем, согласно официальному перечню критериев отбора, на первом месте стояло качество услуг связи, а потом – цена контракта. В конкурсе принимали участие три оператора, работающие в регионе: ЗАО «СМАРТС», ОАО «МСС-Поволжье» («МегаФон» и ОАО «МТС». «Предпочтительным признано предложение ОАО «Мобильные Системы Связи - Поволжье», так как содержит наименьшую цену государственного контракта и наиболее полно отвечает условиям конкурса исходя из критерия качества оказываемых услуг», - сообщается в протоколе конкурсной комиссии. Сумма контракта, которую предложил оператор, составила 1, 5 млн рублей, вместо обозначенных в условиях конкурса 2,1 млн. Оба других оператора предлагали комплекс услуг на сумму, озвученную конкурсной комиссией.

Эти результаты тендера вызвали возмущение у ЗАО «СМАРТС» и ОАО «МТС». Как заявил „Ъ" представитель одной из сотовых компаний, торги были проведены с нарушением требований к таким мероприятиям. В частности источник заявил, что «МСС-Поволжье» представил не все документы, и теоретически оператор должен был быть отстранен от участия в тендере. В «МСС-Поволжье» настаивают на присутствии полного комплекта документации.

Проигравшие участники конкурса обращают внимание на то, какие технические параметры сетей фигурируют в протоколах комиссии. В частности, в документации «МСС-Поволжье» заявлено «количество базовых станций (БС - 1465, БС, оборудованных GPRS - 1465, оборудованных EDGE - 1397». На фоне этих данных два других оператора выглядят техническими аутсайдерами. В протоколе комиссии у МТС указаны «468 БС, оборудованных GPRS - 468 БС, оборудованных EDGE - 90 БС». У ЗАО «СМАРТС» в конкурсной заявке фигурируют 450 базовых станций на территории Самарской области, причем все они оборудованы GPRS и EDGE.

В то же время конкуренты «МегаФона» выявили несоответствие данных, предоставленных компанией для управления торгов и официальных сведений самого оператора. На официальном сайте «МСС-Поволжье» заявлено, что «за последние 12 месяцев число базовых станций в Самарской области увеличилось на 32% и сегодня связь на 97% территории региона обеспечивают более 810 базовых станций».

По словам начальник отдела PR ОАО «МСС-Поволжье» Елены Харитоновой, в данном случае произошло разночтение в терминологии. «Под понятием базовой станции зачастую подразумевают разные единицы сети: площадки, стойки, сайты, шкафы, сектора. В пункте 13 заявки на тендер необходимо было указать количество базовых станций с поддержкой GPRS и EDGE. В сети «МегаФон» эти технологии поддерживаются на уровне секторов базовых станций – BTS. Именно поэтому в заявке количество GPRS/EDGE-оборудования было указано в BTS. Во избежание путаницы в этих же единицах было указано общее количество оборудования. В целом, сеть «МегаФон» превосходит другие сотовые компании в Самарской области, в каких бы категориях ее ни измеряли: в сайтах, в шкафах или в секторах», - пояснила госпожа Харитонова.

Другие участники конкурса не исключают, что такая «игра слов» могла быть использована «МегаФоном» «намеренно, для усиления конкурентных преимуществ».

Руководитель главного управления организации торгов по Самарской области Сергей Китаев заявил, что не будет комментировать процедуру рассмотрения заявок и принятия решения, однако подчеркнул, что «в таких тендерах всегда есть проигравшая сторона и ее реакция понятна. Сегодня законом предусмотрена процедура обжалования итогов конкурса, и проигравшие стороны могут ею воспользоваться». Участники рынка сотовой связи Самарской области не исключают, что проигравшие операторы используют эту возможность и создадут прецедент накануне проведения аналогичного тендера на обслуживание городской администрации. По словам директора Самарского филиала ЗАО «СМАРТС» Юрия Мартышина, «на таких контрактах операторы не зарабатывают, но обслуживание подобных корпоративных клиентов важно с имиджевой и даже стратегической точек зрения. Мы предложили тарификацию на уровне рентабельности. Сумма контракта, которую предложил «МСС-Поволжье», слишком мала. Понятно, что компания не будет работать себе в убыток, тогда нужно будет покрывать недостающую сумму за разговоры должностных лиц из других источников. Из каких? Наверное, из карманов самих чиновников». В МТС от комментариев отказались.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.