Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Газпром» вырастет на удобрениях

12 июля 2007 г.

Вчера стали известны новые подробности переговоров по покупке «Сибур Холдингом» пакета акций крупнейшего российского производителя аммиака - ОАО «Тольяттиазот». Тольяттинское предприятие должно стать ядром нового холдинга ОАО «Сибур – Минеральные удобрения». По информации „Ъ", руководителем для холдинга выбран выходец из Evraz Group Андрей Тетеркин, однако формировать компанию будет другой человек – член правления «Газпрома», глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев.

О том, что «Сибур Холдинг» намерен приобрести контрольный пакет акций ОАО «Тольяттиазот», „Ъ" писал на минувшей неделе. В пятницу стало известно о том, что совет директоров ОАО «Сибур – Минеральные удобрения» («Сибур-МА» утвердил в должности гендиректора компании Андрея Тетеркина, ранее занимавшего пост вице-президента по развитию и стратегическому планированию Evraz Group. Сергей Алешин, ранее совмещавший должность главы «Сибур-МА» с постом гендиректора кемеровского «Азота» (входит в «Сибур-МА»), по сообщению компании, «сосредоточится на управлении производственным предприятием».

В «Сибуре» новое назначение связывают с необходимостью развития «Сибур-МА», созданного в декабре 2006 года. Тогда новой структуре были переданы 76% акций ОАО «Азот» (Кемерово и ОАО «Ортон», занимающегося переработкой продукции «Азота». Как поясняют в «Сибуре», «Сибур-МА» «имеет автономное управление». «Оперативное руководство компанией будет осуществлять менеджмент на основе стратегических решений, вырабатываемых советом директоров. Экономическую эффективность подобной модели можно продемонстрировать на примере позитивной динамики развития ОАО «Сибур – Русские шины»,– говорят в «Сибуре».

• Андрей Тетеркин родился 31 октября 1969 года в Витебске. Окончил Военный институт Минобороны, Финансовую академию при правительстве РФ, имеет степень MBA.. С 1998 по 2000 год работал в НК «ЮКОС», с 2002 по 2007 год – в Evraz Group.

Отметим, что три из семи мест в совете директоров «Сибур-МА» занимают представители ООО «Межрегионгаз» (на 100% принадлежит «Газпрому» – основного поставщика газа на внутренний рынок, в том числе химкомбинатам. Возглавляет совет гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. По данным „Ъ", именно он и является основным идеологом развития «Сибур-МА». Один из участников рынка, знакомый с планами господина Селезнева, рассказал „Ъ", что он планирует на базе «Сибур-МА» создать крупный холдинг по выпуску минудобрений. По словам собеседника „Ъ", стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд.

Напомним, в конце 90-х «Межрегионгазу» уже удалось собрать в единую структуру – АХК «Азот» – ряд крупных активов на рынке минудобрений. Но в 2004 году контроль над ними был утерян (см. справку). Восстанавливать холдинг группа «Газпром» начала в 2006 году. В сообщении о получении 18% акций «Череповецкого азота» монополия признала, что это произошло в рамках «мероприятий по возврату активов АХК «Азот». При этом активами «Сибур-МА» и пакетом «Череповецкого азота» «Газпром» не ограничится. По данным участников рынка, в новый холдинг должны войти принадлежащие «Газпрому» 14% акций россошанских «Минеральных удобрений». По оценкам аналитика «Тройки Диалог» Михаила Стискина, сейчас активы «Сибур-МА» стоят $200-220 млн, доли в «Череповецком азоте» и россошанских «Минудобрениях» – по $70 млн. Кроме того, об интересе структур «Газпрома» к покупке березниковского «Азота» недавно „Ъ" официально говорили владельцы комбината.

Однако главной сделкой в рамках создания нового холдинга должна стать покупка последнего крупного свободного химического актива на российском рынке – «Тольяттиазота» (ТоАЗа).

