Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Малая «Техносила»

9 июля 2007 г.

// Ритейлер освоит небольшие города

Федеральная сеть бытовой техники и электроники «Техносила» озвучила стратегию экспансии в Поволжье, в рамках которой помимо открытия традиционных гипермаркетов, ритейлер намерен сделать акцент на продвижении бренда в городах с населением до 150 тысяч человек посредством франчайзинговой программы. Конкуренты «Техносилы» называют такую стратегию логичной, и сами намерены освоить провинцию в 2007 году.

В минувший вторник федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» обнародовала стратегию экспансии в Поволжье. Помимо традиционного развития сети гипермаркетов в областных центрах, она включает в себя развитие франчайзинговых магазинов в городах с населением менее 150 тысяч человек. «Франчайзинг позволит покрыть брендом те территории, куда сеть не «пойдет» с собственными магазинами - прокомментировала планы директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк. - В данный момент в Поволжье действуют 2 магазина по франчайзинговому договору в Новокуйбышевске и Сорочинске (Оренбургская область), а в первом квартале текущего года откроется еще 4 таких объекта. Средняя торговая площадь этих магазинов – 500–700 кв. метров, а в целом до конца года будет отрыто около десятка франчайзинговых магазинов». Президент и совладелец «Техносилы» Вячеслав Зайцев не стал называть те небольшие города, в которые планирует выйти его сеть, мотивируя отказ тем, что договоры с партнерами еще не подписаны, и он опасается действий конкурентов по переманиванию франчайзи. По информации „Ъ", «Техносила» сделает акцент на развитие городах-стотыссячниках в Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях, поставки техники в которые будут осуществляться из распределительного центра в Самаре.

Кроме того, в компании сообщили, что на 2007 год запланировано открытие не менее 7 гипермаркетов в Поволжье (один - в Самаре - „Ъ"). «Наша цель – в ближайшие 2-3 года завоевать от 35 % до 60% рынка бытовой техники и электроники во всех ключевых городах региона» - подчеркнула госпожа Сенюк.

Ъ Торговая сеть «Техносила», созданная в 1993 году, осуществляет розничную и оптовую продажу электроники и бытовой техники. В настоящее время в ее составе 92 магазина. Оборот сети по итогам 2006 года составил $1,012 млрд., валовая прибыль – $230 млн., EBITDA – $61 млн. В данный момент в Поволжье сеть представлена двумя гипермаркетами в Самаре, тремя объектами в Тольятти, одним магазином в Ульяновске и одним – в Пензе. На долю ритейлера приходится 27% рынка бытовой техники и электроники всего Поволжского дивизиона, 18% - рынка Самары, 33% - рынка Тольятти, 36% - Ульяновска и 26 % - рынка Пензы.

По данным аналитической службы «Техносилы», емкость рынка Поволжья и города Самары приближается к $ 400-410 млн и $ 190-200 млн. соответственно. Сегодня в Поволжье функционируют порядка 100 сетевых магазинов бытовой техники и электроники. Средняя площадь одного магазина составляет порядка 1 000 – 1 200 кв. метров. Рынок «электронного» ритейла его участники характеризуют как «развитый и сформировавшийся. Сегодня в крупных городах Поволжья представлены по 4-5 федеральных сетей («Эльдорадо», «Техносила», «Мир», «М.Видео», «Эксперт»), 2-3 крупных местных игрока (самарский «Сателлит», казанский DOMO), ряд компаний из сегмента «отдельно стоящие магазины» и ряд мелких «неформатных» сетей, имеющих 2-3 объекта.

В контексте состояния рынка планы по увеличению «Техносилой» своей рыночной доли у аналитиков вызывают некоторый скепсис. По оценкам аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, «теоретически, этих целей (35-60% рынка - „Ъ" можно достигнуть, но только при условии, что «Техносила» будет активно скупать активы, а другие ритейлеры займут пассивную позицию. Понятно, что этого не произойдет. Конечно, в отдельных городах компания может занять не менее 50%, но в большинстве региональных центров доля сети вряд ли превысит 15-20%».

Интерес к городам с население 100-150 тысяч человек сегодня проявляют такие сети как «Эльдорадо» и «Сателлит». Правда стратегий регионалы и федералы придерживаются разных. Так в начале 2006 года казанская сеть DOMO запустила программу «Малые города», в рамках этой программы открываются собственные магазины в населенных пунктах с численностью населения до 200 тысяч жителей. В 2006 году в рамках этой программы был открыт 21 магазин сети (из них 5 в Пензенской области, 3 - в Самарской области), а в этом году программа будет развиваться в Пензенской и Ульяновской областях. О том, что и «Сателлит» продолжит развитие на провинциальном рынке, „Ъ" рассказал заместитель генерального директора сети Андрей Купцов. Назвать конкретные города он отказался, опасаясь действий конкурентов, однако, оценивая покупательскую способность городов-стотысячников, господин Купцов заявил, что «она позволяет не только отбивать вложения, но и получать прибыль». «Через франчайзинговых партнеров выход в такие города выгоднее в силу минимальности затрат. Этим путем, например, идет «Эльдорадо». Там основным критерием является товарооборот – пояснила руководитель проекта «Малые города» ТК «DOMO» Зульфия Денисова. - Сеть с современными стандартами торговли в малом городе оказывается вне конкуренции. Мелкие «чепешники», работающие там, не способны составить нам серьезную конкуренцию. В некоторых городах пересекаемся с «Эльдорадо», в основном франчайзинговым».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.