Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пожарные спасли актив «Газпрома» // В Оренбурге горел газоперерабатывающий завод

9 июля 2007 г.

Вчера на оренбургском газоперерабатывающем заводе произошел пожар. По заявлениям пресс-службы «Газпрома», чрезвычайное происшествие никак не скажется на темпах создания в регионе российско-казахстанского СП по переработке на территории России газового конденсата с Карачаганакского месторождения. Приостановка работ грозила бы экономике двух стран серьезными финансовыми потерями.

Вчера в 12.24 по московскому времени в оренбургское главное управление МЧС поступил сигнал тревоги: на территории газоперерабатывающего завода (одно из основных производственных мощностей «Газпрома» в регионе. – „Ъ"), отмечавшего в этот день 33-й день рождения, произошел пожар. Как выяснилось впоследствии, по непонятным причинам вспыхнули асфальто-смолистые отложения, находящиеся на дне предназначенного для газового конденсата пятитонного резервуара. Учитывая пожароопасность объекта, пожару сразу был присвоен повышенный – четвертый – уровень сложности. Операцию по ликвидации огня возглавлял лично начальник областного ГУ МЧС генерал-майор внутренней службы Михаил Еремин, всего в тушении пожара принимали участие 29 боевых расчетов и около 150 человек. К вечеру стало ясно, что никто из работников предприятия не пострадал, других жертв также не было. Как выяснилось, емкость с вспыхнувшими отложениями находилась в 150 метрах от ближайших объектов, поэтому вероятность распространения огня по всей территории завода была минимальной.

О том, что ЧП никак не отразится на работе ООО «Оренбурггазпром», представители предприятия заявили сразу. «Я читал на новостных лентах в Интернете заголовки, что в Оренбурге горит и полыхает газоперерабатывающий завод, – возмутился руководитель пресс-службы «Оренбурггазпрома» Игорь Кузаев. – Это просто слон, раздутый из мухи. Сам завод не горит, горит находящаяся в отдалении от основных объектов емкость. А Оренбургский газзавод в настоящее время работает в нормальном технологическом режиме. Произошедший пожар имеет совершенно локальное значение и не может повлиять на работу предприятия».

Стремление руководства «Газпрома» объявить о том, что предприятие работает в нормальном режиме, понятно: оренбургский газоперерабатывающий завод – базовая площадка для одного из самых масштабных проектов по созданию российско-казахстанского газового совместного предприятия (СП), и серьезный ущерб заводу автоматически принес бы и колоссальный ущерб экономике обеих стран. Напомним, 3 октября минувшего года на международном Форуме в Уральске президенты двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании с 1 января 2007 года ЗАО «РосКазПереработка» – совместного российско-казахстанского газоперерабатывающего предприятия. По оговоренным сторонами условиям, СП должно быть создано на паритетных условиях российским «Газпромом» и казахстанским «КазМунайГазом». Согласно договоренностям, Россия вносит в уставный капитал активы оренбургского газоперерабатывающего завода, а Казахстан на эту же сумму – денежные средства, которые пойдут на развитие газотранспортной системы и модернизацию предприятия. По тем же условиям, оренбургский завод в течение 15 лет должен гарантированно получать не менее 15 млрд кубических метров газа в год. Проект, оцениваемый примерно в 19 млрд рублей, предполагает инвестирование более $300 млн в реконструкцию российского завода и строительство дополнительного газопровода из Казахстана в Оренбург. Новое СП должно было начать работу с 1 января 2007 года, но из-за замедления процедуры регистрации СП этот срок перенесен на неопределенное время.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.