Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Светлом запретили пить воду // Водозабор из реки Буруктал привел к отравлению жителей райцентра

10 июля 2007 г.

Прокуратура Оренбургской области возбудила уголовное дело в отношении МУП «Светлинское ЖКХ», которое поставляло воду в водопровод райцентра Светлый непосредственно из реки Буруктал. В результате этого из-за кишечных отравлений были госпитализированы 14 местных жителей, находящихся сейчас в стадии выздоровления. Роспотребнадзор категорически опровергает данные о том, что причина отравления – некачественная вода.

Вчера прокуратура Светлинского района Оренбургской области возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении МУП «Светлинское ЖКХ» (предприятие коммунального хозяйства Светлинского района). Об этом „Ъ" сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Татьяна Овчинникова. По ее словам, следствию предстоит выяснить причины аварии на водопроводе, произошедшей в Светлом в начале января. И кроме того, установить, кто именно из сотрудников местного коммунального предприятия допустил подпитку водопровода, снабжающего жилой фонд, из реки Буруктал.

Дело в том, что в новогодние праздники в райцентре Светлый произошел прорыв пластиковой трубы на магистральном водопроводе. После восстановления водоснабжения, буквально в течение нескольких дней после этого в центральную райбольницу стали обращаться местные жители с признаками сильнейшего пищевого отравления. На начало февраля в больнице находилось около 14 человек, семеро из них – дети в возрасте от трех лет.

Примечательно, что огласку этот инцидент получил только на днях, когда об этом сообщило областное радио. Реакция регионального Роспотребнадзора выразилась в том, что это ведомство опровергло названное количество пострадавших, заявив, что в больнице находится не 14, а 9 человек. «Симптомы у заболевших похожи на инфекцию кишечной палочки. Мы провели их обследование, но сейчас трудно сказать, в чем именно кроется причина отравления», – сказали вчера „Ъ" в Юго-Восточном территориальном отделе теруправления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Вчера же стали известны результаты экспертизы химического анализа воды в водопроводе Светлого. По информации, полученной „Ъ" в Юго-Восточном отделе Роспотребнадзора, вода не соответствует нормам по целому ряду показателей, и в первую очередь, по хлоридам, но «это не может стать причиной пищевого отравления». Руководитель областного Роспотребнадзора Наталья Вяльцина заявила „Ъ", что массовых случаев заболеваний кишечными инфекциями в поселке Светлом не отмечено. «Из девяти госпитализированных данная инфекция после проведенного бактериологического исследования подтвердилась только у одного. Причем, медики не связывают это с качеством питьевой воды. «Нами осуществляется регулярный отбор и лабораторные исследования питьевой воды из водопроводной сети Светлого – по данным анализов, питьевая вода в эпидемиологическом плане безопасна. Как и в предыдущие дни, в ней отмечается повышенное содержание солей, что отрицательно сказывается только на вкусовых качествах воды», – сообщила Наталья Вяльцина.

Между тем, глава администрации Светлинского района Василий Курганов подписал распоряжение о том, что употребление воды из-под крана для питья и приготовления пищи опасно для здоровья. При этом районные власти организовали для жителей райцентра поставки питьевой бутилированной воды и параллельно освободили их на время от оплаты холодного водоснабжения. При этом, учитывая тот факт, что самовольный забор воды из реки мог обернуться гораздо более серьезными последствиями, Роспотребнадзор наложил штраф на генерального директора МУП «Светлинское ЖКХ» и также запретил использование водопроводной воды для пищевых нужд.

Автор: Михаил МКРТЧЯН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.