Ъ ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака (занимает примерно 7,6% мирового рынка). Отчетность по итогам работы за 2005-2006 годы отсутствует. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тысячу азотных удобрений, 387 тысяч тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль — $62 млн. Владимир Махлай контролирует 71% акций ОАО «Тольяттиазот» через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG (18%), Tech-Lord SA (20%), PPFM SA (20%), Chimrost AG (5% и ЗАО «Тольяттихимбанк» (8%). Еще около 20% акций химического гиганта принадлежат сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам. Около 9% акций принадлежит Sinttech group, близкой к компании «Ренова» Виктора Вексельберга.

Руководитель одного из российских химхолдингов рассказал „Ъ", что Кирилл Селезнев уже провел в Лондоне переговоры с основным владельцем ТоАЗа Владимиром Махлаем (в пресс-службе «Межрегионгаза» это опровергают). Последний уже около двух лет является фигурантом уголовного дела (см. справку и в последнее время находится за границей, так же как и управляющий ТоАЗом Александр Макаров. То, что представители группы «Газпром» ведут переговоры о покупке ТоАЗа, „Ъ" подтвердил также источник в Сибуре и руководитель еще одной российской химической компании, который сам обсуждает аналогичную идею, но с господином Макаровым.

«Рано или поздно структуры «Газпрома» точно купят ТоАЗ, который стоит не менее $1 млрд,– полагает Михаил Стискин.– Затем не исключено, что новый холдинг будет заключать стратегическое соглашение с одним из крупных производителей азотной химии, может быть, будет построен завод с нуля». Аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова считает, что «Газпрому» давно пора было заняться структурированием активов по выпуску минудобрений. «В кемеровский «Азот» необходимо вкладывать $20-30 млн ежегодно, а пока в него не вложено ни копейки»,– поясняет госпожа Алексеенкова. ТоАЗ она называет «золотым дном» для «Газпрома», который в случае покупки доли предприятия может работать на нем с рентабельностью 40-50%. Однако сам ТоАЗ Марина Алексеенкова оценивает дешевле, чем Михаил Стискин,– в $700-800 млн (в пятницу рыночная стоимость завода исходя из биржевых котировок составляла $782 млн). Вкупе с существующими активами группы «Газпром» в области выпуска минудобрений получается химхолдинг как раз с капитализацией около $1,2 млрд.

Владимир Равинский

В Чем обвиняют руководителей ТоАЗа

Уголовное дело против руководства «Тольяттиазота» (ТоАЗа по факту уклонения от налогов было возбуждено в 2005 году. Президент ТоАЗа Владимир Махлай и управляющий Александр Макаров обвиняются в том, что в 2002-2004 годах заключили три договора с аффилированной швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG, являющейся исключительным продавцом продукции ТоАЗа на мировом рынке. За два года швейцарский партнер получил около 4 млн тонн аммиака по ценам на 20% ниже среднемировых, реализовав продукцию по мировым ценам. Тем самым предприятие, по версии следствия, недоплатило в казну 280 млн руб. Кроме того, менеджерам вменялась незаконная приватизация ОАО «Трансаммиак», квалифицированная следствием как мошенничество. А в марте прошлого года было возбуждено еще два дела в отношении руководителей ТоАЗа по фактам отмывания средств.

Как «Межрегионгаз» потерял АХК «Азот»

АХК «Азот» была создана «Межрегионгазом» в 2000 году, став на тот момент одним из крупнейших игроков на российском рынке минудобрений. Однако в конце 2002 года силами прежнего менеджмента «Межрегионгаза» в партнерстве с предпринимателем Георгием Брилингом газовики потеряли контроль над АХК. В результате двухлетней борьбы в 2004 году компания оказалась в руках у структур владельца «Нефтегазбанка» Михаила Голубева. Но и он не сумел удержать активы «Азота» – Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), а также доли в пермских «Минудобрениях», березниковском и череповецком «Азотах». В результате череповецкий комбинат в конце 2004 года вошел в «Фосагро», а около 90% акций КЧХК приобрел экс-глава «Сибура» Дмитрий Мазепин. Он же стал миноритарным совладельцем пермских «Минудобрений» и березниковского «Азота». В конце 2006 года «Газпрому» удалось получить в собственность 18% акций череповецкого «Азота». В новый состав наблюдательного совета предприятия вошли начальник департамента по управлению имуществом и корпоративными отношениями «Газпрома» Михаил Сироткин и замгендиректора по реализации газа «Межрегионгаза».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.