Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимира Махлая зовут в государство

12 июля 2007 г.

По информации „Ъ", ОАО «СИБУР Холдинг» заинтересован в приобретении пакета акций крупнейшего российского производителя аммиака - ОАО «Тольяттиазот». Об этом представители холдинга ведут переговоры с Владимиром Махлаем, однако пока стороны не могут прийти к компромиссу. По мнению аналитиков, для Владимира Махлая, обвиненного в мошенничестве следственным комитетом МВД РФ, поддержка госкомпании явилась бы выходом из создавшейся ситуации.

Как стало известно „Ъ", ОАО «СИБУР Холдинг» готово выкупить контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя аммиака и азотных удобрений ОАО «Тольяттиазот». По словам источника, близкого к руководству ТоАЗа, представители холдинга начали переговоры об этом с нынешним президентом и фактическим владельцем корпорации «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем.

•ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака (занимает примерно 7,6% мирового рынка). Отчетность по итогам работы за 2005-2006 годы отсутствует. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тысячу азотных удобрений, 387 тысяч тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль — $62 млн. Владимир Махлай контролирует 71% акций ОАО «Тольяттиазот» через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG (18%), Tech-Lord SA (20%), PPFM SA (20%), Chimrost AG (5% и ЗАО «Тольяттихимбанк» (8%). Еще около 20% акций химического гиганта принадлежит сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам. Около 9% акций принадлежит Sinttech group, близкой к компании «Ренова» Виктора Вексельберга.

•ОАО «СИБУР Холдинг» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. В «СИБУР Холдинг» входят 29 предприятий нефтехимии, осуществляющих переработку закупаемого ОАО углеводородного и других видов сырья, на основании соглашений о процессинге с различными перерабатывающими предприятиями. Основными видами продукции, вырабатываемой на предприятиях холдинга, являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам (МТБЭ), гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани. В соответствии с отчетностью общества на конец 2006 года, 25,0000037406 % его акций принадлежат ОАО «Газпром», 49,999992518750 % - ЗАО АБ «Газпромбанк».

По данным „Ъ", Владимиру Махлаю предложили остаться в должности президента компании даже после перехода ее под контроль «СИБУР Холдинга». Однако, по словам собеседника „Ъ" на тольяттинском предприятии, пока стороны не могут прийти к соглашению, потому что глава «Тольяттиазота» не соглашается отдавать СИБУРу контроль над заводом и предлагает ограничиться покупкой блокирующего пакета акций (49%). Это условие в свою очередь не устраивает представителей «СИБУР Холдинга». По словам источника „Ъ", «в настоящее время стороны ищут компромисс».

Информацию о возможной покупке «Тольяттиазота» подтвердил на условиях конфиденциальности и один из менеджеров «СИБУР Холдинга». Он добавил, что покупку «Тольяттиазота» в СИБУРе уже учитывают при рассмотрении вариантов реструктуризации холдинга, которая должна пройти летом этого года. «В «СИБУР Холдинге» создана целая дирекция минеральных удобрений, которая сейчас управляет лишь одним предприятием – кемеровским ОАО «Азот», - отметил собеседник „Ъ" в руководстве холдинга. – Мы заинтересованы в расширении этого направления бизнеса».

Отметим также, что в декабре 2006 года «СИБУР Холдинг» учредил ОАО «СИБУР – минеральные удобрения», которое в ближайшее время получит в управление все активы СИБУРа и его основного акционера «Газпрома» на рынке минеральных удобрений. В собственность этой структуры может попасть и «Тольяттиазот».

Источник отказался сообщить цену, которую руководство СИБУРа предложило за контроль над ТоАЗом. Однако по оценкам аналитиков, стоимость контрольного пакета акций химической корпорации может составлять от $300 млн до $600 млн.

В пресс-службе «Тольяттиазота» и «СИБУР Холдинга» факт переговоров не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на отсутствие информации. Однако аналитики заявляют, что сделка вполне возможна и выгодна обеим сторонам. Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов отмечает тот факт, что «Газпром», который напрямую и через свой дочерний «Газпромбанк» владеет контрольным пакетом акций «СИБУР Холдинга», является основным поставщиком «Тольяттиазота». Газ является основным сырьем для ТоАЗа и составляет 80% от себестоимости его продукции. По мнению аналитика, для «Тольяттиазота» переход под контроль крупного холдинга также благоприятен «в связи с тем, что в настоящее время ведется напряженная борьба за контроль над предприятием».

Напомним, что уже несколько лет «Тольяттиазот» участвует в различных судебных процессах, касающихся его собственности, в частности, акций ОАО «Трансаммиак», управляющего аммиакопроводом Тольятти-Одесса. Кроме того, следственным комитетом МВД возбуждено несколько уголовных дел по статьям за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в отношении руководителей ТоАЗа. Как неоднократно заявляли представители химпредприятия, судебные иски и уголовные дела они расценивают как результат давления неких неизвестных рейдеров на руководство предприятия с целью получения контроля над ТоАЗом. Сторонние наблюдатели называли в качестве такого рейдера владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга.

По мнению Михаила Фролова, один из вариантов решения проблем химпредприятия с силовыми органами – «это переход под контроль госкомпании». Директор консалтинговой компании «Интелком» Александр Шадрин также считает, что для Владимира Махлая поддержка большой государственной компании была бы выходом из создавшейся ситуации.

Вместе с тем, господин Шадрин считает, что будущее предприятия после сделки «предсказать трудно». По его мнению, большая часть прибыли будет оставаться у управляющей компании, что может сказаться на зарплате персонала и развитии предприятия. Аналогичные опасения высказал и господин Фролов. «Перевод предприятия на давальческую схему производства означает консолидацию дохода «Тольяттиазота» в другие структуры холдинга (СИБУРа. –„Ъ" и снижения потенциала роста финансовых показателей самой компании», - считает аналитик.

Николай Семенов,

Тольятти

В чем обвиняют главу ТоАЗа

В 1995 году Фонд федерального имущества передал ТоАЗу 51 % акций «Трансаммиака» в обмен на 6,1 % акций комбината. Осенью 1996 года их купило СП «ТАФКО» (компания, близкая к Владимиру Махлаю). «ТАФКО» было обязано провести модернизацию аммиакопровода и построить от него два отвода для подключения к нему других производителей аммиака. Однако компания ограничилась модернизацией аммиакопровода. В 1999 году Российский фонд федерального имущества (РФФИ провел расследование инвестиционной программы на «Трансаммиаке», после чего юристы фонда пришли к выводу, что продажа акций ТоАЗа «ТАФКО» является «мнимой сделкой». По мнению следователей, эти действия руководства ТоАЗа подпадают под статью «Мошенничество». Кроме того, в 2005 году следственным комитетом при МВД РФ возбуждено уголовное дело по статьям УК «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налогов». Следствие считает, что Владимир Махлай и управляющий корпорации «Тольяттиазот» Александр Макаров продавали за рубеж аммиак по заниженной цене аффилированным с заводом юридическим лицам. Затем продукция химзавода перепродавалась по уже более высокой цене. Как считают в следственном комитете, тем самым руководители «Тольяттиазота» уклонялись от уплаты налога на прибыль в размере 280 млн рублей

Павел Каледин, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.