Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэр Самары дал последний звонок

12 июля 2007 г.

Вчера министр образования самарского облправительства Валерий Путько сообщил „Ъ"о том, что направил в облпрокуратуру заявления по факту незаконного увольнения администрацией Самары директоров двух школ города. Еще несколько руководителей образовательных учреждений, по его словам, предупреждены о готовящемся увольнении. По оценке экспертов, действия мэрии, контролируемой «Справедливой Россией», свидетельствуют о желании власти получить контроль над школами, являющимися серьезным административным ресурсом на выборах.

«Ко мне поступают заявления от родителей, учащихся и педагогов о том, что в школах Самары пошла волна увольнений, - рассказал вчера „Ъ" министр образования и науки правительства Самарской области Валерий Путько. - Мне непонятно, чем руководствуется департамент образования Самары, проводя эту акцию в середине учебного года. Но самое главное, эта процедура происходит с нарушением закона». Чиновник сообщил, что министерство передало в облпрокуратуру информацию об увольнении директоров гуманитарно-языковой гимназии №3 Светланы Войнич и средней школы №107 Натальи Хритиной. «Информация и звонки по горячей линии в приемной губернатора говорят о том, что школ, где готовятся увольнения директоров, шесть», - сказал министр. По его словам, администрация Самары не имеет права увольнять директоров, поскольку «на территории города создано территориальное управление министерства образования и все кадровые перемещения в руководстве школ должны согласовываться с этим ведомством». «Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, - заметил господин Путько. - Откровенно говоря, наши первые решительные шаги в этом направлении показали, что активность администрации Самары снизила обороты. Посмотрим, как будут развиваться события, но мы намерены встать на защиту незаконно уволенных директоров».

В управлении организационно-правового и кадрового обеспечения министерства образования и науки „Ъ" сообщили, что Наталья Хритина и Светлана Войнич получили уведомления о расторжении с ними трудовых договоров на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, предусматривающего прекращение трудовых отношений при отсутствии вины со стороны увольняемого лица. Связаться с самими директорами школы и гимназии „Ъ"вчера не удалось.

«Что страшного в том, что меняется один директор школы? Вопрос о массовых увольнениях директоров не стоит», - так прокомментировал заявление министра образования мэр Самары и руководитель реготделения «Справедливой России» Виктор Тархов. Он заметил, что в настоящее время гораздо более масштабные увольнения происходят в структурных подразделениях горадминистрации: «Мы упорядочиваем систему и от лишних людей просто избавляемся».

По мнению экспертов, попытки смены руководителей образовательных учреждений города не случайно происходят именно сейчас. «Директора школ – достаточно серьезный ресурс на выборах (в настоящее время в регионе проходит кампания по выборам депутатов губдумы), - считает политолог Андрей Перла. – Они имеют серьезную возможность для проведения агитации среди родителей, причем она может вестись непарламентскими методами. В Самаре такие случаи бывали». Иного мнения придерживается президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский: «Мне сложно понять, как можно через директоров и учителей заставить родителей голосовать за кого-то. Хотя педагоги, конечно, могут быть реальными агитаторами, если действуют по своей воле».

«В принципе преподавательский состав – мощный инструмент агитационной работы и мощный ресурс, - заявил директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. – Директора школ за годы работы часто формируют свой электоральный круг, который прислушивается к их мнению и позиция этих людей может существенно повлиять на исход выборов в избирательном округе».

«Использование директоров в качестве агитаторов на выборах – давно всем известная административная заготовка. В данном случае, похоже, снимают неугодных и ставят тех, кто согласится агитировать за того кандидата или партию, которую укажут в администрации», - сказал „Ъ" на условиях анонимности один из членов терризбиркома Самарского района, на территории которого находится 3-я гимназия.

Косвенно в пользу озвученной аналитиками версии высказался и министр Валерий Путько. «Я бы не хотел обсуждать политические аспекты того, что происходит», - сказал он, однако на вопрос „Ъ", не связаны ли действия мэрии с проходящей в области кампанией по выборам депутатов областного парламента, заметил: «Фактически так».

Отметим, что вопрос использования руководителей школ и вообще глав муниципальных учреждений в качестве агитаторов на местных выборах в Самаре поднимается не впервые: прежнего мэра города Георгия Лиманского политические оппоненты не раз упрекали в том, что он и его сторонники выигрывали избирательные кампании во многом благодаря этому ресурсу.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.